ЗОЛОТО СКИФОВ

ЗОЛОТО СКИФОВ

- Чтобы отыскать клад, - утверждает археолог кандидат исторических наук доцент ОмГУ Борис Мельников, 29 июля вернувшийся с раскопок древнего поселения скифской эпохи под Краснояркой, - необходима эффективная методика поиска

И тому, кто ею владеет, не нужны ни старинные карты, ни предания старожилов. У меня, например, подобная методика есть. Однако раскрывать ее вам не стану. Я ее сам разработал, проверил в деле и… нашел клад в одной из брошенных деревень на Васюганских болотах.

Без единой зацепки

— В 1989 году, когда я приехал в эту деревню, — рассказывает археолог, — у меня не было ничего: ни документов, ни свидетельств местных жителей, ни хотя бы легенды. Я даже не знал, прятали ли вообще какие-нибудь клады в этих местах. Было известно лишь то, что жители покинули свои избы внезапно и быстро. И покинули не по своей воле — это были годы репрессий. А при поспешном отъезде люди иногда прячут самое ценное, особенно если это ценное могут у них отобрать. Или если они надеются на это место вернуться. А жители деревни, похоже, надеялись — значит, есть вероятность, что здесь должен быть какой-нибудь клад. За прошедшие десятилетия от деревни остался лишь фундамент. По нему я рассчитал ее планировку и предполагаемое место поиска… Так вот, клад я действительно обнаружил — 20 серебряных царских рублей, 10 полтинников, две серебряные медали и старую икону Николая-угодника, покровителя охотников, рыбаков и странников.

Сокровища села Красноярка

Впрочем, ушлые омичи ищут — и находят! — клады и без секретной методики. Причем интересуют их не мифические сокровища вроде золота легендарного Колчака, которые Мельников считает не более чем красивой легендой, а реальные захоронения и поселения древних скифов, которые «черные археологи» раскапывают в поисках золота. И надежды их отнюдь не беспочвенны. К примеру, в конце XX века на территории Омской области в одном из курганов была найдена золотая гривна весом около 300 граммов. Правда, досталась она не «самодеятельным гробокопателям», а ученым-историкам, потому и оказалась в музее, а не пошла в переплавку. Но «черные археологи» не оставляют попыток отыскать и разграбить богатое захоронение, и на следы таких потрошителей могил и курганов нет-нет да и натыкаются омские археологи. В той же Красноярке несколько лет назад местные жители рыли погреб и обнаружили клад — керамический горшок второго-третьего века нашей эры, в котором хранились бусины из гагата (черного янтаря), бронзовое зеркало и серебряные подвески с цепочками. С точки зрения обывателя подобная находка не очень ценна, но для археолога она может оказаться на вес золота — в этом случае у нашедшего есть шанс на серьезное вознаграждение. Но при одном условии: он должен сдать клад государству. Только на этот раз сельчане ничего специалистам сдавать не стали. Находку оставили у себя, показывали ее родным и знакомым, пока один из них не заложил кладовладельцев, позвонив кому следует.

«Скорее всего, — рассуждает Борис Викторович о происхождении этого клада, — кто-то из местных втихаря проводил самостоятельные раскопки курганов. Золото сразу же переплавлял, а менее ценные, на его взгляд, предметы спрятал в кувшин и зарыл на территории бывшей красноярской нефтебазы. Там его и откопали во время рытья погреба».

Скифы в санатории «Колос»

Чернолученская зона до конца еще не исследована, и в этих местах находится немало древних курганов, а значит, и ценных находок. Как, впрочем, и на территории области в целом, где на сегодня только официально зарегистрировано более тысячи памятников археологии: древних курганов, стоянок, поселений и городищ. А сколько их у нас неофициально, сказать никто не берется. Каждый год омские археологи открывают по 10-50 новых объектов. Поиски ведутся весной или по осени, когда трава еще невысокая и не скрывает землю. Археологи выезжают в поле и проводят визуальный осмотр.

Именно таким методом обнаружили захоронение и поселение древних скифов на территории санатория «Колос», недалеко от Красноярки. В прошлом году там раскопали курган, но оказалось, что «черные археологи» побывали здесь еще до прибытия экспедиции — останки древних людей были перемешаны, словно в миксере побывали. И, разумеется, никакого золота ученые не нашли. А в этом году омские археологи занимались уже поселением скифов, датированным 3-4 веком до нашей эры. Обнаружили так же немного: керамические горшки, грузило от сети, пряслице и игральную кость. «К сожалению, — улыбается Борис Викторович, — сокровищ на этот раз не нашли. Зато рядом с раскопанной нами скифской землянкой соорудили для санатория ее точную копию. Только крышу вместо шкур рубероидом застелили да глубину меньше сделали — не ровен час подвыпивший турист упадет. Кстати, я иногда мастерю точные копии древних вещей — горшков, украшений, одежды… Бывает, телевизионщики начнут их снимать, а я им: это не экспонат из кургана, это я сам на досуге сделал. А по виду они одинаковые».

