Часть детей в возрасте до 15 лет совсем не посещала школу, наибольший процент от числа необучающихся покинул парты уже в младших средних классах. Ни один регион исключением не стал. Свои неучи есть и в Омской области.
До того момента такие сведения не собирались в столь глобальном масштабе уже десятки лет. Что-то подобное проводилось в 30-х годах и после войны. В конце 90-х годов дети, бросившие учебу, появились вновь. Основными причинами их появления стали изменение социально-экономических условий и возросшая миграция населения. Проанализировав полученные статистические данные, некоторые аналитики пришли к выводу, что при сохранении таких темпов роста численности не охваченных учебным процессом детей Россия уже через 40-50 лет по количеству неграмотного населения сравняется с показателями постреволюционного периода.
В 1999 году в Омске управлением образования в целом по области было зарегистрировано около 2 тысяч детей в возрасте до 15 лет, не обучающихся в школе, что составило 0,6 процента от общего числа учащихся. Такие дети были выявлены и в селе, и в городе. Больше от министерства распоряжений производить массовый пересчет не поступало, и на сегодняшний момент точных сведений о количестве бросивших школу нет. Но управление образования держит этот вопрос на контроле, и по неофициальным данным за последние годы число необучающихся детей возросло, хотя общие показатели по-прежнему колеблются в пределах одного процента. Случаи, когда ребенок не окончил даже первый класс, в Омске не выявлены. Основная масса детей бросает школу в младших и средних классах
НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ…
Причины того, что их чадо растет неучем, родители называют разные. Самая распространенная — тяжелое материальное положение в семье. Ребенка не в чем отправить в школу, нет денег на ручки, тетрадки, учебники. Частенько родители предпочитают помощь по хозяйству обучению в школе, объясняя это тем, что, мол, институты мы все равно не потянем, считать-писать ребенок худо-бедно научился, так чего за партой время терять. Практически все семьи — социально неблагополучные: неполные, пьющие, безработные…
Двенадцатилетний Михаил К. часто менял школы. Его мать меняла сожителей и переезжала с места на место, пила. Когда Михаила оставили в пятом классе во второй раз, он перестал ходить в школу вовсе. Мать несколько раз безрезультатно вызывали в школу. Классный руководитель пошла к Михаилу домой. За что при попытке повлиять на мамашу, заставить подумать о будущем сына чуть не получила оплеуху. Учительница передала информацию о Михаиле в местную инспекцию по делам несовершеннолетних. Так же родительница обошлась и с инспектором, заявив, что сын мой, что хочу, то и делаю. Напрасно ее уговаривали и увещевали. Когда контролирующие органы окончательно «достали» ее со своей опекой, мамаша заявила, что сын уехал на Север к отцу, и попросила больше ее не беспокоить.
У таких детей, как отмечают социальные педагоги, меняется отношение к школе, Немалый процент не посещающих классы детей при попустительстве своих родителей сначала просто часто прогуливают школу, потом, не осознавая последствий, бросают ее вовсе. Он уже не хочет учиться, поэтому вернуть такого ребенка в школу и действительно его выучить очень сложно. Есть и такие дети, которые рады бы поучиться, но им мешают получать образование собственные родители.
У матери двенадцатилетней Алины порой случались долговременные запои. В остальное время она зарабатывала деньги, заботилась о детях — была обычной нормальной матерью. Но когда случались срывы, бросала работу и месяцами пила. В это время Алина не ходила в школу, ей надо было заботиться о своем пятилетнем брате. Возвращаться за парту с каждым разом было все труднее. Алина отставала по программе, тут еще и все одноклассники как-то разом повзрослели. Девчонки начали наряжаться и обсуждать модные тряпки. Алина, которую воспитывала одна мать, и ела-то не всегда досыта, поэтому начала чувствовать себя в школе совсем неуютно…
ВСЕОБУЧ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ
Российское законодательство по-прежнему предусматривает всеобщее обязательное неполное среднее 9-летнее школьное образование. Более того. согласно новой нормативной базе ребенок, не справляющийся с программой, может оставаться на второй год в одном классе сколь угодно долго. Сиди за партой хоть до 18 лет. Другой вопрос, что обязать соблюдать этот закон невозможно. Горе-родители, которым до фонаря судьба собственных детей, были всегда. Даже во времена хваленого социализма. Но тогда мамашам и папашам устраивались хорошие выволочки на предприятиях, и им в массе своей все же приходилось возвращать своего отпрыска в школу. Времена изменились. Вслед за ними, по идее, нужно менять и механизм контроля. Он же остался прежним, непригодным для реалий сегодняшнего дня.
