Первый человек в истории мирового плавания, который преодолел стометровку брассом менее чем за минуту, не богат. Более то, в когорте титулованных пловцов этот спортсмен едва ли не самый бедный. А ведь за спиной двадцатиоднолетнего омича золото и серебро мировой пробы, бронза Олимпиады, количество побитых мировых рекордов вообще трудно подсчитать… Однако омский брассист-спринтер по поводу своего материального положения не огорчается: «Я не сильно обеспокоен этим. Если я и дальше буду продолжать плавать в таком темпе, мне не стоит переживать за свое материальное благополучие…» Но в России ли будет плавать Слуднов? Облспорткомитет поддерживает спортсмена настолько, насколько это в его силах. Однако этого мало. Недавно в поддержку омского пловца был открыт специальный фонд. Золото на чемпионате мира в Фокуоку — как это было? Останется ли Слуднов в России? Почему новый мировой рекорд на дистанции пятьдесят метров, установленный Романом совсем недавно в Питере, не был засчитан? На днях именитый спортсмен и его мать — тренер Наталья Рощина — встретились с омскими журналистами и ответили на эти и многие другие вопросы
— Роман, почему последний мировой рекорд установлен вами в полуфинале чемпионата мира? На финал у вас уже не хватило сил?
— Действительно, к финалу усталость уже чувствовалась. Предыдущий день был очень напряженным. Даже слишком напряженным… Утром мной был установлен рекорд чемпионатов мира на стометровке — 1.00.40 минуты. К вечеру — новый мировой рекорд»- 59.94 секунды. Два результата такого уровня в день -это очень большое напряжение. А на следующий день финал… А мне еще нужно было показать результат, достойный мирового золота… Вот и не получилось проплыть быстрее.
— Прежде все это был тактический ход, — дополняет мать и тренер Романа Наталья Рощина. — Новый мировой рекорд, установленный в полуфинале, просто выбил основных соперников из колеи. А в финале нам нужно было проплыть так, чтобы выиграть золото. Этот вариант оправдал себя. И не только на чемпионате мира в Фокуоку. Аналогичным образом мы поступили и в Греции.
-Роман, на дистанции пятьдесят метров брассом до золота вам не хватило буквально полгребка. В тот момент, когда было нужно финишировать, вы, кажется, лишний раз загребли воду и стали вторым. Это результат той же усталости или плохая тактическая подготовка?
— И то и другое. Сотня, как я уже отметил, была для меня серьезным стрессом. Кроме того, полтинник — дистанция, которую трудно готовить в условиях тренировки. Ее можно тренировать только на соревнованиях. А поскольку я весь работал на то, чтобы проплыть стометровку менее, чем за минуту, то большую часть турниров просто пропустил. Вот и не хватило опыта на полтиннике. И мой соперник из украинской сборной воспользовался этим. Думаю, золото он получил вполне заслуженно, и я не считаю зазорным, что проиграл ему. Перед чемпионатом я поставил перед собой цель взять на короткой воде любую медаль. Думал, не моя это дистанция. Оказалось, что я могу быть первым и на полтиннике.
— На минувших «Спортивных играх защитников мира», проходивших после чемпионата мира а Санкт-Петербурге, вы едва не установили новый мировой рекорд на короткой воде. Почему результат не был защитам?
— Электроника подвела. И эти проблемы ударили прежде всего по мне… Дважды я плыл полтинник с результатом около мирового рекорда, и оба раза электроника не срабатывала именно на моей дорожке. Касания просто не фиксировались. А результаты, полученные с помощью ручного секундомера, организацией, регистрирующей рекорды, во внимание не принимаются. Человек — не прибор, может и ошибиться. Поэтому я могу сказать, что мой результат был около мирового рекорда. Полтинник я проплыл где-то за 27.40 секунды.
— «Выплыв» еще на чемпионате России родную стометровку из минуты, вы оставили далеко позади лучших брассистов-спринтеров мира. Есть ли у вас сегодня конкуренты?
— Прошедший чемпионат мира показал, что есть. Более того, их становится все больше и больше… К Фиораванти и Мозесу (последний в апреле побил мой прошлогодний мировой рекорд) добавился еще один молодой японец 82-го года рождения. Японцу немного не повезло в финале, он проиграл пять сотых. Думаю, что в ближайшее время результат в 59 секунд будет не таким уж фантастическим.
— Можно ли объяснить такой «прорыв» в плавании применением современных допингов?
— Такого слова как допинг для нас вообще не существует. Это в легкой атлетике допинг стал обыденностью. Кстати, в этом виде спорта стимуляторы нужно либо всем разрешить, либо проводить нормальный контроль. С помощью устаревших методов невозможно бороться с допингом. Новые разработки настолько ушли вперед, что «ловить» спортсменов нужно другими методами.
— Вы сейчас пользуетесь «химией» для того, чтобы полноценно восстановиться?
— Вы знаете, мы просто отдыхаем. Лучшее лекарство — это сон. Пока на отдыхе стараемся отойти от всей этой «химии». Да и то «химией» эти препараты можем назвать только мы. Иностранцам скажешь, что именно мы употребляем, — они просто посмеются…
— Сегодня многие рекорды устанавливаются и благодаря специальным гидрокостюмам. В Сиднее вы плыли по старинке, в плавках. Изменилось ли ваше отношение к «искусственной коже пловца»?
