Локальные отключения, порывы, аварии на теплотрассах, затянувшиеся ремонтные работы на ряде теплоисточников, «выяснение отношений» с предприятиями-собственниками котельных, снабжающих теплом жилые массивы. — все это имело место и до сих пор еще дает о себе знать. По-прежнему на слуху вопрос теплообеспечения Советского округа. Хотя до недавнего времени казалось, что ничто не помешает к концу октября выровнять положение дел: последние два дома на улице Магистральной, стоявшие на капитальном ремонте, были во вторник подключены к теплу. Но, как известно, именно во вторник 23 октября к вечеру Советский округ оказался в неординарной ситуации. Практически повсеместно в домах стали остывать трубы, начались перебои с подачей горячей воды…
Ситуация действительно оказалась «нештатной». Омский филиал «Межрегионгаза» прекратил поставку газа на ТЭЦ-3, требуя, как отмечалось в сообщении пресс-службы АК «Омскэнерго», немедленной предоплаты за сверхроговорное (сверхлимитное) газопотребление. Задвижку на трубе энергетикам закрыли без всяких уговоров, невзирая на то, что на дворе давно не пето. Этот демарш газовиков заставил депутатов городского Совета начать свое очередное заседание в среду с приглашения «на ковер» руководителей организаций, причастных к столь беспрецедентной ситуации.
Генеральный директор АК «Омскэнерго» А. Антропенко подчеркнул, что действия «Межрегионгаза» были незаконны и безосновательны, поскольку компания оплатила все заявленные объемы потребления газа на октябрь, в том числе и сверхлимитного В среду в Москве проходил последний расчет — векселем на один миллион рублей (согласно договору. авансовый платеж должен быть внесен в срок до 25 числа текущего месяца). Однако, по словам Антропенко, у дирекции омского филиала для такой «тактики» были формальные поводы: изменение схемы проплат платежей — без посредников, задолженность прошлых лет перед «Межрегионгазом» -15 млн. рублей недоимки были по какой-то причине зачислены как отставание по текущим платежам… Однако документы, уверял депутатов гендиректор «Омскэнерго», подтверждают правильность претензий энергетиков, их доводов, а потому компания обратилась в прокуратуру города с просьбой дать оценку незаконным действиям поставщика газа. Тем временем ТЭЦ-3 переводилась на резервное, не более дорогое топливо — мазут, запасы которого здесь невелики. Именно по причине экономии в домах округа начал ощущаться недотоп.
Однако на заседании горсовета прозвучала и другая точка зрения. Директор филиала «Межрегионгаза» Г, Киселев заявил, что его действия в этой ситуации не нарушают инструкций, принятых правительством и «Газпромом». Задвижка на ТЭЦ была закрыта, поскольку у энергетиков есть задолженность, лимиты выбраны, октябрьские договоренности выполнены сполна. И вообще, мол, компании «Омскэнерго» грех обижаться, так как никакая другая российская энергосистема не имеет таких приоритетов в обеспечении газом — объемы поставок его в регион постоянно растут: с 700 миллионов кубометров до 2 миллиардов. И на будущий год уже защищены объемы для области в 1,5 раза больше существующих.
«Я человек не конфликтный, — резюмировал Г. Киселев, — думаю, найдем общий язык и с нынешним руководством компании», Вот только, спрашивается. зачем тогда было обострять ситуацию, делая заложниками «разборок» омичей, которым «тепловой» вопрос и без того уже попортил немало нервов.
Р. S. В среду вечером газ на ТЭЦ-3 все-таки дали. Все котлы сегодня в работе. Параметры соответствуют нормативам, температура воды на выходе — 85 градусов.