Первой на систематическое отсутствие ребенка реагирует школа, которая до сих пор ведет территориальный учет учеников. На этом этапе в немалой степени многое зависит от учителя. Не секрет, что неблагополучные дети зачастую представляют немалую проблему для учителя, бузят и хамят на уроках. Поэтому, если такой ребенок вдруг на месяц-другой «потеряется», учитель порой только хлопает в ладоши. В результате, когда школа подключается к проблеме, ребенок уже упущен.
Если на контакт с педагогами родители систематически прогуливающих уроки детей не идут, никак не реагируя на многочисленные вызовы в школу, учителя идут к ним домой сами. Единственный метод воздействия, которым они при этом обладают, — увещевания и уговоры, от которых топку бывает чуть. Потом в борьбу за возвращение в школу включается инспекция по делам несовершеннолетних. Приставленный к ребенку инспектор должен контролировать его местонахождение и времяпрепровождение, что порой довольно затруднительно — то ребенок у бабушки, то у отца, который не живет с ним и с матерью, то еще где-нибудь. Поди найди ребенка. К родителям тоже никаких санкций инспектор применить не может, действует исключительно уговорами, которыми сегодня вряд ли чего-то можно добиться. Реально получается, что ребенок предоставлен сам себе и попадает под жесточайший надзор контролирующих органов, только когда совершит какое-либо правонарушение. Тогда он садится за парту в школе, огороженной колючей проволокой — его отправляют в спецшколу или, если ребенок уже большенький, в СПТУ № 1. Других альтернатив и форм обучения нет.
ДЕТСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
Социальные педагоги, непосредственно работающие с трудными детьми, считают, что для снижения процента не охваченных процессом обучения детей крайне необходимы реабилитационные центры. Конечно, если ребенок не хочет ходить в школу и собственные родители ему в этом потакают, силком за парту его не усадишь. Но, во-первых, как показывает практика, стойкое неприятие школы формируется у ребенка в течение немалого срока. Во-вторых, есть дети, которые действительно хотят учиться, и в этом им надо помочь. Вот для этого подобные реабилитационные центры и нужны. Вытащить ребенка хотя бы на время из неблагополучной среды. Помочь ему и его родителям. Дать возможность ребенку спокойно ходить в школу, не боясь пьяных выкриков и на сытый желудок. Родителям — предоставить квалифицированную помощь психолога, нарколога, которые смогли бы повернуть их жизнь на новые рельсы. Если они сами захотят, конечно.
Подобных учреждений у нас в городе всего два: Центр социально-психологической реабилитации с приютом, где дети живут и ходят в школу, в Центральном округе и реабилитационный центр в Кировске. Это на весь большой город
РОССИЯ — НИЩАЯ СТРАНА?
Впрочем, специалисты от образования не считают появление неграмотных детей такой уж большой трагедией Процент неучей не слишком большой, и вряд пи когда-либо эти дети стали бы интеллектуальной элитой общества. Заставить человека выучиться, если он этого не хочет, невозможно. Есть те. кто работает головой, и те, кто работает руками, -все нормально и естественно. Строить для таких не посещающих школу детей реабилитационные центры не имеет смысла — дорого, а гарантии того, что они начнут охотно посещать учебные заведения, их родители перестанут жаловаться на бедность, найдут работу и бросят пить — нет. Здравый смысл в этих рассуждениях есть. И все же.
О «равных возможностях» говорить сейчас немодно — считается пережитком «совка». Хотя на самом деле думается, что следование этому принципу является не символом социалистических пристрастий общества, а всего лишь признаком его цивилизованности. Тому пример — многие капстраны. Франция, распахнувшая двери вузов для всех абитуриентов. Япония, взявшая курс на всеобщее высшее образование… Ни одной высокоразвитой страны, так легко смирившейся с безграмотностью подрастающего поколения, что-то не припоминается Неучи — это явление развивающихся стран.
Маленькие дети, никак и ничем не защищенные, находящиеся в прямой зависимости от своих родителей, теряют свои возможности выучиться, получить в будущем престижную профессию и изначально поставлены в неравные условия. Помимо гуманных соображений есть еще одна причина, по которой обществу следовало бы больше заботиться о таких детях. Ребенок, не посещающий школу, чаще всего пополняет ряды уличных беспризорных и попрошаек. Компания соответствующая. Дальше — криминал. Так, из 80 юных воришек и убийц, поступивших в 1999 году в СПТУ № 1. не обучались в школе несколько месяцев 18 человек, 1 год -14, 2 года -17,3 года -12, 4 года — 3,5 лет-3,6 лет-1. Всего — 68 неучей. Каждый следующий год дал примерно стольких же. Первые неучи стали появляться в СПТУ где-то семь лет назад. С каждым годом их становится чуть больше.