Приходит мужчина в магазин:
— Я у вас вчера воздушные шарики купил. Возьмите обратно.
— Вам не нравится цвет?
— Нет, веселый цвет.
— Не устраивает размер?
— Нормальный размер.
— А в чем же дело?
— Не радуют.
И когда из тумана вылез ежик со смешным названием ГКЧП и растопырил иголки, мы бросились защищать свои шарики. Ежик быстро лопнул, а мы стали жить по-новому. Но шарики как-то потускнели и сморщились. Может, мы неправильно радуемся?
Гласность
Рекордные тиражи центральных газет плавно сошли на нет, уступив место напористости региональных изданий. Но вместе с газетами поменялся и читатель. Читатель, соразмышляющий с журналистом, превратился в «глотателя пустот», потребителя «клубнички», сплетен, скандальчиков, секс-инструкций. От других сибирских территорий Омск отличает чрезмерное количество газет, заметно превышающее потребности рынка. Но погоня за рыночным спросом обернулась потерями для главного в российской журналистике -самопознания общества. Нас развлекают. Но отучают думать.
Театр драмы
Одно из трех явлений омской жизни, наряду с Нефтезаводом и Лузинским комплексом, не утратившими мощи и величия с советских времен. Театр стал оплотом омской культуры, тем, что связывает с прошлым временем. Все те же лица актеров, все тот же накал мастерства, как будто и не было десяти непростых лет.
Литература
Своих Распутиных и Астафьевых в Омске отродясь не бывало. Не появилось и за последние десять лет. То же, чем заполнены прилавки, сродни портвейну советских времен. Забыться на время можно, а вот получить удовольствие — сомнительно.
Православие
Официальная идеология ушла, национальную идею не придумали. Призыв «Обогащайтесь!» остался декларацией, а не импульсом к действию, но успешно расшатал нравственность. Мятущаяся славянская душа стала искать успокоения в храме. И здесь Омску несказанно повезло. Взращенный в атеизме, губернатор сумел переступить через это, отринуть безбожие и в союзе с владыкой Феодосием помочь омичам обрести себя в вере, найти духовную опору.
Алкоголь
Народ пошел не только в храмы, которых хоть и стало несравненно больше, но все же несказанно мало, но и в винные лавки. Этих хватает. После жажды конца 80-х пить стали дурниной. Сначала на радостях, что зелье стало доступно везде и всегда. Затем… Затем шарики стали тускнеть и съеживаться, а радоваться хотелось по-прежнему. Затем вообще любое общение свелось к застолью, и разговаривать по душам, и просто веселиться без стопки мы просто разучились. Результатом стало то, что средний российский мужик трех лет до пенсии не доживает, и Омск здесь не исключение. Разве что один плюс есть — водка стала вкуснее. Недавно довелось попробовать «Русскую», купленную еще по талонам и простоявшую десять лет. И как мы этот ацетон пили?!
Блат
Это некогда махровое чудовище скукожилось в масштабах и свелось к размерам так же усохшего дефицита: устройству на работу, получению госзаказа и некоторых мелочей — например, билетов на поезд летом. Всем правит рубль, который и раньше по блату не выдавался.
Мода
Обилие одежды привело к обратному результату: улицы стали выглядеть усредненно, властвует китайско-турецкий ширпотреб и интерес к шмоткам постепенно сходит на нет. Богатым не хватает вкуса, утонченным натурам — денег. Поэтому одеваются одинаково. Дамы еще хорохорятся, поэтому оптовка предлагает странный ассортимент: наряды светской львицы — для нее, униформу рэкета — для него. Куда они в таком сочетании смогут пойти вдвоем, остается загадкой.
Политика
К этому делу интерес пропал начисто. Треть электората голосует за коммунистов скорее из протестных соображений. Повысили квартплату? Голосуем за Зюганова! Соответственно, повышение пенсий приятно отражается на рейтинге правительственной партии. Шарик демократии сдулся начисто, и при хорошем пиаре завтра преспокойно проголосуем за пожизненную диктатуру.
Автомобили
Сегодня они есть в каждый третьей семье, но зато появились нюансы. Когда на почти новом «Жигуленке» въезжаешь на стоянку, заставленную подержанными «Мерседесами» и «Тойотами», то чувствуешь себя как в дырявых штанах на балу чужой удачи.
Расклад в семье
Традиционная формула домостроя «муж-кормилец» тоже устарела. Причем не всегда и жена лидер. Случается, что и оба родителя служат в фирме сына или обеспечивают быт преуспевающей дочери. Бывают и более кудрявые варианты, когда весь семейный клан кормится вокруг крутого родственника. Тихие семейные революции стали одной из причин массового алкоголизма. Ну не нравится все это мужикам!
Дачи
Есть у всех кому не лень было получить участок в конце 80-х годов. Практически — у каждой второй семьи. Если бы в свое время городские власти подвели к крупным садовым массивам отопление, газ, канализацию, то сегодня в Омске был бы избыток жилья. Народ бы с удовольствием строил не бунгало для лета, а капитальные дома в пригороде. За десять лет деревья и кусты разрослись, места для редиски осталось мало, и на дачах стали отдыхать не только попкой вверх. Робко пробивает себе дорогу садовый дизайн.
