Начав кампанию давления на директорский корпус, Леонид Полежаев, можно сказать, добился конкретных результатов, которые не могут не радовать широкие массы населения. Еще бы: руководители ряда предприятий дали областной власти слово поднять зарплату своим работникам. На Любинском молочно-консервном комбинате она уже до конца года будет увеличена вдвое, на ПХБО «Восток» — в среднем на 1000 рублей. Даже на еле дышащем Сибзаводе — в этом году на 50 процентов, а в начале 2002 года — еще на 50 процентов. В «Омской топливной компании» средняя зарплата вырастет до 3000 рублей, а в «Омскстройматериалах» — в 1,5 раза. Давно рядовой омский люд не получал столь радостных известий.
Правда, сведущие в экономике и конкретно в состоянии дел нашего региона эксперты просматривают целый шлейф последствий кампании по силовому увеличению зарплаты. Понятно, что от благого намерения поднять уровень жизни омичей, продемонстрированного областной властью, за версту отдает политикой Возможно, это вообще редкий случай, когда политические интересы власти совпали с насущными интересами омского народа. И это плюс. А теперь о минусах Политика и экономика — две самодостаточные дамы, отличаются тем, что живут в вечном противостоянии. И когда одной из них дали карт-бланш и возвели в фаворитки, другая обязательно начнет свою игру. Допустим, крупные омские предприятия начнут показывать реальные зарплаты платить в казну все, что положено. При том весьма пока слабом подъеме, какой наметился в омской экономике, финансы предприятий быстро запоют романсы. И опять может заиграть старая шарманка — задолженности по зарплате, долги в бюджет. А хуже всего то, что у предприятий не будет возможности наращивать оборотные средства, развивать производство А вот то, что 44 тысячи омских предпринимателей, показывавшие до сих пор нулевую прибыль, теперь будут вынуждены наполнять бюджет, — безусловно хорошо. Правда, эти деньги потекут не раньше весны-лета будущего года.
Кто спорит с тем, что руководители многих омских предприятий решали проблемы подъема, развития, да и просто удержания производства на плаву в первую очередь за счет собственных работников, грубо говоря, держали их в черном теле? Но ведь это не что иное, как политика государства! Ведь если где и можно поискать и найти большие деньги, так это в сфере распределения бюджетов всех уровней. Хорошо, что областные власти наконец вспомнили о разогнанном, разоренном рабочем классе. Но попробуйте узнать, сколько получают в таких сугубо государственных учреждениях, как Пенсионный фонд, фискальных ведомствах, сколько денег уходит на бесконечные переезды этих самых организаций из одного офиса в другой, — и вы диву дадитесь, откуда у бедного российского государства такие деньги? Мы уж помолчим, в каких особняках живут иные работники налоговых инспекций и другие чиновники, какие квартиры получают. Нам твердят о сокращении штатов и экономии, а не успел мэр, запустивши тепло, уйти в отпуск, как в его кабинете уже начали ремонт.
Ну да Бог с ними, с кабинетами, у чиновников всегда есть отговорка, что госучреждения — лицо государства. Вот только это респектабельное лицо, которое выглядит покруче, чем в иных богатых странах, по-прежнему живет по собственным, сугубо внутренним законам. Само себя лелеет, холит и балует.