ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ДЛЯ ОДНОЙ ШЕСТОЙ ЧАСТИ СУШИ - БЫВШЕГО СССР - НАЧАЛАСЬ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ДЛЯ ОДНОЙ ШЕСТОЙ ЧАСТИ СУШИ — БЫВШЕГО СССР — НАЧАЛАСЬ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Как демократы дорвались до власти и как они ее потеряли

Трем дням путча 19-21 августа 1991 года предшествовал период отпусков. Утомленные солнцем, предвыборными игрищами и подписанием судьбоносных бумаг представители политической элиты отдыхали на тогда еще бескрайних просторах нашей Родины. Надо полагать, что день яблочного Спаса для путча приверженцы старого порядка выбрали случайно. Но, как говорится, «мятеж не кончился удачей, в противном случае он звался бы иначе».

В Омск танков не вводили, и поначалу никто из местных правителей не мог понять: что же будет дальше? А вопрос — коренной, важный для сохранения постов и должностей.

«Омская правда» и «Вечерний Омск» опубликовали воззвания путчистов. За что их редакторы Александр Яценко и Галина Кускова позднее потеряли работу. «Ореол», «Новое обозрение», «Демократический Омск» спецвыпусками поддержали Комитет по защите законно избранных органов власти.

Комитет по защите законно избранных органов власти возглавил Александр Минжуренко — кандидат наук, доцент, председатель подкомитета Комитета Верховного Совета СССР по науке, образованию и культуре. Александр Васильевич в 1990 году покинул КПСС, где пребывал предыдущие 10 лет, заявив, что политической деятельностью все, что было до 1989 года, не считает, и вступил в Республиканскую партию. В 1994 году он станет членом ДВР, в 2000-м — поддержит кандидатуру Владимира Путина, в 2001-м — станет одним из лидеров СПС в Омске. Александр Васильевич, по некоторым отзывам, исповедовал принцип «лучше быть ренегатом, чем дегенератом», за что услышал не одно «доброе слово» от бывших товарищей по партии. Депутатом его больше так и не избрали, разве что по партсписку «Демвыбора России» в 1993 году.

В Комитете собралось изрядное количество людей — от анархистов до монархистов и демократических коммунистов. Наиболее активными были Сергей Богдановский и Виктор Корб. Комитет добивался выхода в телеэфир и требовал от УВД и прокуратуры принять меры к местным путчистам. Однако выходу омских демократов в телеэфир препятствовал руководитель областной телерадиокомпании Александр Кулинич, член КПСС с 1985 года.

За это противодействие на Александра Викторовича было заведено уголовное дело по статье «измена Родине». В будущем Кулиничу было суждено возглавить еженедельник «Коммерческие вести», создать телеканал «СТВ-3» и немало послужить развитию демократии. Он не знал, что после 1995 года его конфликт с губернатором Леонидом Полежаевым протянется пять лет и закончится возвращением в чиновничье лоно в качестве руководителя структуры, заправляющей электронными СМИ области.

В дни путча в Москве находились омичи Николай Чаповский, Виктор Лотков, Виктор Захарченко и Алексей Казанник. Чаповский — на баррикадах, Лотков — в Верховном Совете (телезрители видели его с боевым маузером).

В Омске баррикад не было, первые надписи демократического содержания появились на заборах на второй день путча. Листовок катастрофически не хватало — все картриджи были израсходованы. В Центральном райкоме КП РСФСР г. Омска под руководством Виктора Дроворуба заседал актив… Дроворуб, известный своим противостоянием ректору педагогического института Константину Чуркину да крылатой фразой «на каждого Чуркина найдется Дроворуб», держал паузу, ожидая решения ЦК. Не торопился активничать и его оппонент Чуркин, нашедший оправдание в том, что он госслужащий. Утром 20-го августа 1991 года в парткоме ОГПИ проректор по АХЧ пообещал поставить «приличную» дверь, люди начали сдавать просроченные партвзносы. Утром 21-го все изменилось: дверь решили опечатать, а люди начали проталкивать под нее партбилеты, полагая, что это и есть «выход из рядов». В столице все закончилось… Герой «обороны Омска» Минжуренко проголосовал за роспуск СССР и вернулся домой в качестве «государева ока» — представителя президента.

Виктор Захарченко, один из активных участников «зеленого движения» и неформалитета, депутат областного совета, по возвращении в Омск настаивал, чтобы Комитет, учитывая бездействие властей в дни путча, взял власть в свои руки.

Возвратившегося из Москвы Минжуренко встретили два председателя: облисполкома — Леонид Полежаев и горсовета — Владимир Варнавский.

