ИЗ КОЗЬЕГО ПЕРЕУЛКА - НА ЧИСТУЮ УЛИЦУ

ИЗ КОЗЬЕГО ПЕРЕУЛКА — НА ЧИСТУЮ УЛИЦУ

Омск отметил солидный юбилей - 285-летие со дня основания. Тысячи омичей вышли в праздничные дни на улицы и площади.

Кто-то становился участником всевозможных конкурсов и соревнований, а кто-то просто гулял по городу, всматриваясь с особым чувством, казалось бы, в привычные, давно знакомые места, дома, переулки. Ведь в будние дни мы всегда куда-то спешим, не придавая значения многим вещам. Вот скажите, кто-то из вас десятки раз проходил, например, по улице Полковой. Или по улице Правды. А откуда эти названия? Согласитесь, сколько интересных историй хранят имена омских улиц! Поговорим об этом с краеведом, главным специалистом управления культуры администрации города В. СЕПЮКОМ.

— Владимир Иванович, кто-нибудь пытался подсчитать, сколько в Омске улиц? Какая, к примеру, из них самая длинная и самая короткая?

— Такая статистика, конечно же, есть. В городе 1221 улица. Самая длинная — проспект Мира, самая короткая — улица Дальневосточная. Самой старой можно назвать Тобольскую, это градообразующая улица. Кстати, могу привести еще одну цифру. Площадь Омска — 500 квадратных километров, в два раза больше, чем занимает Париж. Однако плотность населения у нас в 2,5 раза меньше. В центре Омска находится парк Победы, а ведь это практически лес…

— Когда и как появились названия улиц?

— Преобразование крепости в город, активное строительство новых домов заставило задуматься о названии улиц, а в 1892 году общество врачей обратилось в городскую Думу с просьбой дать эти названия, так как им было очень сложно разыскивать в жилых кварталах больных во время эпидемий. Омск долгое время был военно-чиновничьим городом, поэтому названия многих улиц в Казачьем и Ильинском форштадтах были характерными — Артиллерийская, Бригадная, Атаманская, Казачья, Войсковая… Многие из «военных» улиц канули в Лету, а другие живут под иными названиями. В честь казачьих атаманов были названы, например, Путинцевская, Волковская.

Некоторые названия отражали географические особенности их расположения: Большая Луговая, Подгорная, Степная, Озерная. О том, что город в те годы был малопривлекателен и неблагоустроен, можно судить по улицам с названиями Непроезжая, Грязная, Глухая. Не остался Омск и без улиц «по принадлежности» к тому или иному ремеслу — Ямской, Кузнечной, Перевозной, Плотниковской. Мясницкой, Фабричной. Были еще Тарская, Тюкалинская, Красноярская, Иркутская, которые застраивались в тех направлениях, где находились эти города. По названиям храмов «окрестили» Воздвиженскую, Ильинскую, Скорбященскую, Никольскую… Названия улиц придавали Омску, я бы сказал, особый шарм.

— А были улицы с названиями печальными или, наоборот, забавными?

— Еще бы! Существовали на карте старого Омска такие названия, как Барашки (ныне — Луганская), Козий переулок (сейчас — Марата), Пушкари (в наши дни — С. Лазо), Скаковая (Куйбышева). Названия Бутырской (Герцена), Лагерной (Жукова), Тюремной (5-й Армии) говорили о том, что Омск был не только степным, грязным городишком.

— И все-таки английская система повлияла на их имена…

— Верно. Были и до революции у нас улицы с индексами. К примеру, Мещанская. Но и сейчас я считаю, что многие названия таких улиц неоправданны: семь Байкальских, семь Безназванных, четыре Башенных, шесть Донецких переулков, по девять Заводских и Дунайских, несколько Береговых. Братских, Индустриальных, не говоря о многочисленных Линиях, Рабочих, Северных, Ремесленных… А какое отношение к Омску, скажем, имеют Алтайские, Харьковские или Шота Руставели, Сулеймана Стальского? Улица — это страница истории, а она требует бережного отношения.

— Может быть, стоит подумать о том, чтобы вернуть старые названия улиц, в которых были увековечены имена известных омичей, основателей города? Например, большой вклад в развитие омской медицины внесла династия врачей Чуловских, но такой улицы у нас нет, зато есть улица Гусарова, врача по профессии, большевика по духу, прожившего в Омске всего несколько месяцев…

— Объясняется все просто. Чуповские были вне политики. Практика последних лет сложилась жестко: для того, чтобы фамилии отличившихся людей появились в названиях улиц, они должны были быть либо героями соцтруда, либо пламенными коммунистами. Исключением может считаться, пожалуй, улица Палашенкова. Андрей Федорович был уникальным человеком, краеведом, историком. И улица, названная его именем, — это дань памяти.

— В начале беседы мы упомянули улицу Правды…

— Так назвали, вместо того чтобы благоустроить, одну из самых грязных улиц. А улица должна соответствовать своему названию: Вишневая — с вишнями в цвету, Солнечная — купаться в лучах света… Или хранить память о людях достойных и известных.

Р. S. Уже в этом году по рекомендации топонимической комиссии в квартале индивидуальных застройщиков N 20 в Кировском округе появились новые улицы: Снежная, Вьюжная, Звонкая, Славная, Чистая, Приветливая, Широкая и Щедрая… Вам нравится?