И это не случайно. Давно уже доказано, что стандарты в жизни человека играют важную роль. Еще тысячу лет назад проблема изготовителя, продавца и потребителя была актуальной. В уставе о церковных десятинах и прочем князь Владимир Святославович поручал наблюдение за правильностью мер и весов. Принимались стандарты и при Петре I. Они касались льна и оружия. О значимости стандартов в наши дни рассказывает директор Омского центра стандартизации, метрологии и сертификации, главный государственный инспектор по надзору за государственными стандартами и обеспечения единства измерения Владимир Павлович ФЕДОСЕНКО.
— Владимир Павлович, в обыденной жизни мы мало как-то задумываемся о том, что есть стандарты.
— На самом деле мы привыкли их не замечать. Однако их влияние проявляется повсюду. Без них устоявшийся порядок в нашем мире был бы невозможен. Стандарты — они как воздух: пока они есть, их никто не замечает, но в их отсутствие экономика начинает задыхаться.
Они разрабатываются как технические документы, но обращены к человеку, потому что помогают потребителю удовлетворять свои запросы. Европейский и мировой рынки сегодня организованы так, что выход на них с продукцией, не отвечающей требованиям международно-признанных стандартов, практически закрыт.
Стандарты, разработанные на международном уровне, носят универсальный характер. Они применимы как в сфере производства, так и в сфере обслуживания. Как в государственном, так и в частном секторе.
— Как я понимаю, стандартизация продукции и услуг в первую очередь связана с проблемами их качества, а это уже сфера интересов потребителя…
— Конечно. Более того, интересы потребителя находятся под защитой государства, Гражданского кодекса Российской Федерации. А наша задача — проконтролировать и гарантировать качество реализуемых потребителю продукции и услуг, а также их безопасность. Для этого, кстати сказать, нужно воспитывать в человеке ответственность за то, что он делает. Это путь послевоенной Японии, где качество стало национальной политикой на всех этапах жизненного пути, когда практически без природных богатств страна стала конкурентоспособной во всех отраслях промышленности. Здесь вчера создавали условия проживания для сегодняшнего времени, а сегодня уже работают на завтра. Это очень хороший пример для многих стран мира. Что касается России, то сегодня, строго соблюдая требования стандартов, мы начинаем добиваться некоторых успехов. Уже можно говорить о росте качества во всех отраслях экономики.
— А что можно сказать в этом плане конкретно о нашей области?
— У нас давно ведется работа по сертификации систем качества. И, скажем так, отношение руководителей предприятий к этой работе далеко не одинаково. Во многих случаях к руководству, особенно малых предприятий, пришли новые люди. Молодые, энергичные, но не имеющие производственного опыта, недооценивающие роль качества в деятельности предприятия и рассматривающие внедрение систем качества и стандартов как ненужную помеху. Ибо это не только огромный труд, но и серьезные затраты.
А вот как хороший пример я привел бы деятельность руководителя «Омского бекона». Предприятие, которым он руководит, единственное в России имеет сертификат на систему кормопроизводства и два сертификата на переработку мяса в комплексе с торговыми предприятиями. И эта работа продолжается. Она уже охватила не только производс1венную деятельность, но и социальную сферу.
На сегодня существует 60 тысяч стандартов. И в нашем регионе мы единственная организация, которая эти стандарты хранит и распространяет. За девять месяцев текущего года нашим центром было проведено 210 проверок соблюдения требований государственных стандартов. И в 172 случаях были выявлены серьезные нарушения. Цифра большая, но она снижается. И в этом мы усматриваем эффективность не только нашей работы, но и администрации области, которая держит на контроле вопросы повышения качества продукции и услуг, разрабатывает соответствующие программы, организовывает региональные конкурсы товаров, содействует участию омских предприятий во всероссийских.
— И в завершение разговора что бы вы сказали тем производителям и поставщикам, которые сегодня занимаются выпуском не соответствующей стандартам продукции?
— Тот путь, который они для себя выбрали, тупиковый и ведет к гибели вложенных в дело средств. Стремление предпринимателей побольше заработать на труде малооплачиваемого персонала может привести к затариванию предприятий никому не нужной продукцией и их закрытию.