ИГРА ПО ПРАВИЛАМ

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ

Анатолий Бардин намерен сделать "Авангард" лучшим клубом в Европе

«Мы заставим НХЛ играть в рамках правил». Эту сакраментальную фразу президент хоккейного клуба «Авангард» произнес на одной из своих пресс-конференций. Помнится, речь шла тогда о «деле Чистова», которого омскому клубу пришлось возвращать из Анахайма, куда хоккеиста «сосватали» нечистоплотные агенты. В то время уже утихли радостные возгласы по поводу сенсационного возвращения из-за океана Максима Сушинского, и вслед за выигранным у НХЛ сражением за Чистова Анатолия Бардина называли не иначе, как первым серьезным борцом с американо-канадской хоккейной машиной. Гремящее по сей день на всю страну новое «дело Свитова» пока только входит в решающую стадию, однако руководство «ястребов» и здесь не сомневается в успехе. У простого обывателя от этого калейдоскопа событий давно пошла кругом голова, поэтому все расставить по своим местам мы попросили главного героя — президента ХК «Авангард» Анатолия Бардина.

И ОДИН В ПОЛЕ — ВОИН
— Анатолий Федорович, уже давно, замечено: раз случайность, два случайность, три — закономерность. Омск как раз попадает под названную «схему» одно за другим мы наблюдали сначала «дело Сушинского», потом «дело Чистова», и вот теперь — «дело Свитова-. Чем вызвано появление этой закономерности в случаях с нашими хоккеистами?

— Причиной всех этих «дел» стало появление в нашей команде большого количества талантливых игроков, и в частности, молодежи. Вообще, я не знаю, повторится ли еще раз ситуация, когда в первой тридцатке драфта оказалось шесть человек из одного города, а в первой пятерке — целых два человека (Свитов и Чистов — О.М.)\ Это, думаю, говорит само за себя. Однако не все молодые талантливые ребята пока могут принимать правильные решения относительно своей карьеры. Они действительно еще очень молоды, от успехов у многих кружится голова, а в итоге приходится набираться опыта на собственных ошибках. Ошибки эти, к сожалению, сказываются на всем клубе. Мы раньше просто не знали подобных проблем, поскольку не имели молодых хоккеистов уровня, соответствующего НХЛ. Теперь же, когда такие хоккеисты появились, появились и проблемы, которыми нужно серьезно заниматься.

— Значит ли это, что российский хоккей на данный момент находится на переходном этапе развития отношений с НХЛ?

— Я просто уверен в этом. Жаль, правда, что новые отношения приходится выстраивать в одиночку. Поддержки со стороны нашего хоккейного сообщества никакой, только звонят, говорят: «Молодец, правильное дело делаешь» — и все. Но я уже привык работать один в этом направлении. Да и должен все-таки кто-то начать! А будет результат, подключатся остальные.

— Вероятно, причиной того, что пока вы «один в поле воин», стал пресловутый (кстати, не подписанный вами) коллективный договор клубов Суперлиги с ФХР, по которому наших игроков за бесценок отдают за океан?

— Нет, что вы, коллективный договор здесь абсолютно ни при чем. Что бы изменилось и хоккейном мире, если бы Россия не подписала договор с Международной Федерацией Хоккея? Ровным счетом ничего. Федерация Хоккея России как проводила национальный чемпионат, так и проводила бы его дальше. Что, Россию бы исключили из числа участников чемпионатов мира или Олимпийских Игр? Конечно же, нет, поскольку право участвовать в этих соревнованиях завоевывается в честной борьбе. Выигрывала бы только наша страна, и прежде всего потому, что НХЛ потеряла бы право безвозмездно забирать российских хоккеистов. Вот тогда бы мы общались с Западом напрямую, в системе нормальных деловых отношений

— Но если всем так выгодно было НЕ подписывать этот злосчастный договор, почему же почти все его подписали? Неужели никто не хочет работать с НХЛ на равных, то есть так, как это делаем мы?

