Событие, можно сказать, неординарное, если учесть, что еще в среду вечером на заседании городского Совета депутаты, обсуждая вопрос о старте отопительного сезона, весьма эмоционально высказывались о судьбе «замерзающей Московки». На тот момент не были окончательно расставлены точки над «i» во взаимоотношениях шинников и муниципалитета по отоплению этого жилмассива (если в предыдущие дни, к примеру, поселок 40 лет Октября удалось частично переключить на ТЭЦ-5, то на «московской» территории котельная шинного завода, по сути дела, является монополистом, другого «истопника» в одночасье здесь не найти), но уже поздно вечером на встрече руководителей предприятия с исполняющим обязанности мэра А. Стерляговым удалось добиться компромиссного решения. Каждая из сторон взяла на себя определенные обязательства, в том числе по абонентской работе с потребителями. И в четверг утром тепло пошло в дома.
В целом же по городу к концу недели ситуацию с его запуском удалось практически стабилизировать. Так, по данным на 11 октября, в Центральном и Кировском округах с теплом были уже все социальные объекты (школы, детские сады, больницы), в Советском холодными оставались трубы в поликлинике завода СК и окружном управлении здравоохранения. К этому времени в городе без тепла еще были более 400 домов, из них около сотни — в Советском округе (для сравнения: на первое ноября прошлого года здесь «замерзало» 630 домов).
Однако, как отметил, выступая на заседании горсовета, руководитель областного штаба по подготовке к зиме вице-губернатор Виктор Шрейдер, проблемы в подготовке городского хозяйства и жилого фонда к зиме еще есть. Это и качество ремонтных работ, и забытый частный сектор, подключенный к центральному теплоснабжению, по которому не прописаны средства в бюджете, и затянувшееся решение по компенсациям за субсидии, и недостаточная активность общественности в работах по подготовке жилья к холодам… Так что «вхождение в зиму» еще потребует сип и средств. К слову, по утверждению директора департамента городского хозяйства А. Бушуева, выступившего на горсовете, нынче на ремонте теплотрасс, внутридомовых систем, строительстве газопроводов и модернизации котельных освоено около 300 миллионов рублей.
Всплыл на заседании и вопрос о позиции руководства АО «Сибкриотехника», за спиной которого жители Амурского поселка. Ждать ли им сюрпризов? Администрация города и здесь обозначила свою тактику, которая не позволит сделать жителей заложниками финансовой политики предприятия: из затрат на теплоснабжение выделены отдельно «электрическая» и «газовая» составляющие, они будут напрямую проплачиваться мэрией «Межрегионгазу» и «Омскэнерго». На городском Совете еще раз было подчеркнуто: к началу новой недели тепло должно быть везде, где это возможно технически и технологически.
Р.S. О ситуации с подачей тепла в конкретные жилые дома и социальные объекты омичи могут узнать по телефонам диспетчерской «Теплокоммунэнерго» — 24-35-54 — и аварийно-диспетчерской службы департамента городского хозяйства — 51-00-00 (один из телефонов в прошлом номере «Вечерки» не по вине редакции был указан неточно).