БОЛЬШОЙ ХЛЕБ - БОЛЬШИЕ ХЛОПОТЫ

БОЛЬШОЙ ХЛЕБ — БОЛЬШИЕ ХЛОПОТЫ

Вокруг уборки урожая атмосфера в этом году особенная. На прошлой неделе администрация области даже провела совещание руководителей районных и областных СМИ на предмет ее освещения в газетах, на радио, телевидении

Задействуются все средства поддержки сельских товаропроизводителей, в том числе информационные. Как считает первый вице-губернатор Валентин Третьяков, людям, от которых сейчас зависит судьба хлеба, чрезвычайно важно услышать в свой адрес доброе слово. Не помешает и критика, если есть для нее основания.

Что же, постараемся как можно лучше исполнить свою миссию. Нам искренне хочется в меру своих сил поддержать хлеборобов, ведь зерно — основа благополучия всей нашей области, где сельскохозяйственное производство всегда играло одну из ведущих ролей.

Знатоки утверждают, что такой урожай не рождался по меньшей мере с 1979 года. На многих полях пшеничный колос тянет на 30 и 40 центнеров с гектара, а в среднем по области можно собрать до 20 центнеров на круг. Чтобы городской читатель мог оценить приведенные цифры, замечу: в прошлом — не самом плохом по погодным условиям году — в среднем приходилось по 12,8 центнера на круг.

Убирать этот хлебостой будет крайне тяжело. Не потому, что полевая страда никогда и не бывала легкой. Мы не раз писали про техническое оснащение хозяйств. Они вынуждены пользоваться комбайнами, которые по возрасту являются уже «дедушками» и даже «прадедушками»: ценовая политика в государстве не позволяет активно обновлять производственные мощности. К тому же техники, особенно комбайновой, осталось гораздо меньше, чем прежде. А нагрузка на комбайн сейчас резко возрастает, потому что хлебная масса большая. Тут возможны всякие неожиданности. К ним крестьяне, конечно, готовились. Организованы спецбригады «быстрого реагирования», которые должны всегда быть в поле и без промедления «приводить в чувство» вышедшие из строя машины. Создан необходимый запас запчастей. Но вы, читатель, видите, какая стоит погода. Два-три дня жестокой жары — и опять дождь. Тогда, когда он уже не нужен, создает дополнительную нагрузку и на технику, и на людей, и на бюджеты хозяйств, ведь убирать сырой хлеб придется, как говорят крестьяне, раздельно. Сначала свалить его в поле, а потом валки подбирать и обмолачивать. Еще одна сложность в том, что пшеница выросла высокой, и ветра здорово в ней порезвились, перекрутив хлебную гриву в такую прическу, что без специальных приспособлений взять зерно будет невозможно. Такого полеглого хлеба много.

Несмотря на все эти обстоятельства, в администрации области уверены: у нас достаточно сил и ресурсов, чтобы урожай был вовремя убран и сохранен. Есть горючее, кадры, возможность взять кредиты, а северным районам из бюджета области оказана безвозмездная финансовая помощь. Маловато комбайнов? Увы. Но, наверно, не только количество техники важно. Не меньшее значение имеет настрой людей. Руководители хозяйств могут вспомнить немало примеров из нашей прежней, советской жизни, когда комбайнов было даже в избытке, а хлеб уходил под снег — убрать его не успевали. Почему? Да потому, что была надежда на государство, которое не оставит. Сегодня психология сельских товаропроизводителей сильно изменилась: они надеются прежде всего на себя. Не зря перед началом важнейших сельскохозяйственных кампаний уже не услышишь прежних жалоб и стонов: дайте денег, дайте горючего. Берут в банках кредиты, изыскивают средства внутри хозяйств и сами покупают необходимое.

Ну конечно, не все гладко и складно. На совещании в администрации области нам привели такие факты: в ряде хозяйств Нижнеомского района, в АО «Российское» Марьяновского района оказались готовыми выйти в поле лишь треть комбайнов. А по темпам уборки мы пока отстаем не только от соседних Алтайского края и Новосибирской области, но и от себя самих в прошлом году.

Да, из-за того, что все лето шли дожди, хозяйства не успели еще управиться с заготовкой сена, сенажа. Да, из-за недостатка тепла часть пшеницы не созрела к сроку. Однако, по данным главного управления сельского хозяйства, по меньшей мере 150 тысяч гектаров хлебов вполне готовы к жатве. И как считает начальник сельхозуправления, вице-губернатор Виктор Белевкин, на самом деле затягивание начала уборки объясняется лишь традиционным расчетом на «авось». Авось, погода установится да постоит до конца сентября. Очень хочется, чтобы было именно так. Но ведь общеизвестно: в наших условиях надо рассчитывать на лучшее, а готовиться к худшему. В посевную те, кто вышел в поле раньше других, оказались в выигрыше: у них хлеба уже поспели. Выиграет и тот, кто с самого начала уборочной страды не станет откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.