ВАСИЛИЙ ПРОННИКОВ

Василий Пронников, председатель областного суда, провел в Доме журналиста пресс-конференцию по итогам прошедшего полугодия

Он отметил, что в этой системе власти за время реформы, длящейся уже почти десять лет, сдвиги все-таки произошли; И самое главное: доверие наших соотечественников к суду возросло. Этот вывод напрашивается уже потому, что в четыре раза увеличилось число рассматриваемых гражданских дел. Народ не боится судиться с властью, подавая иски на отдельных чиновников и целые организации. Например, по налоговым правоотношениям омичи выиграли в свою пользу полтора миллиона рублей. Сто пятьдесят споров закончились поражением торговых работничков, с них взыскано пять миллионов рублей. Впрочем, как сообщил Пронников, коммерсанты уже поняли, что лучше на месте уступить справедливо недовольному их услугами потребителю, чем доводить дело до суда, поскольку придется выложить сумму в два-четыре раза больше.

Кражи составили основную часть уголовных дел, которых было рассмотрено за полгода свыше одиннадцати с половиной тысяч. В результате осуждены 11.292 человека, по тридцати делам вынесены оправдательные приговоры. Около шестисот дел касались «хулиганской» статьи Уголовного кодекса, 1289 — наркотиков, 497 — причинения тяжких телесных повреждений. В 120 процессах речь шла об убийствах. За шесть месяцев на скамью подсудимых сели полторы тысячи женщин, среди них девяносто восемь девочек-подростков. Как заметил Пронников, среди осужденных стало меньше алкоголиков, наркоманов и тех, кто уже успел побывать за решеткой. А это значит, что в полку арестантов прибыло ранее ничем не запятнанных омичей.

Большой проблемой остается на сегодня непомерная загрузка судей: в месяц они рассматривают в среднем по пятьдесят два дела, за год — до пятисот. Это несмотря на то, что их штатная численность возросла и вакансий нет. А это ведет к неизбежным оттягиваниям решений и нарушениям установленных сроков. Выходом из затруднительного положения могло бы стать введение института мировых судей, которые взяли бы на себя малозначительные дела, как это уже практикуется в других российских регионах. Осталось только, как считает Пронников, принять местный закон, и в первом чтении наши депутаты ознакомились с его проектом. Но они не спешат, ибо последуют расходы на содержание судейских работников, хотя зарплату им будут выплачивать на федеральном уровне. Если закон не утвердят до принятия бюджета на 2002 год, омские судьи по-прежнему будут служить Фемиде с колоссальным напряжением.