Дети-сироты из разных уголков Прииртышья получают солидную поддержку. Жизнь в этих учреждениях стала другой. Но начинали нефтяники с помощи отдельным школам. Ребята из Нововаршавской общеобразовательной специализированной (коррекционной) школы давно знают, что такое помощь «Сибирской нефтяной компании». С чего все началось?
— Наша школа основана в 1963 году, мы даем девятилетнее среднее образование, — рассказывает ее директор Александр Лапиков. — Работали нормально, но, как всегда, заедало безденежье. Развито приусадебное хозяйство, есть свиноферма, кроликоферма, свой огород и сад, где детишки учатся работе на ферме. Есть свои ягоды, огурцы и помидоры, кабачки и капуста, яблоки и смородина. Все это мы солим и варим. Еще сдаем в аренду землю — одним словом, сами пытаемся что-то делать, как-то выживать. Но проблем это не решало.
С вице-президентом «Сибнефти» Константином Потаповым я познакомился два года назад. Тогда он побывал у нас в школе, мы вместе все осмотрели, отметили, где что нужно отремонтировать, заменить. Константин Николаевич ничего не обещал. Зато всерьез заинтересовался нашими проблемами, спросил, сколько детей, как он и обеспечены.
Когда Потапова выбрали депутатом Законодательного Собрания, мы стали подшефной школой «Сибнефти». Конечно, стало легче. Я не просыпаюсь утром с мыслью где взять деньги, чтобы купить питание, одежду, обувь, мебель и прочее самое необходимое для нормальной жизни и развития ребенка. Ведь раньше у нас даже с постельным бельем были проблемы и одежда быстро изнашивалась, а ребятишки не всегда были сытыми. Государственных средств не хватало. Сегодня благодаря шефам у нас появились и соки, и фрукты, и колбаса, и кондитерские изделия. Улучшение материального положения сказалось и на кадрах — на уровне педагогов, теперь у нас работают только профессионалы. Даже конкурс. Сейчас есть человек десять, желающих работать в нашей школе.
Благодаря помощи нефтяников талантливые футболисты из этой школы достигли международного уровня. Участвовали в соревнованиях в Голландии, поедут в Ирландию. Теперь ребята из первых классов уже приходят на стадион и за мяч буквально «дрожат». Но, по словам педагогов, самое приятное здесь то, что у детей улучшилось настроение, появились улыбки на лицах.