ОМСКИЙ СУД: ПЕРЕГРУЗКИ РАСТУТ

Все наше уже который год находящееся на стадии перелома общество неустанно трудится, дабы не оставить судей без работы

То, что ежегодно возрастает количество рассматриваемых судами области уголовных дел, — это, конечно, грустно. Поскольку иллюстрирует увеличение числа совершаемых омичами преступлений…

А вот то, что омичи стали больше обращаться в суд в связи с возникающими спорными вопросами, -это скорее плюс, чем минус. Как подчеркнул на встрече с журналистами председатель облсуда Василий Пронников, люди все больше идут в судебные инстанции в поисках правды: доверие к суду сохраняется и растет.

Означает ли это, что мы приближаемся к цивилизованной практике решений спорных вопросов? С одной стороны -да. Вот несколько цифр из тех, что привел председатель облсуда. В первом полугодии зафиксировано порядка пяти тысяч гражданских дел, где люди спорят с властью, обжалуют ее решения, и большей частью весьма успешно. За тот же период судьями области рассмотрено 56 исков: омичи защищали свои честь, достоинство и деловую репутацию. И также чаще выигрывали, нежели проигрывали, процессы. Даже тот факт, что исков, связанных с несоблюдением прав потребителя, стало меньше, Василий Пронников склонен квалифицировать положительно. Пик подобных исков уже прошел, теперь наученные горьким опытом торговые предприятия знают: неуважение к потребителю, который готов отстаивать свои интересы в суде, обойдется торговле дороже, а значит, выгоднее вести себя с покупателем честно.

И все-таки именно растущие перегрузки судей наглядно показывают: до цивилизованного государства пока нам далеко. В какой еще стране среднемесячная нагрузка на одного судью составляет 50 дел? У нас же, по итогам истекшего полугодия, она даже превышает эту цифру. А ведь за каждым рассматриваемым делом — судьбы людей, которые (независимо от того — обвиняемые они или пострадавшие, отстаивающие свое достоинство или попирающие чужое) имеют право не только на справедливое, но и на внимательное к себе отношение.

Во многом все эти проблемы, как подчеркнул Василий Пронников, будут сняты с введением в области института мировых судей. Он уже успешно действует во многих регионах. Но пока закон Омской области о мировых судьях прошел только режим первого чтения в Законодательном собрании.

И тем не менее ни растущие перегрузки, ни иные трудности (например, с формированием «отряда» народных заседателей), ни проблематичность ряда законодательных актов — то оторванных от жизни, то противоречащих друг другу — не могут помешать поэтапному, поступательному осуществлению судебной реформы. В конце концов, должна появиться независимая судебная власть, способная эффективно защищать права и свободы граждан.