Это 22 храм в Омске. И особенный. В память о муже его построила вдова Любовь Ивановна. На табличке у входа так и написано: «Построен в память о православном христианине Багнюке Иване Никитовиче, директоре компании «Росар», меценате Русской Православной Церкви».
Как и многие в нынешней России, Иван Никитович пришел к вере зрелым человеком.
— Мы познакомились, когда он пригласил меня прочитать лекцию по научной организации труда на совещании руководителей пивзаводов Сибири и Дальнего Востока, — рассказывает Алексей Иванович Казанник. — Потом мы не раз встречались и беседовали на разные темы. Это было удивительно интересно. В начале 90-х Иван Никитович Багнюк произвел на меня сильнейшее впечатление как руководитель с совершенно новым мышлением. Но наши разговоры не ограничивались только экономикой. Его интересовало прошлое страны, он верил, что вернутся добрые традиции русского предпринимательства, появятся настоящие русские купцы, с их честностью, верностью слову. А русские предприниматели всегда помогали церкви. Начал помогать и он. Но говорил, что он не сторонник безликой финансовой поддержки, нужно сделать большой вклад.
— Он мечтал построить храм во имя своего небесного покровителя Иоанна Крестителя, — говорит Любовь Ивановна. — Считал, что это будет его лепта в возрождение духовности в России. Мы часто это обсуждали. Но Иван Никитович не успел. И я сделала то, что хотел сделать он.
Смерть директора «Росара» потрясла город. Не меньше — и приговор суда, признавший виновным в заказном убийстве ближайшего сподвижника, поторопившегося занять должность Багнюка в ночь после покушения.
Чуть ли не единственное из громких преступлений десятилетия это злодеяние раскрыто, и суд мирской определил наказание его участникам. Но высшая справедливость творится не на Земле. Было в старину такое понятие: хорошо устроить душу усопшего близкого человека. Еще тянулся очень долгий процесс, а на Красном Пути уже началось строительство храма-памятника (генподрядчик -ПСО «Архитектурно-строительный комплекс»). Вдова посвятила этому два года, приезжая на стройку не по одному разу в день, как на работу. Автор проекта храма архитектор Виктор Александрович Шевченко говорит, что Любовь Ивановна фактически взяла на себя функции прораба. Она признается: это было непросто, ведь по профессии она экономист, а не строитель, Но выяснилось, что необходимо вникать во все досконально. На больших государственных стройках для координации и контроля работ принято создавать штабы и проводить регулярные планерки. Здесь весь штаб — она и архитектор.
— Вы оставили для этого работу, Любовь Ивановна?
— Нет, я, как и раньше, на двух работах. Доцент кафедры финансового менеджмента Аграрного университета и еще у меня своя фирма «Омскаудит».
— Как же хватило сил на третью?
— Вы знаете, Иван Никитович был по натуре очень деятельным человеком. Делателем, Он и меня подвигал к тому, чтобы ставить перед собой цели, добиваться результата.
«Омскаудиту» — 10 лет. Это муж подтолкнул меня к тому, чтобы я открыла свое дело. Я тогда заведовала кафедрой, все было спокойно и благополучно. Если бы не его настойчивость, так было бы и дальше. Но муж считал, что я могу еще что-то сделать.
Так она отнеслась и к новой задаче: это мой долг и я смогу.
Любая стройка в наши дни напоминает эпопею. Или приключенческий роман. А тут не рядовой объект -храм Божий, Даже выбор места для него — целая история.
— Его высокопреосвященство митрополит Омский и Тарский Феодосии, Валерий Михайлович Кокорин и специалисты -Главомскархитектуры» помогли найти подходящее место. Были. например, такие варианты: в сквере у Серафимо-Алексиевской часовни, но подъезжать было бы неудобно. У «Росара» — это далековато от центра. Нынешнее место для храма тоже вызывало сомнения. Рядом пивзавод, но не тот, которым руководил Иван Никитович, чужой. Казалось, неудобно, неловко начинать здесь стройку Но прошло время, пивзавод сегодня не работает, здание же его -памятник архитектуры — хорошо соединяется с храмом.
Пятикупольная церковь украсила Красный Путь. Я слышала отзывы омичей: как будто всегда здесь стояла. Говорят, что возникает и такая ассоциация: как в Москве на Новом Арбате.
