Это, так сказать, официальные данные. Реально омичам приходится порой закачивать в легкие гораздо больше вредных газов, чем зафиксировано в документах госслужб. Жители отдельных городских околотков получают сверхдозы постоянно.
По данным Комитета природных ресурсов по Омской области, основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Омска являются предприятия электроэнергетической отрасли (около 113 тысяч тонн вредных выбросов в год), нефтеперерабатывающая (около 57 тысяч тонн), химическая и нефтехимическая (около 8 тысяч тонн) промышленности. В приземных слоях атмосферы (на высоте метр-полтора) «поддают газу» Во1хлопы автотранспорта.
По информации Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, наблюдательных постов ЦМС. в прошлом месяце сего года в воздухе Омска было зафиксировано десятикратное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) этил -бензола и хлористого водорода. В 1,3-1.5 раза -формальдегида. аммиака, диоксида азота. Этилбензол наряду с диоксидом азота «зашкаливают» хронически — это продукты работы многочисленного автотранспорта. В прошлом году суммарные выбросы от автотранспорта в городе Омске составили 199,12 тысячи тонн.
ОГОНЬ, ВОДА И ЗАВОДСКИЕ ТРУБЫ
Воздушная среда чем-то напоминает слоеный пирожок — различные газы размещаются на различной высоте. Далее они перемешиваются, улетучиваются и прочее. В приземном слое атмосферы в основном оседают тяжелые автомобильные газы. Небо коптят заводские трубы. Их, в принципе, блюдут особо.
За девять месяцев текущего года Комитетом природных ресурсов по Омской области совместно с экологической прокуратурой было проведено 20 проверок омских предприятий. Установлено около полутора сотен нарушений природоохранного законодательства. По выявленным фактам наложено 49 штрафов, привлечено к дисциплинарной ответственности 35 человек, четверо — к материальной. Крупных аварий, связанных с воздушной средой, зафиксировано не было, но незначительные нарекания получили от контролирующих органов практически все омские предприятия.
Помимо выполнения природоохранных мероприятий на заводских объектах и соблюдения экологической безопасности технологических процессов Комитет природных ресурсов отслеживает еще и «внелимитные выбросы» в атмосферу. Так называемый лимит предусмотрен в природоохранном законодательстве Российской Федерации. Для каждого промышленного предприятия высчитываются свои нормы: сколько и каких конкретно летучих компонентов оно может выпускать за год в заводскую трубу без ощутимого ущерба окружающей среде. За лимит предприятия перечисляют определенные денежные средства в бюджет. В каждой отрасли свои нормы, требования и расценки. За лишние тонны и вредные вещества, выпущенные в атмосферу сверх лимита, предприятиям приходится доплачивать отдельно от пяти до двадцати пяти денежных ставок, установленных за лимитированное количестве выбросов.
До ужесточения контроля над заводскими выбросами каждый завод дымил, как хотел. Например, пет пятнадцать назад откровенно утопали в постоянном черном налете деревья и трассы близ сажевого завода, жилые дома вокруг многих ТЭЦ. Сейчас Комитет природных ресурсов наделен большими полномочиями, вплоть до приостановления деятельности предприятия. Поэтому открыто небо практически никто не засоряет. Дымят втихушку. ночами. Хрен редьки не слаще.
Бывает, кончатся у предприятия лимиты. Работать надо, трубу ватой не заткнешь. Платить за «сверхлимит» некоторым хозяйствующим субъектам очень не хочется. Выбросы начинают «шифровать». Есть такое понятие — залповый выброс. Сбросил завод что-либо несанкционированное в воздух, как правило, ночью, и работает дальше в обычном режиме. Засекут контролирующие организации — наложат штраф и на предприятие, и на виновных. Но… Во-первых, как заметил нам в приватной беседе работник инженерного состава одного из омских предприятий, порой дешевле заплатить штраф, чем оплачивать «сверхлимит». Максимальный штраф, установленный законодательством для юридических лиц, -100 минимальных зарплат. Для должностных лиц, привлеченных к ответственности за ущерб окружающей среде, — от 3 до 20 минимальных месячных окладов труда. По некоторым отраслям промышленности в отдельных случаях, как это ни парадоксально, дешевле заплатить штраф. Во-вторых, предприятие-нарушителя еще нужно установить. Ночью свидетелей нет. Единственный след — аромат отнюдь не утренней свежести на улице. За последние месяцы от жильцов различных районов города в комитет поступило около 80 подобных жалоб.
Найти виновных в несанкционированных выбросах удавалось не всегда. Последний свежий пример — разовые выбросы хлористого водорода в сентябре, из-за которых было зафиксировано десятикратное превышение ПДК этого вещества. Источник несанкционированных токсических выбросов не был установлен.
Впрочем, в Комитете природных ресурсов не считают, что Омску грозит экологическая катастрофа. С учетом установленных лимитов и данных Центром мониторинга окружающей среды вклад стационарных источников отраслей народного хозяйства города в суммарные выбросы по Российской Федерации за последний год составил в среднем 1,4 процента. На самый большой процент «надымили» нефтеперерабатывающие (7,5), электроэнергетические (2.9), химические (1,9) и машиностроительные (1,7) омские предприятия. В последние год-два, несмотря на подъем промышленности и увеличение числа автомобилей, согласно показаниям Центра мониторинга окружающей среды, экологическая обстановка в городе даже несколько улучшилась. Но не все так однозначно. Смотря где и как пробы брать.