— Гидрокостюм я так и не попробовал в этом году. Из той продукции, которую предлагает фирма «Арена» российским пловцам, я выбрал лишь шорты. Костюмы других фирм — «Адидас» и «Спид» — у меня просто не было возможности опробовать.
— Неужели представители ведущих фирм, выпускающих спортивную одежду, не предложили подписать контракт с вами?
— Дело в том, что все подобные предложения идут через федерацию плавания. А федерации нужны компании, которые будут спонсировать всю российскую сборную. Иностранным фирмам такой подход не нравится. Они не согласны тянуть целую сборную. Они хотели бы заключить контракты с конкретными людьми.
— Не кажется ли вам, что федерация просто обдирает вас?
— Только пока они там, в Москве, не поймут, что обдирают нас, бесполезно что-либо доказывать, — включается в беседу Наталья Рощина. — Каждый должен заниматься своим делом. И у нас нет времени на споры. Мы делаем свое дело.
— Роман, какое вознаграждение вы получили за золото, взятое в Фокуоку?
— Несколько часов после того, как я установил новый мировой рекорд, я думал, что стал богатым человеком. Но президент федерации огорчил меня, сказав, что за мой рекорд ничего не положено. Так я ничего и не получил. Пока я не богат. Но я не сильно волнуюсь по этому поводу. Если я в таком же темпе буду плавать и дальше, за свое материальное положение я спокоен. От спорта я возьму все возможное, чтобы обеспечить свою жизнь и получить образование.
— Но вы не так уж и много участвовали в этом году в коммерческих турнирах, приносящих известным спортсменам немалые доходы. Почему?
— Все это было ради того, чтобы выплыть стометровку из минуты. Действительно я пропустил много коммерческих стартов. С моим уровнем, даже не выходя на пик физической формы, можно было бы зарабатывать приличные деньги. Я посчитал, что деньги могут и подождать. А вот результат — минута — не ждет. Соперники уже рядом.
— Сегодня немало говорится о том, что Слуднов скоро уедет из России, чтобы учиться за границей….
— Я не говорю категорично: «Уеду, и все…» Наверное, каждый должен использовать шансы, предоставленные жизнью. Все надо попробовать. У меня есть шанс уехать в Америку…
— Выбрали ли вы университет и специализацию ?
— В прошлом году на Олимпиаде я поговорил с некоторыми людьми. Попросил собрать информацию… А уже в этом году ко мне приходили письма из американских университетов с просьбами прислать оценки. Надо поехать туда на две-три недели, посмотреть… Может, мне там понравится. А, может, я пойму, что это не для меня. Ведь обучение — это одно, а совмещение учебы с тренировками -другое. Придется сменить тренера, обстановку… Специализация… Я пока не выбрал. Что-нибудь в плане менеджмента. Точно скажу лишь, что не искусство…
— Америка Америкой, но и европейские университеты без проблем примут Романа, — говорит Наталья Рощина. — Так что вопрос еще открыт. Единственное, что я могу сказать с уверенностью, так это то, что в 2004-м году на Олимпийских играх Роман будет выступать за Россию, будет представлять Омск.
— Роман, еще до Олимпиады за один из ваших мировых рекордов местные власти подарили вам однокомнатную квартиру. Обещали ли вам что-нибудь еще после Фокуоку? И поддерживает ли вас хоть один омский спонсор?
— Спонсоров нет. Плавание — не хоккей и не футбол. Разговоры о помощи со стороны властных структур ведутся. Но пока я ничего конкретного сказать не могу. Это коммерческая тайна даже для меня.
Представители облспорткомитета эту коммерческую тайну все же приоткрыли. Помимо того, что Роман Слуднов, как и еще несколько будущих омских олимпийцев, получает зарплату, именитому брассисту полагается некоторое вознаграждение за побитые мировые рекорды. Пока известно лишь, что за звездный заплыв на чемпионате России Роман вместе со своим тренером получит по тысяче долларов. Говорят, что премия за золото и серебро в Фокуоку будет несколько выше. На медалях стоит другая проба, соответственно и расчет будет иным. Возможно, семья Слудновых-Рощиных в ближайшее время улучшит свои жилищные условия. Областной администрацией ежегодно будут выделяться по две квартиры для ведущих омских спортсменов и тренеров. Но помимо чисто материальных поощрений Романа сегодня ждет и другая награда. Через неделю-другую омскому спортсмену с мировым именем вручат медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Впрочем, судя по всему, выделяемых средств все же недостаточно. Сегодня Роман собирается участвовать в розыгрыше этапов кубка мира, чтобы выиграть общий зачет. Его родной «Альбатрос» находится сейчас в «полуразобранном» состоянии. Тренироваться Слуднову, кажется, придется в другом городе. И вот 24 июня по инициативе властей создана региональная общественная организация Фонд содействия развитию плавания Романа Слуднова. Теперь деньги в знаменитого спортсмена могут вложить все желающие. Что с того, что «плавание — это не хоккей и не футбол»? Как никак, Роман в 2004 году собирается представлять на Олимпийских играх наш город.