Ищу спонсора для поисков клада

— Однажды во время раскопок ко мне обратился мужчина лет 30, -вспоминает Борис Мельников. — Имени не назвал, но весьма интересовался нашей работой — как лучше искать могильное золото, нужен ли для этого миноискатель и какой процент ему положен за такую находку. И еще выяснял, что будет, если найденное оставить себе, и как это можно продать. Думаю, парень явно метит в «черные археологи» или уже охотится за нетронутыми могилами древних. Только зря: найти золото или серебро дилетанту — шанс один на миллион, и то если сильно повезет. А я хоть сейчас назову несколько мест, где можно обнаружить что-то подобное. Были бы деньги на экспедицию, давно бы поехал и выкопал, а так — жду, может, спонсор найдется?

Миллион долларов в Нижнеомском кургане

А сокровищ в омской земле действительно еще много. К примеру, в начале 90-х годов при раскопке кургана в Нижнеомском районе ученые извлекли только золотых предметов и украшений весом более килограмма. Но вес — это не главное, что определяет ценность находки. Главное — это ее историческое значение, которое во сто крат повышает стоимость могильного золота в денежном выражении. Точную цену нижнеомского золота называть не станем, скажем лишь, что находку застраховали на сумму в миллион (!) долларов. Деньги огромные, поэтому «черные археологи» идут на все, чтобы опередить ученых и первыми навестить богатый курган.

Мессершмидт раскапывал в Сибири древние захоронения

Но курганы и древние поселения в нашей области принялись грабить не сегодня и не вчера. По словам археолога, еще в начале XVIII века омские крестьяне, после завершения посевной, собирались в бригады до 300 человек и уходили в степь за могильным золотом. Свою добычу хлебопашцы, как и современные «черные археологи», отправляли на переплавку. Хотя и не всю — в знаменитой золотой коллекции, подаренной Петру I ко дню рождения сына, есть сокровища и из древних курганов, расположенных на территории нынешней Омской области. Кстати, получив столь богатый подарок, Петр тут же издал указ о сборе «курьезных вещей», отправил в наши края немецкого академика Мессершмидта — и в январе(!) 1722 года он раскопал первый курган. И еще — примерно в это же время грабежи древних могил почти прекратились. Государство было кровно заинтересовано в этих сокровищах и быстро отбило охоту у всех желающих ходить за могильным золотом. Так было до самой смерти Петра, а потом все вернулось на круги своя.

Фининспектор — потрошитель могил

А вот советская власть, в отличие от Петра, о сохранности могильного золота не очень-то беспокоилась. Как, впрочем, и власть нынешняя. По словам Бориса Мельникова, первый и единственный случай за всю историю нашей области, когда «черный археолог» был осужден, датирован 1927 годом, когда за раскопкой кургана у деревни Коконовка (Омский район) поймали… фининспектора по фамилии Матанас. Его посадили, но с тех самых пор против «черных археологов» не возбудили ни одного уголовного дела. Хотя уголовную ответственность за самовольную раскопку курганов еще никто не отменял — за это, теоретически, дают до двух лет. Пока же раскопка курганов в поисках древнего золота остается безнаказанной — разве что страх перед проклятием мертвых остановит.

Месть мумии

— Проклятия мертвых не существует, — задумчиво говорит Борис Викторович, — хотя в народе на этот счет слухи всякие ходят. Помнится, на Алтае мы раскопали могилу древней принцессы. Это было в горах, на высоте три тысячи метров, где средняя температура даже в июле около десяти градусов. В могилу попала вода, тут же застыла, и девушка оказалась замороженной внутри огромной ледяной линзы. Поэтому и сохранилась довольно прилично, остались не только часть мягких тканей и татуировка на теле, но даже фрагменты одежды и обуви. А через некоторое время я читаю в газете, что вертолет, на котором спускали принцессу с гор, разбился, все пассажиры погибли, невредимой осталась лишь мумия. И что московский профессор, работавший с ней, стал жертвой проклятия — в течение короткого времени у него украли портфель с документами и умерла мать… Правда, на самом деле все было немного не так. Я сам летел с мумией на том «разбившемся» вертолете и подтверждаю, что авария действительно произошла. Уже при посадке у вертолета отвалилось одно из колес шасси, мы набили себе несколько шишек — и все. А что до профессора и его матери… Женщине к тому времени уже за девятый десяток перевалило, так что смерть ее выглядит вполне естественно и мумия тут ни при чем. Утверждаю как специалист — проклятия мертвых не существует, бояться нужно живых.

P.S. Когда верстался номер, Борис Мельников сообщил, что на днях в Туве археологи раскопали «царский» курган, датированный первым тысячелетием до нашей эры, из которого одного только золота извлекли около 20 килограммов. Это настоящая мировая сенсация -за последнюю сотню лет такого количества золота в одном кургане еще никому не удавалось найти.