— Ну, во-первых, в Суперлиге в наличии всего лишь два-три клуба, которые могут продавать игроков должного уровня. Во-вторых, далеко не все еще повстречались с обозначенной проблемой лицом к лицу. Обычно, если игрок уехал, этому в отдельно взятом клубе не придают особого значения. Даже если сам клуб оказывается в убытке. «Уехал, ну и бог с ним. Что скандалить?» Мы же хотим покончить с подобными прецедентами, хотим, чтобы нас зауважали и в своей стране, и за рубежом. Сейчас, особенно после случая со Свитовым, за океаном серьезно задумаются о взаимоотношениях с Россией и, надеюсь, пересмотрят прежний подход.

— А какие у нас появились рычаги для того, чтобы данный пересмотр состоялся?

— Они не появились, а буквально лежали на поверхности. Просто нужно внимательнее читать законы. Есть Меморандум, заключенный между INF и НХЛ, где все нюансы расписаны. Есть российское и американское законодательство. Безусловно, нужно еще и решиться вступить в бой, но мы боремся за наши интересы, а потому решились. И по «делу Свитова» в вышеозначенном Меморандуме есть не раз уже упоминавшийся в прессе пункт 8.8, по которому военнослужащий не имеет права заключать контракт с клубом НХЛ. Свитов контракт этот заключил, и теперь с него спрашивается по всей строгости закона. Но ведь в собственность «Тампа Бэй» он не перешел. «Авангарду» же сегодня приходится отстаивать его право заниматься своей работой, по сути, отстаивать право Свитова на труд. Право, обеспеченное нашей и американской конституциями! Поэтому я не боюсь даже судебного разбирательства. Пусть это будет первый случай судебной тяжбы между клубами России и НХЛ, зато в следующий раз зарубежные хоккейные бизнесмены с нами будут вести дела так же, как они это делают у себя дома. В декабре я планирую поездку за океан, где встречусь с руководителями тех клубов, в которых задрафтованы омские хоккеисты, и объясню нашу политику. Она не отличается ничем особенным: отдайте то, что полагается нам по закону. Чужого нам не надо.

— Что происходит в «деле Свитова» на данный момент?

— Последний факс ушел в Тампу десятого октября. В нем говорится, что все переговоры с этим клубом НХЛ мы прекращаем и ждем окончания 30-дневного срока, за который они должны решить, как быть с контрактом Свитова. По окончании названного срока начинаем судебное разбирательство.

— А как сам Александр себя чувствует? Все-таки для молодого парня такие события определенного рода потрясение.

— Надеюсь, он осознал свою ошибку, а виноват действительно только он. Всех этих «разборок» можно было избежать, скажи мне Александр о своем контракте с «Тампой» хотя бы за несколько дней до прихода известного факса, запретившего ему выступать на российском льду. Не знаю, чего он боялся… Но «Авангард» договорился-таки с региональной федерацией, и парень уже забивает за фарм-клуб — «Авангард-ВДВ»! Думаю, эмоциональное и физическое состояние у него понемногу придет в норму, а дальше… дальше посмотрим.

«ЧЕМПИОНАТ НАЧАЛИ ДОСТОЙНО»

— Перейдем к омскому клубному хозяйству. Как считаете, старт сезона «Авангарду» удался?
— Чемпионат начали на достойном уровне, хотя где-то можно было сыграть и лучше. Место в турнирной таблице, конечно, имело и будет иметь немаловажное значение. Либо ты шестой-седьмой, либо в тройке лидеров — это всегда подстегивало психологически. На данном этапе команда понемногу набирает форму. То есть выполняет ту задачу, которая была перед ней поставлена.

— Кого вы видите основным соперником «ястребов» в борьбе за вершину российского первенства?

— Кто-то будет основным соперником для «Авангарда», для кого-то основным соперником станет «Авангард»… Все покажет плей-офф. Все восемь команд, которые туда попадут, предстанут перед болельщиками мобильными, мощными коллективами. Сбрасывать со счетов нельзя будет никого. Значительным фактором, повлиявшим на ход событий, окажется преимущество своего поля. Занявшим первые четыре строчки в таблице будет проще при поддержке своих трибун. Конечно, насколько это возможно в нашем чемпионате…

— Как появилась идея пригласить в клуб такую суперзвезду, как Павел Патера?

