Наверняка мало кто знает, что таких мест немало и в Омской области. Телевизоры там вообще ничего не показывают или принимают программы на казахском языке. Не имея возможности получать информацию, люди чувствуют себя оторванными от мира, брошенными и забытыми.
Существующая система распространения телесигнала сложилась еще в советские времена. За прошедшие десять лет она устарела. Да и средств на ее реконструкцию и модернизацию не было. Нельзя сказать, что эта проблема не волновала органы власти. Но желания не всегда совпадают с возможностями. А между тем в Омске уже давно разработана концепция распространения телесигналов в сельских районах области. Специалисты производственного объединения «Аверс-сервис» уже внедряют ее в других регионах страны, в частности в Тюменской области. И, судя по всему, сегодня уже можно говорить о том, что в ближайшие годы и в нашей области произойдет «телевизионная революция».
Как рассказывает генеральный директор «Аверс-сервиса» Сергей Коньшин, фирма приняла участие в Международном информационном конгрессе, который проходил в Омске в начале октября. На стенде «Аверс-сервис» был представлен проект распространения телесигнала. Он заинтересовал губернатора области Леонида Полежаева. В ближайшее время состоится обсуждение этого проекта. Что он из себя представляет?
Есть предложение объединить в информационный холдинг передающие, приемные и производящие телекомпании, которые будут работать по единой технической программе. Чтобы оценить ее возможности, нужно для сравнения напомнить читателю о том, как распространяется телесигнал сегодня. Его подача в районы области производится через релейные станции. Сигнал принимается в райцентре и через передатчик ретранслируется на территорию района. Затраты очень большие. При этом сигнал распространяется «безадресно». Зона его распространения накрывает не только населенные пункты, но и территорию лесов и полей. Это колоссальные и ничем не оправданные энергозатраты. Качество приема, особенно в отдаленных селах, очень плохое. Специалисты «Аверс-сервиса» предлагают отказаться от дорогостоящих и устаревших релейных станций. Телесигналы (как федеральные, так и местные) концентрируются в одном месте и передаются на спутник. Оттуда они направляются на территорию области. В райцентрах телесигналы обрабатываются приемопередающими станциями и уже в дециметровом диапазоне передаются в населенные пункты. Здесь также устанавливаются приемопередатчики. Их мощность всего 1 Ватт. Радиус распространения при высоте подвеса 30 метров достигает 10 километров. Иными словами, сигнал будет подаваться адресно и экономно. Зона уверенного приема — только в населенном пункте. Никаких энергозатрат на то, чтобы, как говорят специалисты, «нагревать» территории полей и лесов, где телевизор смотреть просто некому.
Можно предположить, что как только читатель увидел слово «спутник», ему сразу же представилась сумма с многими нулями. Дескать, какие могут быть спутники, когда на уборочную технику денег не хватает?! Замечание вполне резонное. Как говорит Сергей Коньшин, аренда одного ствола спутника «Ямал-100», позволяющего передавать одновременно шесть телесигналов, оценивается в 4,5 млн. рублей в год. Пользоваться им будут все районы, а в масштабах области эта сумма не выглядит астрономической. Приемопередающая станция, включающая все необходимое оборудование и пакет разрешительных документов, стоит около 160 тысяч рублей. Если у руководства района или населенного пункта есть желание увеличить количество каналов, то стоимость каждого последующего значительно уменьшается. При этом появится возможность организовать в населенном пункте местную студию. Она обойдется в 30-50 тысяч рублей. Станция работает в автономном режиме и не требует постоянного обслуживания, лишь профилактический осмотр два раза в год. Энергозатраты минимальны. Для одного населенного пункта они сопоставимы с платежами за пользование нескольких электролампочек. Для того чтобы охватить телесигналом все населенные пункты области, не обязательно устанавливать станции в каждом из них. Технологии, разработанные специалистами «Аверс-сервиса» позволяют увеличивать зону уверенного приема без усиления мощности передатчика. При этом одна станция может обслуживать 2-3 населенных пункта.
Концепция развития телевидения в области пока не принята. А между тем «Аверс-сервис» уже начал работу с районами напрямую. Подписан договор с местным самоуправлением Калачинского района. Ведутся исследования в Полтавке. На этой неделе в селе Ивановка Калачинского района начали монтаж приемных и передающих антенн. В течение нескольких месяцев «Аверс-сервис» за свой счет проводил исследовательские работы. Фирма пошла на определенный риск, чтобы доказать свою способность осуществить проект, который уже назвали «Телевизионной деревней». Сигнал пока будет подаваться по-старому, без использования спутника. Но тем не менее после завершения работ качество приема телесигнала значительно улучшится, а в нескольких отдаленных селах, куда он вообще не доходил, люди наконец-то получат возможность получать информацию о важнейших событиях в мире, в стране и в области.
Как говорит генеральный директор «Аверс-сервиса» Сергей Коньшин, самое главное на сегодняшний день то, что интерес к проекту проявляют и губернатор, и руководители районов. Власть понимает значимость стоящей проблемы, следовательно, появилась реальная возможность для ее решения.