Быт
Отсутствие очередей и детей и наличие автоматической стиральной машины быт упростило. Опять же гости стали приходить реже (закусь подорожала). Зато квартиры стали просторней и мыть приходится больше. Новым русским женам в особняках, не доверяющим прислуге, не позавидуешь.
Зависть
И все же зависть имеет место быть. Наваристая, застоялая, натруженная от долгого употребления. Еще один анекдот. Муж приходит домой и видит записку: «На ужин -рыба. Удочка в коридоре». Десять лет назад ужинать хотели все. Удочку в руки взял не каждый. Теперь косится на соседский балык, твердо уверенный, что рыбка поймана в мутной водичке.
Вот такие воздушные шарики. Белые, лазоревые, алые. Всех и не упомнишь, да и у каждого они — свои. Вот, например, забыл про этот
Секс
Здесь — сплошные достижения. Поголовно ликвидирована безграмотность. Внедрены новые формы и методы. Уровень исполнения поднят на качественно новую ступень. Правда, сократилось количество исполнителей по причине прогресса импотенции (стрессы, безденежье, то да сё). Зато им в помощь появились виагра и прочие подспорья, что стабилизирует ситуацию.
Ну а если без шуток, то былого романтического отношения к августу 1991-го сегодня нет. Не радуют шарики. Державу потеряли, съежились до размеров республики, а счастья не нашли.
В Сибири, но без могущества
Еще бы ладно, если бы вместе со всей страной терпеть. Однако и тут нам не повезло. Средняя зарплата в Омской области одна из самых низких в Сибири. Меньше нас получают только на Алтае и в каком-то из автономных округов. И вот тут уже ни на Кремль, ни на местные власти грешить не приходится. Порядок дел на производстве — дело самого производства. Власть туда доступа не имеет, не прежние времена.
Есть тому причины объективные. Омск как промышленный центр сформировался в войну, когда сюда эвакуировались оборонные заводы. Размещались здесь производства конечной сборки. С началом реформ собирать стало нечего: оборонные заказы сократились, а гражданская продукция бурным спросом не пользуется. Ну не польстятся на западных рынках на телевизор «Кварц» или стиральную машину «Сибирь».
У соседей картина была примерно та же, но там имелось кое-что еще: на Урале — металл, в Тюмени — нефть и газ, в Кузбассе — уголь, в Красноярске — лес и электроэнергия. У нас же в наличии — одна география. И та без экзотики. Даже туризмом не заработаешь: ни Байкала тебе, ни Казбека, ни моря теплого.
Без плановой экономики Омск остался один на один с березовыми колочками.
Сколько омичей знает вся Россия?
Время от времени в редакциях звучат предложения: «А по этому вопросу мы дадим мнения известных омичей». И тут выясняется, что известность в Омске является приложением к должности. Нет, есть еще пять — десять любимых актеров, спортсменов, ведущих предпринимателей и… И все. Не говоря уже о всероссийской известности. Здесь, кроме имени губернатора, вообще никого не назовут.
Вот тут начинаются причины субъективные. То, что у нас лес корявый и пока небогато с нефтью -так было угодно провидению. А вот почему у нас гении в дефиците — вопрос, конечно, интересный.
Впрочем, и здесь есть свои жесткие предпосылки. Атмосфера на оборонных предприятиях диктовала образ жизни: секретность и пунктуальность. Рабочие руки вербовались из села, половина омичей — горожане в первом поколении. Нет, сельские не глупее городских, скорее наоборот: и смекалкой обойдут, и хваткой, и трудолюбием. Но вот интеллект сельская школа, к сожалению, развивает слабее, чем городская. Сказалось также и позднее открытие университета, и скудость научных центров, и отсутствие творческих вузов. Если в новосибирский Академгородок ехали из Москвы и Ленинграда, то наша молодежь, наоборот, стремилась в столицы. А позднее — в Германию, Израиль, США.
Народ у нас душевный. В том-то и беда
Хороший у нас, в общем-то, народ. Душевный, работящий, бесхитростный. Но живет по принципу «Все, как у людей» и «Не высовывайся». Миф о том, что сибиряки — это первопроходцы и авантюристы, был правдой в начале XX века. В начале XXI он стал мифом.
Как вновь возродить в омичах былой азарт ума, хозяйскую хватку, жажду успеха?
Они не пойдут в магазин
Несколько рецептов общеизвестны. Первый — позвать варягов, то бишь иностранных инвесторов: «Придите и володейте нами». Но варяги нынче нежные пошли, их в сибирское бездорожье не заманишь.
Второй — вкладывать деньги в образование по образцу Германии и Японии, вынянчивших таким макаром свое экономическое чудо.
Третий — создать некий инкубатор, где любой, желающий открыть свое дело, получит некий минимум знаний, советника и беспроцентный кредит. Но где же взять такие деньжищи?
Впрочем, возможно, у Омска есть свой, особый путь?
Как бы то ни было, но будущее -за рыночными мальчиками со светлыми мозгами. Они уже ходят по омским улицам. И это — главный итог прошедших десяти лет. У них мозги устроены иначе. Они не пойдут в магазин сдавать шарики, они откроют фабрику и сделают так, чтобы их продукт радовал всегда.
Скоро они подрастут. Вот только не разучиться бы радоваться.