ПОЛНОЛУНИЕ ПОЛОТЕН ГАЛИНЫ ПОЛЯКОВОЙ

ПОЛНОЛУНИЕ ПОЛОТЕН ГАЛИНЫ ПОЛЯКОВОЙ

Галина Александровна всегда была самостоятельной. Закончила худграф. После развода сама вырастила трех дочерей

Сама поставила себя на ноги после неудачной операции, которая сделала ее инвалидом. Сама отправилась на выставку в Москву, и теперь две ее картины ждут на выставках заграничных.

Болевой порог

В дочек она вложила все свои силы и надежды. Однако, когда лишились квартиры, отношения с ними резко ухудшились. Тогда началось одиночество. Хотелось умереть. От тяжелых мыслей смогли отвлечь только картины. За живопись она ухватилась, как за соломинку.

Через год внезапно умерла младшая дочка. Галина Александровна до сих пор не знает, почему. Этот удар подкосил ее. Лежала пластом. Инвалидность теперь стала первой группы. Не доверяя врачам. она начала лечить себя. Как только смогла сесть, вернулась к своим работам.

— Когда начинаю писать картины, я обо всем забываю, погружаюсь в них целиком. Но могу высидеть от силы час, потом начинает болеть позвоночник. Отдохну немножко -и опять туда.

Галина Александровна называет себя начинающим художником. Серьезно заниматься живописью она начала только шесть лот назад. Особую технику текущих красок изобрела сама. Благодаря этому картина наполняется теплотой, внутренним таинственным сиянием.

Тайна

Тайна легально вошла в ее жизнь совсем недавно. После смерти дочери Галину Александровну перевезли к ней в квартиру. Дочь наведывалась в промежутках между реальностью и сном. О своей смерти ничего не рассказывала.

Потом начинались сны, в которых являлись удивительные незнакомые миры. Путешествия в этих параллельных мирах отражались в картинах.

А до этого Галина Александровна была убежденным материалистом. Все было очевидно и просто. Хотя до сих пор сложно понять, каким образом ей так часто удавалось выйти невредимой из самых опасных ситуаций.

В тот день все началось, как в анекдоте. Она с зятем отправилась по делам за город. На «Запорожце» с прицепом. Все вокруг было завалено снегом. Мимо мелькнул неясный дорожный знак. Галина Александровна вдруг занервничала, заставила зятя остановить машину.

Зять вышел. Сделал несколько шагов вперед. Вернулся задумчивым и притихшим. Оказалось, что затормозили над самым обрывом. Еще немного, и рухнули бы в карьер. Галина Александровна считает, что у нее наверняка есть ангел-хранитель.

Выставка

Галина Александровна нашла бы себе занятие и любом случае. Она умеет многое, например, ткать, гадать на картах. Но это все — не то. Только картины спасают ее от реальности. Она сознательно предпочитает быть одна. Почему?

— Одиночество не может оскорбить. А люди — могут.

Могут и помочь. По приглашению Галина Александровна поехала на свой страх и риск в столицу, чтобы участвовать в выставке картин художниц-инвалидов. Из-за сентябрьских терактов в Америке было не до наград, все спуталось. Но в результате ее попросили переписать две картины и большем формате. После этого увеличенные «Русалочка» и «Танцующая фея огня» смогут отправиться за рубеж. Всего этого она достигла, не имея ни спонсора, ни учителя. Опять — все сама.

Московская выставка подбодрила ее. Она увидела свои возможности в сравнении. Убедилась в том, что имеет смысл двигаться дальше. Например, попробовать делать картины… на ткацком станке. Ведь главный показатель жизни для Галины Александровны -движение.

Р.S. Сейчас картины Галины Александровны Платовой можно посмотреть на выставке в музее Кондратия Белова, что возле театра кукол.