Тем не менее, выезд омичам удался. Шансов на «поправку» турнирного положения становится больше.
15 августа «Иртыш» принимал на своем поле СКА-Энергию из Хабаровска. Армейцы уверенно возглавляют футбольную «гонку» в зоне «Восток». Главный конкурент хабаровчан — «Металлург-Запсиб» отстал от них на десять очков. Похоже, что в этом сезоне армейский клуб, до сих пор занимавший лишь второе место в зоне, не упустит шанс побороться за путевку в первую лигу.
— Честно говоря, я не почувствовал, что играл лидер, — сказал главный тренер «Иртыша» Александр Ивченко на послематчевой пресс-конференции — и не нужно загонять себя в угол подобными мыслями. Для нас сейчас не должно быть лидеров. Мне кажется, в зоне «Восток» нет команд, которые были бы на голову сильнее остальных. В конкретном матче обыграть могут, но непобедимых соперников, вообще нет. Если сравнивать, то, по-моему, новосибирский «Чкаловец-1936» сыграл в Омске гораздо ярче, чем СКА. Что касается «Иртыша». Я понимаю, что все хотели видеть нашу победу. Но для этого мы играли не в достаточно высоком темпе. Но ведь не все сразу получается. В целом, хочется заметить, что наша команда делает шаги вперед. Счет этого матча вполне соответствует игре.
В первом тайме и у хозяев и у гостей было множество возможностей для взятия ворот. До перерыва больше атаковали омичи, но их подводило неумение реализовывать голевые моменты. А вот армейцы в подобных обстоятельствах действовали увереннее, каждый раз, стараясь выжать из атаки максимум. Как бы то ни было, вратарям обеих команд: и Константину Игошину и Андрею Диканю частенько приходилось выручать свои команды.
Первый забитый гол болельщики увидели в самом начале второго тайма. Нападающий гостей Сергей Рыжих неожиданно для наших защитников пробил в ближний от вратаря угол. А ответный гол забил Марат Мулашев. Виталий Раздрогин ворвался в штрафную и был сбит защитниками гостей. Наш капитан хладнокровно реализовал пенальти.
Вполне довольные и таким результатом хабаровчане стали играть на удержание счета. Впрочем, омичи тоже не смогли сохранить высокий темп. Лишь раззадоренные болельщики не хотели мириться с ничейным результатом.
А вот игра 18 августа оказалась для омских футболистов непростой. Благовещенский «Амур-Энергия» выглядел неожиданно хорошо. Омичи, вполне прилично проведшие матч с хабаровским СКА, на следующую игру настроились несколько иначе, поскольку «Амур» занимал на этот момент предпоследнее место в турнирной таблице.
Кроме того, «Иртыш» испытывал некоторые проблемы с составом. Из-за перебора желтых карточек пропускал матч Павел Поршнев, не смогли выйти на поле травмированные Константин Емельянов и Евгений Шурко, Таким образом, линия обороны у омичей была экспериментальной.
Все это вкупе сказалось на игре наших ребят. У своих ворот они действовали слишком нервно, а потому голкиперу Константину Игошину приходилось часто вступать в игру и спасать положение. Под занавес встречи, тренерский штаб «Иртыша», пытаясь усилить игру, выпустил на поле Сергея Топорова, вернувшегося из ижевского «Газовика». Но, судя по всему, его форма еще далека от оптимальной. Недавно Сергей перенес операцию и нынче впервые в этом сезоне вышел на поле в составе «Иртыша».
Тем не менее, было заметно, что омичи хотели сыграть, как можно лучше. А потому вполне справедливо, что матч завершился с благоприятным для хозяев результатом.
Развязка наступила за считанные мгновения до финального свистка. Арбитр определил игру рукой у одного из защитников благовещенской команды и без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Штатный пенальтист «Иртыша» Марат Мулашев уверенно поразил цель, кстати, Марат — один из лучших бомбардиров сезона, хотя большинство мячей в ворота соперников он провел именно с пенальти.
После этой победы «Иртыш» еще больше приблизился к лидирующей группе восточной зоны. В активе омичей 29 очков. И теперь многое будет зависеть от двух следующих матчей. Играть будем на выезде — в Иркутске с местной «Звездой» и в Улан-Удэ с «Селенгой». Ждем побед и голов, забитых, предпочтительно, с игры.