ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ

ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ

Статус областной клинической больницы изначально обязывает ко многому. В стационар поступают больные из города, райцентров, отдаленных деревушек и сел - все, кому для излечения их недугов нужны высококлассные специалисты и надежная медицинская техника

Им не смогли обеспечить эти условия на местах, и для многих пациентов областная клиническая — последняя надежда, последняя инстанция.

Полуторатысячный медицинский персонал, 25 отделений, огромное медицинское хозяйство, которое устроено так, чтобы пациент получил то высочайшее качество медицинской помощи, на которое рассчитывал — от точнейшей диагностики, лечения и ухода до полнейшего выздоровления. Здесь широко представлена диагностическая аппаратура: компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс (для диагностики костной патологии), эндоскопическая аппаратура и многое другое. Некоторое оборудование имеется только в этой больнице.

Высок научный, кафедральный потенциал больницы. Профессиональное мастерство врачей постоянно совершенствуется. Здесь работают только лучшие.

Назначить правильное лечение, удачно провести операцию -это еще полдела. Потом больного нужно выходить. Пациенты областной клинической больницы — в основном селяне. Родственники далеко, ходить за больными, кормить их они не могут. Родственную опеку заменяют ответственный медицинский персонал, современная следящая аппаратура и искусство врача-дивтолога, который для каждого отделения подбирает индивидуальное меню. Кормят здесь четыре раза в день: вкусно, сытно, а главное — полезно. Не будь за больными такого тщательного ухода, тяжелых просто не удалось бы спасти.

А еще выписка. Не секрет, что во многих лечебных учреждениях больных выписывают, как только снимут острое состояние, но только не в областной. Здесь с больным расстаются, только когда стопроцентно уверены в его выздоровлении. Во-первых, потому что профессионалы (недолеченный пациент — это некачественное лечение), во-вторых, ответственность велика — не дай Бог, что-то случится с человеком в глухой деревушке.

Сегодня областная клиническая больница — флагман омской медицины. На нее равняются другие лечебные учреждения: она лидирует и по оснащению, и по кадрам. Сюда люди приходят с надеждой. И за этой репутацией стоит огромная работа администрации больницы, главного врача Афанасия Григорьевича Малыхина, его заместителя Константина Леонидовича Полежаева, начмеда Григория Ивановича Ситникова, поддержка глав сельских районов, и конечно, большой опыт, каждодневная работа персонала

Люди

Один из «старейшин» областной больницы — врач, хирург высшей категории Николай Иванович Мочалов. Он работает в отделении торакальной (гнойной) хирургии со дня открытия больницы — 12 августа 1974 года. С первого дня и по сию пору вместе с ним в отделении работают Галина Ивановна Макарова, старшая медицинская сестра, и Ольга Николаевна Сагойда, операционно-перевязочная сестра. История этих людей — это история становления отделения торакальной хирургии, одного из сложнейших и приоритетных медицинских направлений.

Врачом Николай Иванович Мочалов стал, можно сказать, по определению судьбы. И 36 лет успешной практики это доказывают. В СибАДИ, куда он поступал после школы, будущий хирург не подошел по состоянию здоровья и вместе с другом поступил в Омский медицинский институт на лечебное дело. На третьем курсе Николай Мочалов понял, что хочет быть хирургом. Научные руководители ответили: «Будь», — и отправили его за практикой в участковую больницу по месту жительства. Так начинающий специалист стал дежурить в городской больнице № 15 Кировского района, где он тогда жил. Помогал врачам справляться с бумажной работой, присутствовал на операциях, ассистировал. Одновременно продолжал учиться.

Свою первую операцию Николай Иванович сделал на 4-м курсе. После института была годовая работа в сельской участковой больнице, шесть лет проработал Николай Иванович в райцентре Муромцево, где приходилось оперировать все — аппендициты, огнестрельные ранения, делать трепанации черепа и многое другое.

В эти годы Николаю Ивановичу попалась книга, которая стала для него главной на протяжении всего профессионального пути, — «Очерки гнойной хирургии». Войно-Ясенецкий архиепископ святой Лука. Единственная до сегодняшнего момента книга, где досконально и в то же время высокохудожественно описана специфика гнойной раны. Она расставила приоритеты. Руководствуясь ей, молодой врач торакального отделения областной клинической больницы одним из первых внедрит операцию по гнойному сакроиелиту. Но это будет потом.

