И хотя выступление «ястребов», конечно же, никак нельзя назвать феерическим, определенные моменты этого выступления позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Что никоим образом не относится к самому турниру.
Есть одно народное выражение, очень точно характеризующее отношение москвичей к турнирам, подобным вышеозначенному «Кубку». Звучит оно просто и лаконично: «Зажрались». Грубо? Безусловно. Но когда приезжают два сильнейших российских клуба, а на трибунах сидит полтора десятка человек, когда даже на встречу энхаэловских звезд российского и чешского хоккея стадион не собирает аншлага, такой вывод напрашивается сам собой. И это еще полбеды. Устроители сего «праздника хоккея», чувствуя наплевательское отношение зрителей ко всему происходящему, дружно решили последовать данному примеру и точно так же стали относиться к своим обязанностям. Совершенно дикий случай, произошедший с нашими хоккеистами, которым на такси (!) пришлось добираться сначала на утреннюю раскатку, а затем на игру с «Крыльями Советов», поскольку хозяева посчитали лишним подать автобус, подробно описал в телетрансляции Анатолий Бардин, добавив, кстати, что Омск в этом безобразии участвует в первый и последний раз. (Ход абсолютно правильный — свою марку держать необходимо).
И ничего нет удивительного в том, что команду «Звезд России» впору было называть «Неизвестные звезды России». Турнир, не нужный никому, кроме московских журналистов и новоиспеченных московских «дебютантов» Суперлиги, не имеет права считаться серьезным этапом подготовки к сезону. Понятно: «популяризация хоккея», о коей наверняка есть строчка в регламенте соревнования, — весьма и весьма благородная вещь. Однако, согласитесь: игра, даже высшего качества, но при пустых трибунах, -вещь весьма и весьма смешная. А посему судьба «Кубка» пламенных надежд не внушает. Скорее всего, сие мероприятие в будущем выльется в локальное состязание между столичными клубами «на пути» к очередному Чемпионату.
Именно сейчас проницательный читатель (и зритель) имеет полное право задать недоуменный вопрос: «Как же так? Столько напряженных встреч, в таблице розыгрыша закрученная донельзя интрига — и вдруг «ненужный турнир»?!» К сожалению, да. Все названное было в ходе соревнований, однако, важно не просто констатировать факт, но и выявить причину его появления. На «Кубке Спартака» участники даже при закрытом наглухо для зрителей стадионе не смогли бы играть вполсилы. Следует помнить, что «Кубок» проводится как раз в то время, когда тренеры только формируют составы своих команд, решая, кого ставить в основу. Поэтому стараются все. Кто как может. Конкуренция в клубах большая, шанс «упасть» в запас или вообще вылететь в качестве свободного агента куда-нибудь в высшую лигу велик. Вот и пытаются хоккеисты — даже под нагрузкой, с еще не наигранными связями — доказать себе и наставнику право иметь место в одной из четырех пятерок. И тогда происходят матчи, подобные первой игре «ястребов» с казанскими «белыми барсами» (0:1), где неимоверные усилия соперников уходили в воздух практически все основное время, лишь один раз реализовавшись в виде результативного броска Ждана.
Вообще, оценивать в отдельности каждую игру «Авангарда» на данном турнире было бы неправильным. Хотя бы по только что перечисленным причинам. На предсезонном этапе подготовки к регулярному первенству важны не частности, а впечатление в целом. А по данному пункту у нас к «ястребам» претензий быть не может. Все недочеты в их выступлении обусловлены естественными причинами.
Естественно (и об этом говорили сами «авангардовцы»), команда находится под нагрузкой. Естественно, пара троек нападения только образовалась, а с приходом двух канадцев — Кесы и Дарлинга — составы будут изменяться еще. И, наконец, естественно, что Цыгурову приходится как раз в таких «подготовительных» матчах пробовать каждого из огромного числа претендентов на свитер с ястребом на груди. В таких условиях ни о какой стабильности речь идти не может. Стабильность — цель той огромной работы, что проводит сейчас тренерский состав, не позволяя своим подопечным расслабиться ни на минуту.
Очень значимым фактором является «не по времени» солидная игра «Авангарда» на московском «Кубке», Обрадовало первое звено, куда весьма органично вписался экс-железнодорожник Горшков. С уходом в «Динамо» Якубова омские болельщики пережили массу тревог по поводу его равноценной замены, как когда-то переживали уход Сушинского, но центрфорвард, приобретенный в Ярославле, пока надежды оправдывает. Отличаясь более силовой манерой игры, нежели была у Якубова, этот нападающий еще не всегда успевает за мыслью скоростных Затонского и Сушинского, но уже понемногу к ним «подбирается». С любопытством заставляет смотреть на себя полностью новая третья пятерка. И Кознев, и Логинов, и Чернов — хоккеисты техничные, действующие быстро, нестандартно, хитро — ищут взаимопонимание и, нет сомнений, обязательно его найдут. Что же касается заокеанских легионеров, то здесь, наверное, придется долго ждать результата. Канадцам сначала нужно будет привыкнуть к широким площадкам и отсутствию красной линии, потом» — к российской манере игры со множеством передвижений, потом — «притереться» к партнерам, и только потом — начать забивать голы. Сколько уйдет времени на данный процесс — вопрос, остающийся открытым, так как «рецепта» быстрого воспитания бывших игроков НХЛ в России еще нет. Однако из самого факта приглашения в команду силовых представителей «школы кленового листа» следует, что стиль игры в предстоящем сезоне «Авангардом» уже выбран.
Стиль жесткий, силовой, ударный. Как и полагается команде, идущей впереди.