Омский Центр — явление уникальное, в России таких — по пальцам пересчитать, а на территории Урала и Западной Сибири он — единственный.
Блестящая идея
Инициатива создания медико-психологического Центра принадлежит командиру 242 учебного центра ВДВ генералу С.И. Серикову и заслуженному врачу России, главному врачу 10-й медсанчасти Ю. Л. Салюкову.
Спустя год после открытия Центр переместился в просторное 4-х этажное здание санатория-профилактория «Русь». Нашлось там место для стационара, поликлиники, профкабинетов и жилого корпуса. Уже пять лет здесь оказывается самая разнообразная медицинская и психологическая помощь ветеранам и членам их семей. Заметим: совершенно бесплатно.
Они пережили стресс
Стресс — довольно сложное психологическое состояние. У переживших его людей могут появиться различные нарушения психики, мешающие вернуться к нормальной жизни.
— Тот, кто жил какое-то время на пределе своих сил и возможностей, — рассказывает врач-психотерапевт Наталья Ефимовская, -кто видел жестокость, страдания, смерть, фанатизм противника, не могут вернуться к обычной жизни прежними людьми. Шкала ценностей у них меняется, порой теряется смысл жить и работать как все.
Психологи, психиатры, наркологи Центра уверены, что восстановить психику трудно, но возможно. Иногда на это уходит до 10 лет. Все зависит от конкретного случая.
«Не хочу, чтобы сын стал милиционером»
Почти 20 лет посвятил органам внутренних дел бывший командир взвода Омского ОМОНа, участник 1-й Чеченской кампании майор милиции Базарбай Есимгулов. Он был не раз ранен, и теперь регулярно поддерживает здоровье, а попросту — залечивает старые раны в Центре. Имеет правительственную награду — орден Мужества.
Что запомнилось ему в той войне?
— Прежде всего, — вспоминает Базарбай, — поразили хаос и бардак. Никто толком не понимал ни тактики, ни стратегии дальнейших действий. Мы, молодые парни, попали в прямом смысле в мясорубку. Многие мои друзья погибли там. Многие здесь, при исполнении служебного долга. Нет, не желаю я своему десятилетнему сыну такой участи. Пусть выбирает себе любую профессию, только не идет по моим стопам.
Не Чечня нас избила, а гражданка
В мае вернулся из Чечни призывник-контрактник 34-летний Ренат Зафиров. Молчалив. Зато улыбается располагающе. К сожалению, в последнее время все реже.
Как вернулся, все пошло наперекосяк. Разошелся с женой, сильно скучает по маленькой дочери. С работой тоже не клеится — среди работодателей пока не находится желающего принять бывшего «чечнца».
Ренат скупо рассказывает о себе, зато с гораздо большим воодушевлением вспоминает недавних друзей по службе. О прошлом не жалеет, философски замечая: «Что было, того не вернуть». И всетаки вырвалось у него одно чистосердечное признание:
— Не Чечня и Афган нас избили, а гражданка. Там было все ясно и понятно. А здесь не исчезает ощущение ненужности и бесполезности.
Разводы
Вряд ли кто-то знает точную статистику разводов в семьях участников военных действий. Но то, что семьи распадаются достаточно часто, особенно бывших афганцев и инвалидов, -это факт.
К примеру такая ситуация: человек возвращается домой из чеченской командировки Предвкушает встречу с женой и детьми. Он был ранен, сильно устал и многое пережил. Заходит домой и первое, что слышит от любимой супруги: «Закрой скорее дверь, мухи летят». Все. Этого для развода достаточно. «Как? — думает парень. Я едва живой остался, а тебе какие-то мухи важнее?»
По сути, конфликт на пустом месте. У парня налицо ярко выраженный максимализм, завышенная планка требовательности и раздражительности, считают специалисты и помогают адаптироваться в новых условиях.
Чернобылец
За 15 лет, прошедших с момента аварии на Чернобыльской АЭС, у Николая Шутова полностью расстроилось здоровье. Радиация и болезни изъели теле практически здорового человека. Спортсмена. Подающего большие надежды опера. Теперь, хотя ему и далеко еще нет пятидесяти, все это в прошлом.
Надо ж такому было случиться, что в самый день катастрофы Николай оказался в Чернобыле, куда приехал на спортивные соревнования от Киевской высшей школы милиции защищать честь родного «Динамо» Он до сих пор с недоумением вспоминает, как на следующий день после взрыва реактора участвовал в первомайской демонстрации…
После Николай попал в оцепление, заграждающее электростанцию. Потом помогал выносить оттуда пожарных. Потом, провал в памяти, мгла, московский госпиталь и болезни, болезни…
Чернобыльских и киевских товарищей с каждым годом становится все меньше. Николаю повезло выйти из этого ада живым, «всем смертям назло» как он говорит. Ему повезло еще в одном: болезни, инвалидность не испортили его живой, неунывающий характер Оптимизм помогает Николаю с надеждой смотреть вперед.
— Я еще внуков дождусь и выращу, — смеясь говорит он.
Благодарность
В «Руси» с вниманием и заботой относятся к родственникам ветеранов. Нередко сами ребята приходят сюда с просьбами вроде: «Я-то еще молодой, а вот матери или отцу не мешало бы немного подлечиться». Отказов, естественно, не бывает.
Не первый год лечится в Центре Людмила Федоровна Сулим -мать спецназовца, прошедшего в начале 80-х Афганистан. Дома проблем хватает: сын в свои 33 года еще не женат, все заботы о нем на матери. Единственной возможностью подлечиться и снять напряжение стал для нее Центр, «панацея от всех бед», — так она его называет.