ОСЕННИЙ СВЕТ

ОСЕННИЙ СВЕТ

В музее Кондратия Белова открылась выставка живописных работ Галины Платовой и скульптур резчика по дереву Николаи Казанцева, организованная омским обществом инвалидов

Здесь же состоялась встреча первых гостей выставки с художниками и поэтами из общества инвалидов.

Многоцветный мир, предстающий в натюрмортах и пейзажах Галины Платовой, привлекает зрителей ощущением радости жизни и причастности к судьбе народа. В явлениях повседневности она видит вечное и прекрасное, будь то сумрак вечернего города, багровый закат над рекой или светлая печаль туманного зимнего утра («Дождливый вечер», «Лунная серенада», «Вдвоем»). В натюрмортах преобладает осенняя палитра, в них — любование плодами осени и пышной красотой осенних букетов. Используя технику «текущих красок», Г. Платова, по ее словам, лишь дописывает проявленные в их потеках образы, а воображение подсказывает окончательный вариант. В итоге «течение» красок и интуиция художника рождают на свет удивительно точное изображение состояний природы, вещей, человеческой души. Кстати, недавно Г. Платова приняла участие в московской выставке. Несколько ее картин были выбраны специалистами для коллекции живописи художников-инвалидов, которая экспонируется в европейских городах.

Впечатляют и скульптурные работы Н. Казанцева, который из заурядной коряги или нароста на коре создает произведения искусства. Это и пластичные, одухотворенные образы природы («Исток», «Иртышская волна»), и фантастические видения, и героические образы («Александр Невский», «Чингисхан»). А в его скульптуре «Распятие» символически изображена сама Россия — страдающая, но способная к возрождению.

Работы этих художников, на наш взгляд, объединяет их светоносность, непосредственное восприятие мира. А завершилась встреча в музее чтением стихов омских поэтов Ирины Тубиной, Валерия Барковского, Татьяны Лариной. Многих задели за живое поэтические строчки Ольги Киселевой, которая не смогла из-за тяжелой болезни присутствовать на встрече. Выставка стала еще одним доказательством силы творческого начала человеческого духа, не сломленного недугами.