СОЦКОМБАНК ПОМЕНЯЛ ХОЗЯЕВ

Сергей ТОДОРОВ, руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области, продал свою долю в Омском социальном коммерческом банке предпринимателям из Сургута

29 июня 2001 года Омский Социально-коммерческий банк (Омсксоцкомбанк) переименован в Сибирский банк развития бизнеса (Сиббизнесбанк). А в самое ближайшее время это финансовое учреждение переберется в Сургут, оставив в Омске лишь свой филиал. Причина столь коренных перемен — смена собственника. Как известно, предыдущим председателем совета Соцкомбанка был Сергей ТОДОРОВ, возглавляющий отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области. Сургутчане выкупили у фонда его долю. Подтверждая тем самым российскую тенденцию двух последних лет: дешевле купить уже существующий маленький региональный банк с долгами, чем с нуля зарегистрировать новый. О том, что ждет в ближайшие месяцы Сибирский банк развития бизнеса, рассказал корреспонденту «КВ» исполняющий обязанности председателя правления банка Алексей ЛЕБЕДЕВ:

— Алексей Петрович, так что же побудило учредителей дать банку новое имя?

— Дело в том, что банк выходит на региональный уровень. Уже поданы документы для оформления перевода головного банка в Сургут, запланировано открытие филиалов в Москве и Тюмени, организация филиала в Омске. У нас есть учредители и из Омска, и из Тюмени, и из Москвы, но основная часть участников банка и основные вложения его средств находятся все же в Сургуте.

«Сибирский» указывает на регион, где банк преимущественно работает. «Развития бизнеса», потому что основные наши клиенты — это небольшие предприятия, предприниматели, физические лица, и мы все вместе растем и развиваемся.

— Вероятно, все изменения начались с появления у банка новых собственников?

— Действительно, 20 октября 2000 года у банка сменились собственники. На тот момент уже было готово предписание о скором отзыве у банка лицензии. На 1 октября уставный капитал составлял 4,4 млн., собственный капитал банка — 9,7 млн. и валюта баланса — 25,5 млн. рублей. Смена собственников привела к тому, что сегодня уставный капитал составляет 22 млн., валюта баланса — 59 млн., капитал — 25,5 млн. рублей. Рост, как видите, заметный.

Когда мы сюда пришли, существовал план санации банка. На период санации ЦБ РФ запретил банку работать с физическими лицами, но как только эти ограничения были сняты, мы стали принимать вклады и выдавать кредиты частным лицам. Вскоре приступим к работе с пластиковыми картами Union Card.

— Когда произойдет реорганизация структуры банка?

— Думаю, это будет уже в сентябре. Мы надеемся на то, что наши клиенты смены юридического адреса банка даже не заметят, потому что это произойдет за один день. У нас вообще своеобразный банк — мы очень любим своих клиентов.

— Вы можете мне не верить, но на самом деле так говорят абсолютно все.

— Но все любят по-разному. Мы, например, никогда не гнались за крупным клиентом. Я считаю, что много клиентов с не большими оборотами и остатками — придают определенную стабильность банку.

— Но в Омске есть и другие банки, которые считают эту нишу своей. За счет чего вы надеетесь выигрывать у них?

— Во-первых, мы не пользуемся остатками на счетах наших клиентов. Допустим, сегодня остатки составляют 2,5 млн. рублей. Значит, столько же мы держим на корсчете в ЦБ. Клиент в любое время может принести платежку, и это поручение будет исполнено день в день безо всяких проблем.

Мы анализируем движение средств на счетах клиентов, и если у кого-то деньги лежат по 5-10 и более дней, мы предлагаем ему заключить соглашение на определенный срок, чтобы деньги работали, клиент получал за это проценты, а банк — маржу. Если деньги клиенту вдруг понадобятся, мы предоставим ему овердрафт, не трогая основной депозит.

Я считаю, что банк должен работать примерно так же, как врач: человек приходит и рассказывает о своем самочувствии, а ему дают совет. Очень часто бывает, что клиенты приходят просить кредит, а в результате беседы выясняется, что либо кредит им вообще не нужен, либо нужен, но намного меньше или, наоборот, больше. А может, надо просто поменять условия обслуживания или перейти на другую форму расчетов. Мы стараемся давать клиентам такие рекомендации.

— И тем самым уменьшаете свой доход. В чем же смысл?

