Мне кажется, что я воскрес.
Я жил.
Я звался Геркулес.
Три тысячи пудов я весил,
С корнями вырывал я лес.
Рукой тянулся до небес.
Садясь, ломал я спинки кресел,
И умер я…
И вот воскрес…
Л. Мартынов.
Несколько лет назад одна из улиц Омска была переименована в бульвар Мартынова. И не случайно. По нынешний день в том месте, где он родился, сохранилась старая ива, которая росла во дворе И. Зонова, активного члена яхт-клуба, почитателем которого был поэт. Его книга «Воздушные фрегаты» была написана под впечатлениями от общения с этим удивительным человеком-романтиком.
Однако общество коренных омичей решило придать дополнительную значимость этому уголку города, установив на «именном» бульваре памятный мемориальный знак талантливому литератору. Ни из муниципальной, ни из государственной казны денег на это не просили. В складчину омичи набрали нужную сумму. Так, на большом гранитном камне появилась черная табличка с надписью «Капитану воздушных фрегатов Леониду Мартынову от омичей. Август 2001 года». Кстати, благоустроительные работы на месте установки памятного знака бескорыстно выполнили строители из компании «АСК» под руководством В. Кокорина. Все было сделано буквально за неделю!
А торжественное открытие мемориального камня состоялось в субботу, в День города. Это был очень душевный, камерный (без столпотворения и зевак) музыкально-поэтический праздник «Встречи на Мартыновском бульваре». Выступали коренные омичи, писатели и поэты, артисты оркестра «Лад» и ансамбля «Мюзет», учащиеся детских школ искусств и омские барды… А сотрудники муниципальных библиотек подготовили лирическую композицию «И как хрустальная слеза в строку впиталось чувство».
Здесь можно было увидеть и омичей, чьи отцы или матери дружили с поэтом, о которых он писал в своих книгах. К примеру, на открытие мемориального камня пришла Татьяна Георгиевна Вяткина-Зубарева, дочь друга поэта.
Кстати, мемориальный камень Леониду Мартынову на «литературном» бульваре стал первым, но, видимо, не единственным. Общество коренных омичей и местные писатели надеются, что здесь появятся памятные знаки Георгию Вяткину, Петру Драверту, Феоктисту Березовскому, Аркадию Кутилову…