— Года два назад в одном из разговоров я в шутку на вопрос о новых приобретениях ответил: «Да вот, договариваемся с Патерой…» Он как раз тогда на чемпионате мира лучшим бомбардиром стал. Честно говоря. и не предполагал, что брошенная не всерьез фраза обернется реальностью.

Некоторые говорят о приглашении в команду зарубежных хоккеистов: «Приглашают, чтобы деньги большие платить». А я так скажу: наши ребята по мастерству с европейцами давно уже сравнялись, и зарплата сейчас выше в России. Поэтому появилась необходимость в селекции действительно сильных зарубежных игроков, поскольку своего «среднего звена» у нас и дома очень много. Здесь начинают влиять такие факторы, как команда, условия жизни, работы, а не одно только материальное стимулирование. Тот же Патера пару лет назад сказал, что в Россию он — ни ногой. Уехал в Америку, что-то там у него не сложилось, а когда вернулся, я продолжил переговоры. И попросил Ярослава Камеша (они, кстати, из одного города) рассказать Патере про Омск, местные условия, про атмосферу в клубе. Разговор этот, по всей видимости, оказал на Патеру положительное влияние. Он согласился на годичный контракт и прибудет в расположение команды к 25 октября. Начали уже, наверное, доверять руководству нашего клуба, раз чехи принимают предложения из Сибири…

— Сегодня в хоккее очень непросто складываются отношения Президентов клубов и главных
тренеров. Вот в казанском «Ак Барсе» с поста наставника команды снят Крикунов, часто приходится слышать разгневанные выкрики о «случайных» людях на должности президента… Как, на ваш взгляд, развиваются события в этой области?

— Когда я пришел работать в должности президента ХК «Авангард», сразу разделил две сферы деятельности — президентскую и тренерскую. Тогда главным тренером был Владимир Голубович, и мы с ним четко разграничили обязанности. Ни один не вмешивался в работу другого, и эта схема успешно действует по сей день. Я вообще не понимаю, какие у президента могут быть проблемы с тренером. Президент должен обеспечить клубу (и главной команде в том числе) нормальные условия работы. Тренер ставит игру. Если президент сделал все необходимое, а тренер, допустим, провалил подготовку команды к сезону — убирают тренера. Если наоборот — президента. Специфика лишь в том, что два человека делают два разных дела, но работать должны обязательно в связке. Для меня ситуация, сложившаяся в Казани, — полный абсурд. Пишут про какие-то разногласия между президентом и главным тренером, а дело-то ведь в плохом выступлении «Ак Барса» в чемпионате. Оттого и принялись два главных человека в клубе сваливать вину друг на друга. Судя по увольнению Крикунова, решили, что все-таки тренер не доработал с коллективом.

ЦЕЛИ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ

— В последнее время много говорилось о предложенной Вами программе «Здоровье для всех и все для здоровья». Кроме деклараций, что на сегодняшний день конкретно сделано?

— Мы изначально претворяли в жизнь эту программу именно для того, чтобы каждый смог обратиться с конкретным предложением по конкретному поводу — оздоровлению жителей города Омска, детей и взрослых. И люди звонят, живо интересуются программой, высказывают свои пожелания, предложения, в том числе и по поводу того, как надо играть в хоккей. Конкретных же усилий предпринято много. «Авангард» уже давно проводит по всему городу детские турниры «Омские ястребы» наподобие «Золотой шайбы». Ежегодно проходит Кубок Губернатора для команд нашей области. Восстанавливаем хоккейные коробки во дворах, на каждой будет свой детский тренер, а летом на этих же площадках можно будет заниматься футболом и баскетболом. Все это — не только пропаганда здорового образа жизни, но и конкретные действия.

— Какие еще общественные акции в планах ХК «Авангард»?

— Я пока оставлю в секрете наши намерения. Сообщу лишь, что в нынешнем сезоне нам хотелось бы, если так можно выразиться, «выйти в народ». Поездить по школам, университетам, пообщаться с населением. Для болельщика всегда радость, когда есть возможность созерцать своих любимцев на расстоянии вытянутой руки. Однако основные сюрпризы пока останутся в тайне.

— Будет ли организован фанклуб омских «ястребов»?

— Знаете, фан-клубу нужен лидер, человек, вокруг которого люди х