НУЖЕН ЛИ ОМСКУ КРЕМАТОРИЙ?

Ежегодно в Омске умирает 10-11 тысяч человек. Чтобы похоронить их, требуется не один гектар земли

У начальника МУП КСУ Юрия Болеславовича Перегуды голова болит не только о сохранности могил и порядке на существующих кладбищах. Омску, давно уже необходим новый погост. Обойтись без него город вряд ли сможет уже в ближайшее время.

Муниципалитетом еще в 1996 году определено место под новое кладбище на 28-м километре Новосибирского тракта между Московкои-2 и поселком Октябрьский. До настоящего времени городу удалось решить только земельный вопрос — под новый погост отведено 35 га земли. Для того чтобы превратить этот гигантский пустырь в собственно кладбище, потребуется порядка 35 миллионов рублей. Планируется 20 миллионов из них привлечь из средств территориального дорожного фонда на восстановление разрушенной дороги. На строительство и благоустройство самого кладбища деньги — около 15 млн. рублей — должны пойти из городской казны. Однако не факт, что в бюджете на 2002 год эти средства будут заложены полностью. Скорее всего, хоронить на новом кладбище начнут значительно раньше, чем оно будет должным образом обустроено.

На вопрос о необходимости строительства в Омске крематория, утвердительный ответ от начальника КСУ получить было несложно. Нет сомнений в том, что до тех пор, пока крематорий в городе будет отсутствовать, миллионный мегаполис успеет обрасти металлическим частоколом со всех сторон. Уже сейчас практически вдоль каждой ведущей за город магистрали имеется несколько кладбищ. А в перспективе погосты будут только удаляться все дальше за пределы городской черты.

Во всем мире кремация давно составляет альтернативу традиционному способу погребения. Она широко развита в странах Западной Европы, Австралии. США, Японии, Китае. Предпочтение ей отдают особенно те страны, где имеется недостаток «сырой» земли. Даже в небольших городах строятся крематории, как правило, из расчета один на 100 тысяч человек населения.

В России, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, крематории существуют в таких городах, как Нижний Тагил. Екатеринбург, Новокузнецк. Сегодня строительство крематориев ведется в соседнем с нами Новосибирске и даже в далеко не столь крупном Норильске. Конечно, омичей какое-то время придется приучать к мысли о том, что кремация — вовсе не противоестественный способ погребения. Но начинать делать это прямо сегодня незачем — крематорий, пусть даже самый скромный, Омску в ближайшие годы не грозит.

Еще одной немаловажной проблемой Юрий Перегуда считает отсутствие в нашем городе Дома прощаний. Еще с советских времен торжественные панихиды у нас проходили, как правило, в Доме офицеров и различных ДК. Люди попроще и вовсе были вынуждены прощаться с усопшим в малометражных квартирках, оправдывая это христианскими обычаями, На традиционный ритуал посягать никто не собирается, но согласитесь, втаскивать покойника в тесную «хрущевку» на пятый этаж — не дело. Горя и сложностей в подобные минуты хватает и без того. Избежать многих, связанных с похоронами неудобств позволило бы специальное здание, в котором доставленное тело могло бы храниться надлежащим образом, при необходимости бальзамироваться, а затем, после процедуры прощания, прямо отсюда скорбная процессия направлялась бы на погост.

Наверное, есть смысл подумать об этом нам — ныне живущим и здравствующим, чтобы не осложнять жизнь близким, когда нам придется уйти в мир иной. Что поделать, все там будем…