Пять тысяч зрителей на каждом матче видят игроков «Авангарда» воочию, еще миллионы на экранах телевизоров, но есть люди, которым «ястребы» приносят радость не только победами, заброшенными шайбами и парируемыми бросками.
Это радость общения, теплота помощи. Для размаха «ястребиных» крыльев тесна территория спортивного комплекса. «Ястребы» взяли под свое крыло и детский дом № 4, и Дом малютки, и ветеранов омского спорта, и детский хоккей Прииртышья, и бедствующего собрата — хоккей с мячом.
Девять лет четвертый детдом, в котором находят приют и опеку обездоленные дети, сам, по существу, оставался безпризорником. Директор этого социального учреждения Нина Андреевна Драпова обивала пороги многих инстанций с просьбами о помощи.
Судьба свела детдомовцев с ХК «Авангард». Руководство омских «ястребов» во главе с президентом клуба Анатолием Федоровичем Бардиным без промедления откликнулось на детские беды. У ребятишек появились новая кухонная утварь, садовый инвентарь, спортивная одежда, музыкальный центр. Дед Мороз стал приносить на Новый год детворе чудесные подарки. Не обойдены вниманием и другие праздники. Как-то Анатолий Федорович на одном из собраний команды деликатно спросил у игроков, как они относятся к тому, чтобы часть своих зарплат отдавать на приобретение необходимых вещей для воспитанников детского дома. Такого эмоционального отклика, как признался сам Бардин, он даже не ожидал. Не протокольное поднятие рук «за», а искреннюю готовность к участию в судьбе ребятишек выразил буквально весь состав «Авангарда», «Казначеем» назначили капитана команды Максима Сушинского. Максим, очень ответственный и отзывчивый человек, подошел к этому вопросу сверхсерьезно. Узнав, что недалеко от детского дома № 4 находится Дом малютки, откуда приходит пополнение детдомовцам, он купил и подарил малышам игрушечную железную дорогу, и одной радостью у маленьких человечков, нелегко вступающих в жизнь, стало больше!
Вообще, омские «ястребы» стали родными для детворы. Ребятишки ждут не дождутся, когда же еще приедет «папа Толя», как они любовно называют президента ХК «Авангард» Анатолия Федоровича Бардина. У профессионалов день расписан по минутам, но они находят время, когда есть праздничный повод или неотложные обстоятельства, приехать к своим подшефным даже накануне игры. Так, например, в этом году на День учителя пришелся календарный матч «Авангарда». День игры — суматошный и хлопотный для всех подразделений хоккейного клуба, особенно работников пресс-службы. Однако сотрудники пресс-центра омских «ястребов» выкроили время и по поручению руководства ХК «Авангард» привезли подарки и педагогам детского дома, и их воспитанникам. Ну а если найдется свободная минутка, то тут же «ястребам» поступает приглашение от маленьких артистов на концерт. И юные дарования выкладываются на сценических подмостках перед гостями, как хоккеисты на льду! На таких концертах «душа отдыхает», как выразился Анатолий Федорович Бардин.
Авангардовцы открывают для детей мир, полный красок и тепла. Экскурсия по городу на фирменном автобусе омских «ястребов», когда за широченными стеклами проплывает история Прииртышья, — это увлекательно и познавательно. Но пик восторга детдомовской детворы приходится на посещение матчей своих шефов, которые их часто приглашают на хоккей. Пусть это звучит банально, но спорт действительно имеет большое воспитательное значение. Нина Андреевна Драпова рассказала интересный случай с одним из ее подопечных. Не секрет, что детдомовские ребята, много повидавшие плохого в своем детстве, прежде чем попали под опеку государства, иногда имеют плохие привычки и трудный характер. Так вот, один такой сорви-голова очень прохладно относился к школьным занятиям, предпочитая сидению за партой прогулочные удовольствия. А тем временем поступило очередное приглашение детдомовцам от «ястребов» поболеть за «Авангард» на трибунах СКК имени Виктора Блинова. Педагоги решили лишить прогульщика хоккейного зрелища в воспитательных целях. Но парнишка чуть не плача умолял; «Возьмите меня на хоккей. Я поправлю школьные дела». Его взяли, и он сдержал слово.
В детдоме омских «ястребов» называют «наша скорая помощь». Авангардовцы по-настоящему с ястребиной скоростью приходят на выручку. Полетел тепловой узел -тут же «ястребы» вмешались и сняли проблему. Теперь ребятишкам снова тепло и светло. ХК «Авангард» собирается построить для ребят собственную баню, а пока оплачивает им банно-прачечные услуги, а так же берет на себя оплату многих других счетов детдома №4.
«Ястребы» помогают многим, как говорили раньше: от пионеров до пенсионеров. Вот мнение патриарха хоккея Прииртышья, первого тренера Омской команды матера Владимира Игнатьевича Кукушкина: «Мы, ветераны, и не только хоккея, но и омского спорта вообще, постоянно чувствуем заботу и внимание со стороны хоккейного клуба. Многим оказывается материальная помощь. Постоянно проводятся встречи с руководством ХК «Авангард», отмечаются юбилеи заслуженных людей, принесших славу спорту нашего города и области». На вопрос, есть ли у него какие-нибудь еще пожелания по поддержке ветеранов, Владимир Игнатьевич с улыбкой ответил: «Только одно — вернуть молодость, и иногда во время мероприятий, проводимых ХК «Авангард», она к нам возвращается».
