ОМСК ПРИРОС ФАБРИКОЙ. КОНДИТЕРСКОЙ

"Идея создать в Омске кондитерскую фабрику возникла еще в 80-е годы, - вспоминает первый зам председателя экономического комитета области Анна Соловьева. - Был уже разработан проект, начались необходимые согласования, но..."

Сегодня мы можем говорить, что кондитерская фабрика в Омске есть. Речь не о производстве пирожных и пряников — оно существует при каждом уважающем себя хлебозаводе, а о поточных линиях, с которых бы сходила самая разнообразная продукция — вафли, печенье, мармелад, конфеты. Нельзя сказать, что всего этого не хватает на наших прилавках, но наверняка большинство омичей согласится, что родные продукты чаще всего качественнее и вкуснее, чем их зарубежные аналоги. В этом были уверены и менеджеры фирмы «Бакалея-Сервис», год назад решившие рискнуть и вступить в конкуренцию с Москвой и Екатеринбургом, Данией и Германией, всеми, кто поставляет различные сладости на наш рынок.

«Бакалея-Сервис» умело и грамотно воспользовалась тем, что в силу разных причин простаивало без дела. Под цеха использовали бывшую столовую завода им. Попова. ставшую ненужной ввиду резкого Оттока желающих задарма стоять у замерших станков былой гордости нашего ВПК. Выкупили австрийскую линию по выпуску вафель, которую так и не смогло запустить АО «Лакомка» и в результате государство изъяло ее у него за долги бюджету, В Миассе закупили линию для производства печенья, которую технический директор фабрики Игорь Кондаков усовершенствовал до уровня итальянских аналогов. В итоге получили то, что получили; современную фабрику, способную предложить омичам отличную «закуску» к чаю.

Разговаривать с Игорем Кондаковым оказалось непросто: бывший инженер по ракетостроению в душе, как выяснилось, профессиональный кондитер (все же, правда, с техническим уклоном) и готов часами рассказывать о прелестях изделий своей фабрики и тонкостях их приготовления. В его изложении как-то тонули скучные технические подробности о том, сколько и чего выдают на-гора фабричные линии. Тем не менее обойтись без них, наверное, нельзя.

Австрийская «Франц Хаас» в сутки изготавливает до трех тонн вафель различной конфигурации и начинки, миассовская линия, по чертежам Кондакова доведенная до ума на нашей «Сибкриотехнике», в час выпускает от 600 до 900 кг печенья пяти видов. Его вкус собравшиеся на официальное открытие фабрики оценили по достоинству — во рту тает и хочется еще. Лично техническому директору больше всего нравятся вафли «Очарование» и печенье, которое он назвал именем любимой супруги — «Надежда», Первые «испытания» на рядовых покупателях показали, что лучше всего раскупаются вафли «Лучик» и печенье «Ночка». Так что есть, видимо, смысл сравнить то и другое, третье и четвертое.

Открытие фабрики знаменует собой и еще один момент. Мало кто, наверное, знает, что «Бакалея-Сервис» является крупнейшим поставщиком кондитерской продукции на омский рынок. Теперь, получается, фирма решила конкурировать как бы сама с собой, противопоставляя сладостям. завозимым из-за рубежа и других регионов России, собственные изделия. Но успех любого бизнеса в том и состоит, чтобы уловить капризы покупательского спроса. Здесь, думается, создатели фабрики не прогадают: ее продукция, не отличаясь по качеству от уже хорошо известной народонаселению, а в чем-то и превосходя ее, дешевле и, стало быть, доступнее для широких масс трудящихся.

Еще не успев окупить установленное оборудование (времени, впрочем, на это понадобится немного — год максимум), «Бакалея-Сервис» думает о расширении производства. В том же помещении будет установлена вторая линия по выпуску вафель, здесь же, возможно, разместят и производство мармелада. А на близлежащей территории уже начинает возводиться новое трехэтажное здание, которое позволит увеличить объемы производства и расширить его ассортимент.