Сначала Николай Иванович встретился со своим учителем -Иваном Трофимовичем Перекальских, заведующим гнойным отделением при старой областной больнице, находящейся тогда в центре города. У него он учился лечить гнойную костную патологию. Тогда же сформировались определенные философские и медицинские правила. Во-первых, операцию нужно делать тогда, когда в ее необходимости на 110 процентов уверен сам хирург и когда минимум на 100 процентов он сумел убедить пациента. Иначе процесс выздоровления будет идти плохо — врач и пациент должны бороться с болезнью вместе и на одной стороне. Во-вторых, нужно четко представлять, куда может пойти гнойник. Особенность гнойной инфекции в том, что она может «гулять» по организму — гнойник может проявиться на теле в одном месте, а очаг воспаления — находиться совсем в другом. В-третьих, в костной хирургии каждый отдельный случай должен вестись одним специалистом. Только тот, кто оперировал кость, может знать, что с ней сейчас и что будет дальше. Вооружаясь этими знаниями, молодой 33-летний хирург пришел оперировать в торакальное отделение новой областной клинической больницы.

На первом этапе существования отделения ежегодно через него проходил? до 300 больных с гнойной костной патологией. Особенность этой инфекции в том, что развиваться в кости она может очень долго, и если ее недо лечить, обязательно рано или поздно проявится вновь. У кого-то из поступающих в торакальное инфекция возникла в результате травмы, кому-то неудачно была сделана операция. Многие пациенты несколько лет находились на инвалидности.

Девяносто пять процентов из этих больных, пролечившись в областной больнице, вновь на больничные койки не возвращаются — они выздоровели и вернулись на работу. По сути, это означает, что подход к гнойной костной патологии молодым хирургом был выбран верный.

Хотя медицина, по общепризнанному мнению, наука консервативная, первое поколение врачей торакального отделения во многом было новаторским. Много экспериментировали, искали наилучшие методики проведения обширных операций. Уже в первый год существования отделения проводились операции на легких. Единственная проблема заключалась в уходе за этими больными. Хороших устройств для откачивания жидкости из «спавшего» легкого не было, и врачи переделывали воздушные компрессоры для аквариумов, которых хватало на несколько суток.

Одними из первых хирурги отделения научились оперировать гнойный сакроиелит — воспаление суставной сумки, связывающей крестец и копчик. Только представьте: чтобы добраться до очага воспаления, нужно наполовину срезать место, по которому мамы в детстве обычно шлепают ремнем, а потом аккуратно пришить на место… Николаем Ивановичем было успешно выполнено более 120 таких операций. О том, что когда-то у них было страшное заболевание, грозящее инвалидностью и даже смертью, его бывшим пациентам напоминает лишь маленький шрамик — все, что осталось от многочасовой обширнейшей работы хирургов.

В 1976 году в областной больнице появилась первая барокамера, и в отделении торакальной хирургии победили гангрену, смертность от которой, если вовремя не ампутировать конечность, доходила до 100 процентов. Количество ампутаций сразу снизилось в пять-шесть раз. В камере лечили и остеомиелиты… В этом году Николай Иванович собирается на пенсию, но у него остались ученики, в медицине работают две дочери и жена, оба зятя.

СЕГОДНЯ

С того момента, как впервые открылись операционные двери отделения торакальной хирургии, прошло 25 лет — четверть века. Но и сейчас отделение, которым заведует Олег Александрович Чертищев, остается одним из лучших в больнице и в городе. Сегодня это отделение, которое может предоставить своим пациентам с гнойной патологией все виды медицинской помощи. В палатах у каждой койки — вакуумные и кислородные установки, и о компрессорах для аквариумов молодые врачи знают только по рассказам старших.

Изменилась техника. А хорошие традиции и верный подход к лечению сохранились. Под руководством Опта Александровича Чертищева специалисты отделения апробируют новые методики лечения, внедряют уникальные виды операций. Например, одно из последних достижений — хирургическое лечение гнойного медиостенита, заболевания, довольно распространенного в последнее время. При этом заболевании инфекция развивается внутри грудной полости. Легко понять, насколько это сложная и травматичная операция, но если таких больных не оперировать, они погибают. Операция же спасает жизни 95 процентам пациентов. При незапущенной стадии и своевременной диагностике — всем ста.

Недавно Олег Александрович вернулся из Санкт-Петербурга, где проходила врачебная конференция. Теперь завотделением загорелся новой идеей, в его планах — создание на базе торакального отделения областного септологического центра. Проблема-то актуальная.

Такой подход к делу — осваивать все самое лучшее и передовое -характерен для всей областной больницы. Это ее неписаный закон, сам дух этого лечебного учреждения. Результат? Уходя, пациент знает: случись, не дай Бог, что с ним опять, он снова обратится сюда, и ему никогда не откажут и обязательно помогут. Сюда он приходит с надеждой, великой верой в выздоровление и огромным доверием к врачам. А это, говорят медики, уже половина успеха.