Кстати, у самого руководства омских «ястребов» оценка деятельности в этом аспекте более сдержанна. Как отметил Анатолий Бардин, в клубе работу с ветеранами считают пока недостаточно активной. Да, была фрагментарная помощь, но минувший День пожилого человека, когда авангардовцы пригласили к себе в спортивное кафе маститых ветеранов по многим видам спорта, должен стать переломным моментом и «точечные» услуги должны смениться стройной программой действий по заботе о жизни людей, убеленных сединами. На этом вечере было высказано много дельных предложений от самих ветеранов. И теперь задача — превратить их слова в конкретные дела помощи со стороны нашего хоккейного клуба.
По инициативе главы Администрации Омской области Леонида Константиновича Полежаева образован фонд развития Омского хоккея. Учредители фонда не забыли, что кроме хоккея с шайбой есть еще исконно народная игра — русский хоккей. Для возрождения победных традиций омского хоккея с мячом наша команда мастеров «Юность» взята под крыло омскими «ястребами». Теперь мастера плетеного мяча -одно из подразделений спортивного хозяйства Анатолия Федоровича Бардина. Своевременная помощь уже сказалась на успешных предсезонных выступлениях наших игроков по русскому хоккею: команда удачно выступила во Всероссийском турнире по мини-хоккею и сейчас продолжает биться за Кубок страны. Растерять мастеров легко — воспитать трудно. Поэтому помощь хоккею с мячом в Прииртышье идет по всему фронту — от мастеров высшей лиги до детской спортивной школы. Теперь и взрослые, и дети будут иметь свои стадионы с большим льдом. Мастера «Юности» поведут ледовые баталии в чемпионате России на реконструируемом стадионе «Динамо», а резервы для ее пополнения будут готовиться на стадионе «Юность». Не забыты и болельщики: их стойкость в сибирские морозы в перерыве между таймами вознаградится горячими блюдами общепита и отапливаемым фойе динамовского стадиона.
Много хлопот ХК «Авангард» доставляют молодые поклонники хоккея. К энтузиазму, с которым омские фаны болеют за «ястребов», неплохо бы добавить и культуру поведения.
— К сожалению, у наших фанатов нет достойного лидера. Хоть конкурс объявляй! -констатирует Анатолий Федорович Бардин.
— «Но мы большое внимание уделяем работе с болельщиками. И хочу отметить, что мне привелось бывать на стадионах разных стран мира, однако такого преданного зрителя, как омичи, нужно еще поискать.
Особая боль и радость ведущей хоккейной структуры нашего региона — детско-юношеская школа. Сейчас ситуация выглядит оптимистично. Пункт губернаторской программы развития хоккея в Прииртышье о создании Детского хоккейного центра близок к воплощению. Генеральный спонсор ХК «Авангард» компания «Сибнефть» ударными темпами ведет строительство детского ледового дворца. В будущем году ребячьи голоса юных хоккеистов, фигуристов, конькобежцев будут гулко отдаваться под сводами современного спортивного сооружения с искусственным льдом. А родители, ждущие окончания тренировки будущих Сушинских, Вьюхиных, Пановых, могут скоротать время за чашкой чая в кафе, предусмотренном как родительский клуб.
Вообще для детей авангардовцы проводят массу всевозможных соревнований — это и Кубок губернатора, и борьба за приз, учрежденный омскими «ястребами», и баталии на коробках по месту жительства, когда заливается лед и на помощь приходят детские тренеры, предоставленные дворовым ребятишкам лидером спорта в нашем регионе, Не забыта и детвора из сельских районов.
— Мы никому не отказываем, кто действительно хочет развивать детский хоккей на селе. У нас уже есть несколько отделений детско-юношеской школы в районах области и их количество увеличивается, — с гордостью сообщает президент ХК «Авангард».
— Наша мечта — возродить областное и городское первенство по хоккею хотя бы среди ребятишек. А там — посмотрим…
Но у омских «ястребов» посмотреть и сейчас есть на что, как на красоту их игры в матчах чемпионатов РХЛ, так и на те добрые дела, которые они делают не на показ, а по велению души. Для этого и создана общественная организация «Омские ястребы», действующая в рамках губернаторской программы развития спорта в Прииртышье. Все желающие могут вступить в диалог со своими кумирами по телефону 30-63-21.
А недавно в парке 300-летия города Омска появилась аллея омских «ястребов». Хоккеисты высадили 75 саженцев липы. Особенно рьяно к озеленению нашего города отнеслись легионеры из дальнего зарубежья — канадцы Дан Кеса и Дион Дарлинг, а также чех Ярослав Камеш. Это не было предусмотрено их контрактами, но в таком дружном коллективе, как омский «Авангард», раскрывается не только хоккейный потенциал, но и души игроков. Когда деревья будут большими, возможно, они приедут в Сибирь вместе со своими детьми, чтобы пройтись по этой аллее. Во всяком случае, Ярослав Камеш уже пообещал это сделать.
Древняя мудрость гласит, что человек прожил свою жизнь не зря, если посадил дерево, построил дом, вырастил ребенка. Авангардовцы уже посадили свои деревья и строят свой хоккейный дом, в котором будут расти юные хоккейные дарования. Многие омичи говорят: «Спасибо, омские «ястребы», и не только за игру!»