ИЗДЕРЖКИ ИЗМЕРЕНИЙ
Процесс оценки состояния воздуха упрощенно выглядит так. Три раза в сутки Центры мониторинга окружающей среды, расположенные по городу, берут пробы. Из данных всех постов складывается некое усредненное число, которое, собственно, и уходит потом во всякие справочники и бумажки. Пробы берутся, естественно, там. где эти центры находятся. Поэтому порой то, чем дышат жители удаленных от постов местечек, от показаний центров мониторинга отличается. Не в лучшую сторону.
Когда-то стационарных центров мониторинга по городу было 30 плюс передвижные лаборатории. Сейчас на их содержание нет денег. Осталось всего пять стационарных постов. Когда нужно оценить экологическую обстановку в каком-нибудь месте, за основу берутся показания ближайшего к нему центра мониторинга окружающей среды. Пять центров на всей огромной территории города, по сути, означают невозможность адекватной оценки состояния воздушной среды во множестве удаленных от постов мониторинга мест.
Особенно часто расхождения между де-юре и де-факто встречаются в экологии городских околотков, что расположены близ оживленных автомагистралей. Здесь в оценке воздушной среды даже внутри одной структуры — Комитета природных ресурсов — порой встречаются разночтения. Не так давно комитетом совместно с Институтом информационных технологий и прикладной математики, лабораторией безопасности движения и Сибирской автомобильно-дорожной академией была составлена карта «Моделирование загрязнения воздушного бассейна города Омска выбросами от автотранспорта», на которой, к примеру. район улицы Масленникова — от моста через Иртыш до пересечения с улицей Жукова включительно — обозначен как самый неблагополучный район по содержанию в воздухе углекислого газа, с превышением ПДК в 1,5-1,8 раза. Между тем ближайшим центром мониторинга, который от этого конкретного места весьма удален, выдается «экологический паспорт» с превышением ПДК по углекислоте… в 0,5 раза.
Практически во всех районах города на карте отмечают превышение предельно допустимых концентраций диоксида азота в 5-Юраз. По сведениям ЦМС, средний показатель по городу o 1,3-1,5 ПДК содержания диоксида азота.
Карта основана на математических расчетах с учетом количества проходящих по каждой автомагистрали машин. Цифры ЦМС — на основе проб воздуха, взятых в пяти лабораториях Официальными данными в Комитете природных ресурсов считают показания ЦМС. Эта инстанция утверждена нормативными правительственными актами. Между тем в Комитете природных ресурсов не отрицают, что реальный уровень загрязнения вблизи автомагистралей и в экологически неблагополучных районах города вполне может быть выше официального.
ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ
Исторически сложилось так, что промышленные предприятия не были вынесены за черту основных городских жилмассивов. Наоборот, по дебильному принципу соцстроя работу старались максимально приблизить к дому. В городе существуют две основные промышленные зоны — северо-западная и юго-восточная. Обе плотно застроены еще и жилыми домами. Роза ветров нашего города такова, что основные вредные выхлопы скапливаются на северо-западе. Самый экологически неблагополучный район — Советский, городок Нефтяников, который давно имеет недобрую «воздушную» славу. Здесь даже цены на недвижимость и при нынешнем ажиотаже остаются самыми низкими в городе На втором месте -центр города, где тоже сосредоточены промышленные предприятия и велик поток автотранспорта. Самыми благополучными в смысле экологии в Комитете природных ресурсов считаются южные окраины города. Порт-Артур, например.
Есть в городе места, жители которых дышат ядовитыми выхлопами постоянно, вне зависимости от розы ветров. Потому что их жилье, по сути. расположено в пределах санитарно-защищенных зон промышленных объектов. Кстати, в этих зонах, по природоохранному законодательству РФ, жилья не может быть в помине. Тем не менее оно есть. Санитарные нормы и правила умными людьми придуманы были недавно, а заводы и дома построены давно. В заложниках заводского дыма жилмассивы близ ПО «Полет», завода им. Баранова, Сибзавода (они сейчас вновь набирают «промышленные обороты»). Это капитальные застройки, в которых живут десятки тысяч человек. Согласно тому же природоохранному законодательству, все они должны быть расселены. Ясно — понятно, что эта перспектива при современном финансовом состоянии не просматривается даже в далеком будущем. Деньги на расселение нужны большие. Между тем административным структурам не под силу расселить даже одну улицу частного сектора. Например, давно предназначен под снос Телевизионный переулок в Советском округе, его даже с середины 80-х годов уже нет в генплане города. Однако переулок, находящийся буквально под боком нефтекомбината, стоит до сих пор. Более того, недавно архитекторами было выдано разрешение на строительство здесь еще одного жилого частного дома. Хотя новое жилье в санитарно-защитных зонах строить строжайше запрещено.
Как влияет химический состав воздуха на здоровье людей, лучше всего расскажут медики. Те же Нефтяники, по данным управления здравоохранения, на первом месте по возникновению онкологических заболеваний и рождению детей с аномалиями развития. Фармацевты отмечают в Советском округе повышенный спрос на «Виагру».
Перспективные планы вынесения жилья из санитарно-защищенных зон промышленных предприятий существуют. Но это пока только планы