ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Если бы два года назад работникам СПК "Ачаирский" сказали, что они чуть ли не первыми в районе закончат уборку, намолотят почти 12 тысяч тонн зерновых, никто бы не поверил. Зато сегодня никто в этом не сомневается. Факт налицо

Пять тысяч гектаров убрали десятью комбайнами далеко не первой молодости. Нагрузка на каждую машину не просто большая — огромная. Но механизаторы настроились во что бы то ни стало хлеб убрать, и с задачей справились. Еще и соседям помогли -в «Первомайском» и «Октябрьском».

Теперь зерно сушат и на склад возят. Продавать за бесценок не собираются — не настолько богатые. Выделили две тысячи тонн для продажи, чтобы уплатить долги и налоги да зарплату выдать. Остальные полежат до лучших времен. А они, лучшие времена, обязательно наступят. Эту истину в «Ачаирском» хорошо усвоили.

Перестроечные вихри чуть было не снесли до основания некогда богатый совхоз «Ачаирский». Доигрались в выборы до того, что с приходом каждого нового директора становилось все хуже и хуже. А два года назади вовсе чуть было не продались за миллион рублей заезжему новому русскому. Благо, нашелся человек, который все «прелести» продажи объяснил. Его-то ачаирцы своим руководителем и выбрали.

Александр Николаевич Харланов работал учителем физики, потом главой сельской администрации и жизнь хозяйства знал изнутри. Видел, как резали и продавали скот, как за долги забиралась техника, как зарастали бурьяном поля. Не смог больше смотреть на все безобразия, потому и пошел в директора.

За два года — срок не слишком большой — стадо кооператива пополнилось 120 коровами. Надои выросли в два раза, благодаря высокопродуктивной голштинской породе и полноценному кормлению, купили пастеризатор и возят молоко в город на рынок. Подняли три тысячи гектаров целины, обновили сорта пшеницы, ячменя, овса, и в нынешнюю уборочную урожайность на отдельных полях доходила до 40 центнеров с гектара. Восстановили кирпичный завод, и за сезон делают миллион сто тысяч штук кирпича, который хорошо расходится в городе и на селе. Деньги за реализацию кирпича и молока идут на запчасти, на ГСМ, на расширение производства и, конечно же, на повышение заработной платы.

Во время уборочной, к примеру, изменили систему оплаты механизаторам. За каждую намолоченную на «Енисее» тонну зерна хлеборобу начислялось 13 рублей, на «Ниве» — 15 рублей. Пять механизаторов намолотили свыше 1000 тонн, значит, получат от 15 до 20 с лишним тысяч рублей. Да на каждый заработанный рубль — килограмм зерна. Не так уж плохо для хозяйства, где два года назад никто не получал зарплату живыми деньгами. Сегодня слову Харланова в «Ачаирском» верят все. Если что пообещал -обязательно выполнит. Но лишних слов он на ветер не бросает.

Александр Николаевич сейчас планы на будущее строит. И по обновлению техники (нашел пять «бэушных» комбайнов, надо довести их до ума), и по увеличению надоев (есть резервы), и по расширению посевных площадей (брошенной земли в хозяйстве достаточно). Организаторских способностей у Харланова хватит, а специалисты советом и делом всегда помогут. На вопрос, как он, учитель физики, решился руководить сельским кооперативом, Александр Николаевич ответил:

— Все вернулось на круги своя. После школы я поступил в сельхозинститут, а потом бросил. Теперь вновь земля притянула. Как и положено по законам физики.