Такая форма общения впервые была опробована в июне во время проведения выставки «ВТТВ. Омск-2001». Особенность таких пресс-конференций прежде всего в том, что вопросы могут задавать не только журналисты, а каждый, кто имеет доступ к компьютерной сети. На этот раз на электронный адрес губернатора поступило более 80 вопросов. Причем не только от омичей. Были обращения из других регионов страны и даже из Болгарии. За час Леонид Полежаев ответил на более чем 30 вопросов, затрагивавших самые разные темы.
Бизнесмен, г. Омск:
— Я в бизнесе более 10 лет. Мои работники получают не очень большую зарплату, потому что прибыль вкладываю в расширение производства. Налоги исправно плачу. За что меня теперь стегать административным хлыстом?
— Интерес к вам может быть проявлен только в том случае, если зарплата вашего работника будет составлять 140-160 рублей. Я думаю, ни вы, ни ваш работник не дадите вразумительного ответа, как можно прожить на такие деньги. Мы не будем вас «стегать», а постараемся с вами договориться, чтобы вы показывали в отчетности ту зарплату, которую реально платите. Полторы, две или две с половиной тысячи. Но никак не 160 или 300 рублей. Такой реальной заработной платы не существует.
Житель Хабаровска:
— Как у вас в Омске с отоплением? Включают в срок? А то мы хотим к вам перебраться.
— Тепло в Омске мы уже включили. Таких острых проблем с отоплением, как в Приморье, у нас нет и не будет.
«Интерфакс»:
— По заявлению министра сельского хозяйства, Россия впервые за многие десятилетия вновь стала экспортером зерна. Есть ли у руководства Омской области намерения выйти на мировой рынок зерна?
— Мы, действительно, собрали рекордный урожай за всю историю зернового производства в Омской области. Но говорить об экспорте, я думаю, преждевременно. Наше географическое местоположение таково, что очень значительными будут транспортные расходы по доставке зерна на рынки Европы или Азии. А если говорить о наших соседях из бывших республик Союза, то там есть свое зерновое производство. Омское зерно — очень хорошего качества, с высоким содержанием клейковины, будет продаваться только на территории России.
Людмила Родионова, преподаватель:
— Приятно было узнать о снижении цен на хлеб. Можете ли вы и в дальнейшем регулировать цены посредством регионального зернового фонда?
— Только посредством этого фонда и можно влиять на уровень цен. Региональный зерновой фонд мы рассматриваем как рычаг, с помощью которого власть имеет возможность регулировать зерновой рынок.
Семья Анисимовых, Омск:
— Очень рассчитываем стать участниками программы жилищного строительства. Знаем, что много желающих, боимся не попасть. Предусмотрено ли дальнейшее бюджетное финансирование программы?
— Это многолетняя программа. На мой взгляд, более реального и более действенного механизма обеспечения жильем сегодня просто нет. Поэтому не нужно беспокоиться. Программа не закроется и обязательно будет действовать.
Максим Кириллов, студент:
— Мои родители работают на ярмарке «Торговый город». Сегодня они очень волнуются, потому что пошли слухи о ее ликвидации. Правда ли это?
— Никто ярмарку ликвидировать не будет. Речь идет только о переносе торговых точек. Это связано не с желанием закрыть или ограничить торговлю, а со строительством моста в створе улицы Фрунзе. Выход этой магистрали на Левобережье затрагивает многие объекты. Нам придется сносить не только гаражи, но и жилые дома. Естественно, взамен мы предоставляем альтернативное жилье. Мост — это не просто переправа, а масштабное архитектурное сооружение, которое свяжет две центральные части города и сделает их единым комплексом.
— Реально ли построить новый мост через два года или это может произойти раньше?
— 1 сентября 2003 года мы с вами проедем по этому мосту.
— Омская область собрала большой урожай. Будет ли какой-то праздник по этому случаю? По телевидению видели, как чествовали хлеборобов Кубани, вручая машины. А как будет у нас?
— Я думаю, у нас будет лучше, чем на Кубани. Но для этого нужно еще убрать то, что осталось в поле. Поэтому наш праздник работников сельского хозяйства отодвигается на середину ноября, когда мы уберем весь хлеб, укроем его, поставим скот. 12-15 ноября как следует отпразднуем. Безусловно, будет много поощрений, наград, в том числе и машин.
Газета «Версты»:
Проходила информация, что «Трансмаш» остался без госзаказа на танки, который получил уральский завод. Какое будущее у омского предприятия: оборонный завод или конверсионное производство?
— «Трансмаш» уже десять лет не имеет государственного заказа. Поэтому будущее этого предприятия в большей степени будет связано с выпуском продукции для железнодорожного транспорта.
— С 1 ноября будут повышены зарплаты работникам жилищно-коммунального хозяйства. Вправе ли мы теперь требовать от них более качественной работы?
— Я думаю, да. Зарплата будет повышена. Повышена обоснованно. Ведь сегодня и в городе, и особенно в сельских районах она вообще смехотворна: 500-700 рублей. Ну какого толкового работника можно пригласить на такие деньги? Поэтому, повышая зарплату, мы планируем привлечь более квалифицированные кадры и повысить качество предоставляемых услуг.
— Омску грех жаловаться на отсутствие знаменитых спортивных имен. У всех на слуху достижения пловца Романа Слуднова, гимнастки Ирины Чащиной, хоккейного клуба «Авангард». Но, как известно, профессиональные спортсмены выходят из детского спорта. А он у нас в основном платный и недоступный для многих мальчишек и девчонок. Сможем ли мы в таких условиях вырастить новых чемпионов?
— Сейчас мы создаем в Омске центры плавания и художественной гимнастики. Это и есть средство привлечения в спорт мальчиков и девочек. Работа центров будет оплачиваться из бюджета области. У нас есть очень хорошие детские тренеры. Дадим им хорошие оклады. Сохраним специалистов. Поработаем год-два. И дальше уже будем создавать подобные центры других видов спорта.
— Я живу в центре города. Ежедневно оконные стекла содрогаются от звука летящих самолетов. Становится не по себе, когда сообщают об очередных авиакатастрофах. Знаю, что по вашей инициативе возобновлено строительство аэропорта Федоровка. Как скоро состоится перенос старого аэропорта за черту города?
— Как только построим аэропорт в Федоровке, так сразу же закроется ныне действующий аэропорт. Сейчас ведется работа, связанная с определением прав собственности на этот объект. Потому что мы можем вкладывать бюджетные деньги только в областную собственность. В этом году мы этот вопрос решим. А с Нового года начнем работы в Федоровке. Предусмотрено, что в первую очередь будут сдаваться в эксплуатацию объекты, обеспечивающие полеты. Во вторую очередь будет достраиваться аэровокзал. В бюджет следующего года мы заложили на эти цели 200 млн. рублей. Сейчас ищем строительного подрядчика. Не сомневаюсь, что сумеем довести строительство аэропорта до конца.
Полный текст пресс-конференции Леонида Полежаева можно найти на сайте www.region.omskelecom.ru