Она достойно сменила бутафорских тирольцев с их пивными трофеями из Сибири, без суеты и ложного пафоса заявив о выходе «Сибирской короны» на общенациональный российский уровень. Этому во всех отношениях глобальному для ЗАО «РОСАР» и для всех омичей событию была посвящена пресс-конференция основных виновников торжества — омских пивопроизводителей и их стратегических партнеров -компании «Сан Интербрю».
УДАРНАЯ ПЯТИЛЕТКА
По сути дела, от начала разработки новой торговой марки ЗАО «РОСАР», отработки технологии, рецептуры, сертификации продукта, его первого появления на рынке Омска и до сегодняшнего присутствия «Сибирской короны» практически во всех регионах России прошло чуть более пяти лет. Темпы для нашей сибирской глубинки с ее патриархальной неторопливостью, что ни говорите, просто невиданные. Да еще и в столь нестабильные времена упадка российской экономики, финансовых лихорадок, налогового бремени на производстве и слабой законодательной базы! Без помощи извне, без серьезных инвестиций такого результата вряд ли можно было достичь.
Рассказывая журналистам об истории «Сибирской короны» начальник отдела маркетинга ЗАО «РОСАР» Алена Гартман подчеркнула ту роль, которую сыграл в судьбе омского предприятия в 1998 году бельгийский концерн «Интербрю», став его главным акционером.
После успешного подтверждения высокого качества продукта наградами двух престижнейших российских конкурсов -Сибирской короной» и омским предприятием, ею производящим, заинтересовались зарубежные инвесторы. А именно бельгийский концерн «Интербрю», производящий в Европе высококачественное пиво более 600 лет. Началом сотрудничества стало стратегическое партнерство в виде инвестиций в глобальную реконструкцию производства, что позволило ЗАО «РОСАР» успешно преодолеть экономический кризис и выйти на более высокий уровень своего развития. Показательным в этом плане стал 1999 год, когда после образования российского пивоваренного холдинга «Сан Интербрю», в состав которого вошло омское предприятие, «Сибирская корона» на самой престижной для российских пивоваров выставке-ярмарке в Сочи завоевала Гранпри, титул «Само совершенство» и три золотые медали В июле того же года состоялось открытие цеха ЦКТ, ознаменовавшее завершение самого крупного и дорогостоящего этапа реконструкции производства.
За короткое время, в течение года после технологического прорыва к европейскому качеству пивоварения, «Сибирская корона» завоевала рынки Западной и Восточной Сибири, заняла уверенные позиции на рынке Урала и вышла в число ведущих торговых марок компании «Сан Интербрю».
Динамичный рост объемов, высокие качественные показатели, уверенные позиции на рынках Сибири и Урала, успешное представление торговой марки на Дальнем Востоке определили новый виток в развитии бренда. Руководство компании «Сан Интербрю» приняло решение о представлении «Сибирской короны» на национальном уровне
НОВОЕ «ЛИЦО» «СИБИРСКОЙ КОРОНЫ»
Об исследованиях, приведших к изменению внешнего вида омского продукта, его рекламной концепции, рассказал журналистам бренд-менеджерТМ «Сибирская корона» Виталий Сагинов.
Прежде чем что-либо менять в рекламном представлении бренда специалистами «Сан Интербрю» были произведены глубокие маркетинговые исследования. Тестированию подверглись такие известные пивные торговые марки, как «Балтика», «Золотая бочка», «Старый мельник», а также «Miller» и «Holsten». Большинство из 1741 респондента на территории всей РОССИИ от Санкт-Петербурга до Владивостока выбрали в качестве лучшего пива именно «Сибирскую корону». Благодаря опросу был определен и внешний вид этикетки любимого большинством опрошенных напитка: она должна быть более яркой и представительной, что соответствует марке сегмента «Премиум».
С помощью тех же маркетинговых исследований был разработан и новый имидж бренда. Пиво «Сибирская корона» — это высококачественный продукт, вызывающий у россиян чувство гордости за всё отечественное российское. В соответствии с новым имиджем были изменены логотип, этикетка, слоган ТМ «Сибирская корона» и написаны сценарии рекламных роликов, демонстрация которых на семи общероссийских телеканалах началась с 1 октября.
РОСТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ
Кроме гордости за омского пиво-производителя и за родную Сибирь омичи с выходом ТМ «Сибирская корона» на национальный уровень ощутят на себе и вполне конкретные изменения в сфере укрепления бюджетов всех уровней и в появлении новых рабочих мест.
Объем производства, как сказал на пресс-конференции генеральный директор ЗАО «РОСАР» Александр Телюк, вырастет в ближайшее время на 10%. на столько же возрастут и налоговые отчисления. Соответственно вырастет и отгрузка омского пива в другие регионы страны по железной дороге. Если раньше ЗАО «РОСАР» отгружал не более 100 вагонов в месяц, то теперь их количество возрастет до 400. что опять же самым благотворным образом скажется на экономике Омска.
Представитель «Сан Интербрю», вице-президент по корпоративным связям Ирина Кибина озвучила на пресс-конференции и такие цифры:
— за неполных три года компанией «Сан Интербрю» уплачено в виде налогов в бюджеты 12 регионов России 108 млн. евро;
— Омская область при этом получила 16 млн.евро.
— С выходом ТМ «Сибирская корона» на национальный уровень в сегменте «Премиум» (т. е. продукта высшего качества) ЗАО «РОСАР» и компания «Сан Интербрю» тем самым открывают дорогу и другим иностранным инвесторам в Омск и Омскую область, в Россию вообще.
— сказала Ирина Кибина. — Западным инвесторам очень важно понять, что в России можно не только работать, но и получать продукт высокого качества, каким является омское пиво ТМ «Сибирская корона».