О том, что то ли в Николаевке, то ли в Береговом бомжи варят хозяйственное мыло отличного качества, корреспонденты «Жизни» слышали от разных людей неоднократно. Когда же об этом рассказали в приватной беседе работники милиции, любопытство достигло апогея, и мы отправились на поиски мыловаров.
Мыловары
Найти их оказалось несложно. Жители Николаевки и Берегового рассказали, что предприимчивые умельцы сырье берут из отстойника, куда сливаются отходы завода моющих средств. Довольно густая субстанция, очень едкая. Если в нее попадала собака — были такие случаи — то шерсть у нее облазила, и животное погибало через несколько дней в тяжелых мучениях. Осторожные «мыловары» набирали жидкую массу, выпаривали ее, разливали в формы, вынесенные в свое время с завода — и продавали вдвое дешевле, чем «казенное» мыло. Не на продажу, а для собственных нужд отходы мыловаренного производства брали очень многие жители Николаевки и поселка Учхоз. Небольшого ведерка «моющего средства» хватало на пару месяцев, особенно ценили его те, у кого работа очень грязная — водители, слесаря. Ни одно моющее средство так хорошо не отстирывало их замасленную робу.
— Неприятно, конечно, брать с мусорной свалки, — поделилась женщина лет пятидесяти. — А куда деваться? Многие в Николаевке вообще живут со свалки.
Место работы — свалка
Расхожее мнение о том, что в мусоре копаются бомжи и опустившиеся алкоголики, опровергается уже первым знакомством. Елена, 52 года, много лет проработала на ТЭЦ, уже два года безработная. Теперь зарабатывает на жизнь на свалке. Каждый вид мусора имеет свою цену. Макулатура — 80 копеек за килограмм, поллитровки — 80 копеек, полиэтилен -1 рубль, бутылки из-под кетчупа («копчики», как их здесь называют) — 80 копеек, пивные жестянки — 50 копеек. Тряпки брать не дозволено — их собирают в общую кучу, принадлежащую трактористам. Обувь и дерево используют в качестве топлива для своего жилья. Продуктовые отходы — на корм скоту. «По сотне в день на человека выходит,» — смущаясь, поделились молодые и красивые девушки, сестры из поселка Учхоз. Их мама работает здесь же. «Нет у нас возможности иначе заработать, — сердилась она на нас. — Вы стыдить нас будете, а мы как можем, так и выживаем».
Без света и воды
Как выживает близлежащий к свалке поселок Учхоз — отдельная большая тема. Еще совсем недавно этот маленький, меньше полусотни жителей, поселок был тихим райским островком. Но грянул экономический кризис — и жители Учхоза вначале остались без работы, затем их полностью отрезали от внешнего мира. В деревне нет электричества, радио. Сюда не приносят почту, не ходят автобусы. Не работает водопровод, а вода из колодцев пахнет нефтью (совсем рядом — очистные нефтезавода). Пенсию старики получают на почте в Николаевке, что в трех километрах. Те, кто помоложе и имеет работу в городе (ближе рабочих мест нет) каждый день пешком ходят четыре километра до ближайшего автобуса.
Партизанка Вера
Писали жители Президенту Путину, но ничего не изменилось. «Когда вы там только все сдохнете!» — в сердцах высказалась одна из работниц сельсовета поселка Ключи, к которому относится Учхоз. Но 47 россиян и два десятка китайцев Учхоза живы и борются за право жить по человечески. Тем более, что многие из них составляют гордость нашего народа.
Живет в поселке Учхоз Вера Андреевна Черных. Это сейчас она одинокая пенсионерка, а в годы войны воевала в партизанском отряде, командиром которого был легендарный Константин Заслонов. Взрывала вражеские поезда, ходила в разведку, освоила медсестринские тайны. Это она ликвидировала извращенца-фашиста, прославившегося тем, что был неуязвим и изнасиловал большое количество маленьких девочек и старых бабушек, убивал жестоко людей, потому что они казались ему евреями. Конь, на котором ездил изверг, спас от голода весь отряд. Это Вера Андреевна перед соединением партизанских отрядов Белоруссии с действующей армией все 22 дня, что люди сидели в болоте и ждали прорыва, помогала раненым, заботилась об умирающих с голода людях. Дети у Веры Андреевны есть, живут в Омске и мать не забывают. Но перебираться к ним женщина не считает возможным: тесные квартиры у детей, куда еще и бабушкой уплотняться! Вот бы маленькую квартирку — отдельную. Неужели не заслужила?
Правозащитник
Негласный староста поселка — Ахтям Бикбулатов. Тоже пенсионер. Работяга и весельчак. Это он был одним из создателей популярного в Омске татарско-башкирского фольклорного коллектива «Умырзая». Его жена Фаина — человек уникальной для Омска профессии — стеклодув. «Как Лыковы живем здесь», — сквозь слезы улыбается женщина. Газеты — раз в неделю, радио — два раза в день, больше не выдерживают аккумуляторы. Освещение — свечи и керосиновые лампы. Дорого (пол-литра керосина стоит 18 рублей) и опасно. Уже были случаи пожаров от использования открытого огня. Чтобы вызвать пожарных, опять же, надо добираться пешком несколько километров до ближайшего телефона. За несколько месяцев белоснежные стены и потолки становятся черными от керосиновой копоти.
Обещалки
Сказать, что власти совсем про поселок забыли, нельзя. На собрания депутаты приезжают, соболезнуют, обещают провести и свет, и воду. К 1 апреля обещали решить проблему воды, к 15 мая — электричества. Даже пробы воды уже взяли. Руководство учхоза о поселке помнит. С Николаем Яковлевичем Петерсом поговорить не удалось, он в отпуске, а замещающий его Геннадий Геннадьевич Мальцев полностью в курсе дел. Суть его уклончивых ответов сводилась к следующему: да, помним, но наших работников там мало осталось. Электричество у них не отключили, просто провода сняли охотники за цветными металлами, возможно это сделали сами жители. Да, учхоз готов понести затраты, но пусть и власти, и жители тоже потратятся. Да, мы ценим заслуги Веры Андреевны, но жилья нет и не будет, потому что не ведется строительство. Да, есть другие деревни, живущие на привозной воде, но это не выход — пару раз в неделю направлять в поселок бочку воды, а потому решаем вопрос о сооружении колодца. «А что мы можем сделать, видите, сколько других проблем,» — заключил и.о.
Вряд ли кого-то из жителей поселка Учхоз утешит тот факт, что не они одни живут в таких условиях. Вот, например, в Колосовском районе деревушка Кубрино тоже без электричества давным-давно. Но учхозовцы все же в лучшем положении: у них есть источник дохода — свалка. Кубринцы и, этого не имеют.