— Просто на первое место мы ставим интересы клиентов.

— Очевидно, банк ждут и другие изменения?

— В ближайших планах — подача заявки на валютную лицензию и лицензию на брокерскую и депозитарную деятельность. Уже получено принципиальное согласие участников банка на его акционирование. Дело в том, что у банка уже есть 50 участников, а больше ООО иметь не может. Люди готовы вложить средства в капитал банка, а мы не имеем права их принять… Сейчас мы стоим перед выбором, с чего начать — сакционирования или получения лицензий.

Было решено, что все прежние сотрудника банка здесь остаются, а со временем произойдет расширение. Пока стараемся помогать всем миром: задействуем специалистов по пластику, которые есть в Сургуте, специалистов по активным операциям из Москвы и специалистов по кредитным операциям из Тюмени и Сургута.

С кадрами существуют определенные проблемы. Связаны они с тем, что темп жизни и нагрузка на специалистов в Москве или Сургуте выше, чем они были здесь, когда мы сюда пришли. Получается, что зарплата у людей не меняется, а нагрузка растет — чисто психологически это бывает трудно.

— Но темп жизни специалистов в Омске и Москве все равно никогда не будет одинаковым, как и их зарплаты.

— Будет! Кстати, зарплаты в Сургуте выше, чем в Москве. Мой личный принцип: лучше иметь двух человек, которые будут выполнять работу десятерых за соответствующие деньги, чем десять, которые будут выполнять работу одного. Опыт показывает, что перейти на московские темпы возможно, когда у людей есть цель, есть заинтересованность в своей работе и они чувствуют результат своего труда.

Вообще я считаю, что человек, как в Америке, должен постоянно переходить туда, где ему лучше по двум причинам: он получает больше денег и набирается нового опыта. По такому принципу действовал я сам, когда переходил из одного банка в другой. Занимался и валютными, и активными операциями, был управляющим филиалом.

— А как вы вообще оказались в банке?

— В Обнинске я занимался технико-экономическим обоснованием ядерных энергетических установок. Например, Белоярской АЭС и остальных, где используется жидкометаллический теплоноситель. Было довольно-таки сложно работать, имея конкурентом московский ИАЭ им. Курчатова. У меня была готова кандидатская диссертация, которая касалась экономических вопросов атомной энергетики. Но я ее так и не защитил — семья потребовала денег.

Период перехода в Москву был довольно сложным, потому что особых связей у меня не было — я не привык ими пользоваться и всего добивался сам. Работал на малом предприятии, преподавал. Как-то прочитал в газете, что требуются работники в страховую компанию, провел 4 дня в библиотеке, чтобы изучить бухгалтерский учет страхового дела, и таким образом попал в компанию АСКО-Москва.

Отработав год, понял, что мне это не очень интересно, и решил попробовать себя в банках. Мои партнеры по АСКО как раз занимались подготовкой учредительных документов нового банка «Леодр» (это название старинной русской монеты). Я тоже подключился и по ходу дела изучил банковский бухучет, которого до того не знал. Меня взяли главным бухгалтером.

Вообще я очень мобильный человек. Когда коллеги предложили мне поработать в омском банке и организовать в Москве его филиал, я, конечно, согласился. Тем более что задача для меня новая и интересная. Работаю «вахтовым методом»: то здесь, то в Москве.

— У вас, видимо, и хобби соответствующие?

— Больше всего в жизни люблю рыбалку. Считаю, что два дня на рыбалке равносильны неделе за границей. Причем желательно, чтобы рядом были друзья и как можно меньше народу. И чтобы вообще не говорить! Даже за грибами хожу в те места, где вообще никого нет. В Омске, правда, я еще ни разу не успел сходить. Очень люблю парусный спорт, но не получается им заняться. В Обнинске только маленькая речка, и там под парусом не походишь.

В свое время в Физико-энергетическом институте я работал в комитете комсомола, и мои дети с пеленок бывали на слетах, в походах. Ежегодно, начиная с 1980 года, у нас проходят слеты — сначала они были институтские, потом городские. Собираемся 1 июня с палатками, детьми (а некоторые уже и с внуками) в лесу под Обнинском. Там бывает до полутора тысяч человек, включая мэра города. Гитары, костры, самодеятельные концерты.

— Спасибо за беседу! Желаю, чтобы вам всегда хватало времени и на работу, и на отдых, и все получалось, как задумано.