На ней представлено около ста произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства ХVI-ХХ веков из собрания музея. Все они объединены одной темой — дети и мир природы глазами художников.
Автору этой очаровательной, на наш взгляд, выставки -искусствоведу Ларисе Чуйко -удалось собрать воедино самые разноплановые произведения, многие из которых долгие годы хранились в музейных запасниках. В первую очередь это относится к русской и западноевропейской графике. А девизом экспозиции послужило слегка видоизмененное название знаменитого фильма американского режиссера Стэнли Крамера «Благослови зверей и детей», снятого в 1971 году. Кстати, гуманистический пафос этой киноленты ощущается во многих работах, созданных в XX веке. Более ранние отражают скорее некий «потерянный рай» детей и животных, царство гармонии и человечности. Не случайно открывает выставку копия картины Тициана 1515 года «Мадонна с вишнями».
Надо отметить, что теме материнской любви, чистоте и святости мира детства, его тесной связи с природой посвящены многие работы. Необычайно трогательны детские портреты работы Б. Кустодиева, К. Петрова-Водкина, А. Харламова. К. Трутовского, Б. Неменского и других. А вот холст нашего земляка Георгия Кичигина «Настя» — это уже взгляд художника XX века, с элементами сюрреализма. Ну и. конечно, сразу же привлекают зрителей изысканные произведения знаменитого русского живописца Валентина Серова («Мальчик с куропаткой», «Волк и журавль», «Октябрь») и образы животных у Н. Чарушина, известного по чудесным книжкам для малышей.
Что касается образов симпатичных зверей — их тут великое множество, и все они изображены с любовью и тонким юмором. Особенно любопытна в этом отношении коллекция европейского и русского фарфора. А самый неожиданный раздел выставки — скромные деревянные игрушки омского мастера-самоучки Д. Герцена: кошки, собаки, слоники. Говорят, точно такие же он мастерил для ребятишек из детдома.