Действительно, когда в столице возвели бетонные высотки-книги на Калининском проспекте, к счастью, не подняли руку на снос церкви, которая, казалось, потеряется на фоне огромных объемов. Но она не потерялась, а очеловечила скучный урбанистский пейзаж. Ее рядом с большими домами любили снимать для открыток с видами города и в кино, потому что в моде была тема «Старое и новое» или «Контраст прошлого и настоящего». Предполагалось, что к традиционным историческим формам советская архитектура уже не вернется. Но вот в центре Омска гармоничный, возведенный по древним канонам православия, но с использованием современных материалов и технологий храм — это новое, а ряд жилых прямоугольных башен -вчерашнее. Как все поменялось!
Авторский коллектив под руководством Виктора Шевченко (архитекторы Олег Михеев, Герман Стравинский, конструктор Владимир Подрезов) два года назад на Сибирском смотре — фестивале «Золотая капитель» был удостоен диплома «За чистое классическое решение», В мае нынешнего года на выставке «Интерсиб» проект также был удостоен Диплома.
Для зодчих это была нелегкая и интересная творческая работа. Сначала речь шла о часовне, потом решено было строить церковь с престолом.
— У меня был не большой опыт храмового зодчества, — рассказывает Виктор Александрович Шевченко (он еще автор проекта часовенки в Старозагородной роще), — Я открывал эту тему заново, изучал то, что было построено до меня.
В русской традиции много символов. Цифра пять подразумевает Христа и четырех евангелистов, отсюда распространенность пятикупольных храмов.
Этот храм прежде всего крестильный, а в скором времени предполагается, что будет приходским -со всеми полагающимися службами. Крестит и венчает здесь отец Игорь, молодой батюшка из Свято-Никольского казачьего собора, рукоположенный во священники в нынешнем году. Люди уже потянулись сюда, бывает до 10 крещений в один день, а свечи ставят с утра до вечера. В самый день освящения церкви здесь крестили трех мальчиков.
— Трое — в честь Святой Троицы, -сказал владыка Феодосии.
И первым из этих детей был Рома — сын Петра Яковлевича Винса, водителя И. Н, Багнюка. Он родился уже после гибели Ивана Никитовича. и родители не крестили его два года, чтобы сделать это в храме, посвященном памяти любимого руководителя.
Это произошло в знаменательный день 29 сентября, когда Ивану Никитовичу Багнюку исполнилось бы 50. Все оказалось с любовью и трогательно продумано. И все успели к этому сроку. И установить иконостас, славно сработанный омскими резчиками, и сделать благоустройство вокруг храма — с газонами, клумбами, вазонами с цветами. На клумбе летом и осенью цвели саль- ; .:вд, вии — любимые цветы Ивана Никитовича. Нечасто строительные объекты сдаются в таком законченном виде. Как это удалось?
— Иван Никитович не любил незавершенности. А я на все смотрела его глазами. И потому всей семьей все лето садили, пололи и ухаживали за цветами, — объясняет Любовь Ивановна.
Она сдержанна в разговоре с журналисткой, возражает против публикации своей фотографии: «Я сделала то, что должна была сделать, не более». Я сначала уговариваю, а потом на ум приходит: «Не нам, не нам, а имени твоему» и о том, что Богу угодная жертва — это та, когда левая рука не ведает, что творит правая. И я отступаюсь. Так ведь и принято было в России: благо творить в тишине.
В новейшей омской истории это первый пример такого увековечения памяти близкого человека. А в дореволюционной такое случалось. Историк омских храмов Наталья Лебедева помогает найти параллели, Крестовоздвиженский собор начал строить купец Григорий Андреев, а по его смерти достраивала вдова. Это конец XIX века. А в 1902 году Вера Галкина с сыном по завещанию купца Михаила Галкина построила на свои средства церковь Михаила Клопского, которую в народе так и называли Галкинской. На Казачьем кладбище на частные пожертвования купцов Владимира Кузнецова и Григория Шкроева была поставлена Всехсвятская церковь. Там, надо полагать, покоились их родные.
— У Ивана Никитовича было много друзей, которых можно назвать состоятельными людьми. И они готовы и рады были бы поучаствовать в строительстве церкви Иоанна Крестителя, — рассказывает Алексей Иванович Казанник. — Но Любовь Ивановна сказала, что все сделает сама только с помощью родных. Я восхищаюсь этой женщиной.
В 1997-м, в последнем году своей жизни. Иван Никитович предложил проводить в Омске Российский турнир по своему любимому виду спорта — волейболу — на приз Ачаирского монастыря. Турнир стал традиционным и проходил еще три раза, но уже без Ивана Никитовича. А нынешний турнир посвящен памяти И. Н. Багнюка. Он начался 25 октября с панихиды по Ивану Никитовичу в церкви Иоанна Крестителя. Пришли на службу юные спортсменки и торжественно звучало: «И память его в род и род…»