Четверо омичей побывали в Приморье на хребте Сихотэ-Алинь, где в 1947 году прошел «звездный дождь». Это было крупнейшее за последние два века падение метеорита. По общей массе упавшего на землю космического вещества он превышает даже легендарный Тунгусский метеорит. В атмосфере болид раскололся на части, в результате чего по тайге рассыпались тысячи инопланетных осколков.
До 1979 года на Сихотэ-Алине побывало множество экспедиций, в Москву было вывезено более 20 тонн небесного вещества, оно тщательно изучено. Космический «гость» на 93% состоял из железа, на 6% — из никеля, остальное — золото, серебро и редкоземельные металлы. Очень интересна его структура: железо и никель не перемешаны, жилы никеля пронизывают его, создавая объемную «решетку». Если обработать кусочек метеорита кислотой, которая растворяет железо, но не трогает никель, то эти жилы будут создавать на поверхности очень красивый рисунок. В честь описавшего этот факт ученого они называются «видманштеттеновыми фигурами».
По словам руководителя лаборатории «Сияние» В.Н.Крупко, задачей омичей было не только привезти в наш город образцы космического вещества, но также уточнить морфологию кратеров и границы полей рассеивания, что важно для воссоздания картины падения и, значит, более конкретного определения района космоса, откуда прилетел метеорит.
Экспедиция на Сихотэ-Алинь замечательна не только ее результатами. Хотя официально она проводилась под эгидой Всероссийского астрономо-геодезического общества, все расходы взяли на себя частные лица — предприниматели, которые увлеклись космической романтикой и решили за свой счет проводить исследования. Что необычно, они не собираются превращать помощь лаборатории «Сияние» в рекламную акцию. Несмотря на все расспросы, В.Н.Крупко так и не назвал фамилии спонсоров. Упоминание в газетах, да и в других СМИ им просто не нужно. Ситуация в современном мире, наверное, не менее исключительная, чем само падение метеоритов.