Леонид Полежаев — член КПСС, с 19 по 21 августа выдерживал паузу. Говорят, решал вопрос о покупке машины, на которую «подошла очередь». Сплетничают, что такую же вскоре приобрел Минжуренко. А потом Леонид Константинович был назначен главой областной администрации. В 1993 году он был в Москве, когда омский ОМОН участвовал в расстреле Верховного Совета РСФСР. В одной из своих книг написал, что в КПСС вступил с целью «развалить ее изнутри». Губернатором избирался дважды — в 1995 и 1999 годах. Почетный академик и просто человек широких политических взглядов, он в 1994 году симпатизировал Партии кооперативного единства России, в 1995 — РОДу, тогда же создавал НДР, в 1999 году поддержал ОВР, осенью сменил его на стремительно развивающееся у поддерживаемое Кремлем и президентом «Единство». Последние пять лет злые языки пророчат Леониду Константиновичу министерство и почетную отставку. Особо беспокоящихся о его дальнейшей карьере хочется успокоить классической фразой: «Не дождетесь…».

Владимир Варнавский — член КПСС и секретарь горкома. В 1990 году был избран нардепом Верховного Совета РСФСР по Ленинскому округу, тогда же — председателем Омского горсовета, на посту которого он пробыл до 1993 года. В том же году Варнавский стал вице-губернатором, в 1994 году избран в Законодательное собрание» где по сей день является спикером. В партии Владимир Алексеевич больше не вступает, но всегда оказывается среди победителей.

Чрезвычайная сессия областного Совета народных депутатов началась с пирровой победы демократов: они добились ее трансляции по телевидению. Депутаты от «ДемРоссии» требовали смещения со своих постов начальника УВД Владимира Образцова, прокурора области Юрия Якунина и председателя телерадиокомитета Александра Кулинича. Во фракцию «ДемРоссия» входили 30 человек, 50-60 — с сочувствующими. Коммунистическая фракция «Единство» была способна контролировать весь Совет. (Это не то «Единство», что нынче, а его, считай, прообраз). Началось «конструктивное сотрудничество», в результате которого президиум облсовета был заменен на малый совет, работающий на освобожденной основе. Тогда же коммунистическое большинство вместе с «ДемРоссией» по представлению Полежаева утвердило Виктора Захарченко в качестве председателя комитета по управлению имуществом Омской области. Ни Захарченко, ни его соратники тогда не понимали, что в конечном итоге комсомольская шутка-вопрос «Что сторожишь?» обернется нешутливой стороной — кто что сторожит, тот то и «прихватизнет». В 1994 году Захарченко будет баллотироваться в Законодательное собрание под лозунгом «Захарченко НЕ ПОДВЕДЕТ!», но избиратель ему не поверит. До второго пришествия «Единства» Виктор Яковлевич не дожил.

Не дожил до этой поры и другой герой 91-го года, Виктор Лотков. Но он успел возглавить омскую милицию. Боевой маузер был заменен на пистолет Макарова. Где-то в «долине нищих» вырос коттедж… Противник советской системы Виктор Николаевич был избран в Госдуму в 1993 году от ДВР.

Народный депутат СССР Алексей Казанник сыграл историческую роль, когда подсадил на политический Олимп Бориса Ельцина. Проиграв отступное в виде должности генпрокурора, нынче играет и вовсе непонятную роль — председателя комитета по национальной политике в обладминистрации. Как писал классик, «пациент скорее мертв, чем жив» — политически, конечно.

Такие яркие представители неформалитета времен перестройки, как Виктор Корб и Сергей Богдановский, союз части своих сподвижников с партийно-хозяйственной номенклатурой не одобрили и, как следствие, оказались не у номенклатурных дел.

Сергей Богдановский — председатель клуба «Диалог», один из основателей «Народного фронта» в Омске и сопредседатель «Народного фронта РСФСР» на протяжении девяти лет был политологом газеты «Ореол». Симпатии Богдановского на стороне «Яблока», но нынче он в Омске не живет.

Виктор Корб — радикально настроенный депутат горсовета, редактор газеты «Демократический Омск», создал агентство «ДО-инфо», работающее и по сей день.

О демократии говорить сегодня стало немодно. С ней население связывает лишения последнего десятилетия. Но факт остается фактом — десять лет назад после эйфории, после песен о ветре перемен для всех нас началась другая жизнь. И ею мы с тех пор живем — с переменным успехом…

Р. S. Нынче власти предержащие озабочены поисками национальной идеи, которая вновь объединила бы страну в едином порыве к лучшей жизни. Но как соединить интересы олигархов с огромным слоем малоимущих, которые считают рубли от зарплаты до зарплаты? Партхозноменклатура коммунистических времен со свойственной ей клановостью сумела вернуть власть. Прежним секретарям обкомов не снились привилегии, какими сейчас пользуется так называемая политзлита — от народных избранников до князьков губернаторов. Такова реальность. Но у нее есть и другая сторона. Подрастает поколение, не знающее, что такое парткомы, моральный кодекс строителя коммунизма и очереди за товарами народного потребления. Возможно, в этом и был смысл всех перемен, за которые дорого заплатили по меньшей мере три поколения россиян.