Печальный колокольный звон предшествовал началу митинга, на который пришли бывшие политзаключенные, раскулаченные, члены семей «врагов народа». Были негромкие речи, негромкие стихи, невеликой пышности венки. Практически не было представителей власти.
В картотеке издающейся в Омске «Книги памяти», третий том которой вышел буквально на днях, более тридцати тысяч фамилий репрессированных сталинским режимом. И печально, что вспоминают об этом сегодня даже к официальной календарной дате все меньше и меньше людей. Мы попросили высказаться на этот счет некоторых из присутствовавших на митинге.
Александр РЕМИЗОВ, начальник управления по делам национальной политики, религии и общественных организаций горадминистрации:
Сопричастность к Дню памяти жертв политических репрессий можно найти практически у любого жителя нашей страны. Почти у каждого среди родных найдутся раскулаченные, сосланные, расстрелянные… Политические репрессии есть не что иное, как продолжение гражданской войны. Для меня лично этот день является напоминанием о кошмарных, трагических событиях в нашей истории. И одновременно надеждой на то, что гражданская воина в России когда-нибудь закончится.
Александр МИНЖУРЕНКО, один из лидеров омского СПС, первый председатель местного отделения «Мемориала»:
— Печально, что тема репрессий сегодня ушла куда-то даже не на второй, а на третий план. Сейчас ощущается некий откат от позиций, востребованных обществом в конце восьмидесятых-начале девяностых. В усердном стремлении крепить российскую государственность обеливаются все прежние государственные институты, в том числе и репрессивные. Кому-то кажется, что напоминание о политических репрессиях расшатывает устои, не способствует развитию патриотизма. Мы возвращаемся к воспитанию патриотических чувств в советском смысле этого слова, когда патриотизм включал в себя любовь к чекистам и НКВД…
Эдуард ОТТЕН, председатель правления Омского отделения общества «Мемориал»:
— Мы собираемся здесь не только для напоминания о сталинских репрессиях, но и с надеждой на будущее. В свое время «Мемориал» установил в Омске места массовых погребений тех, кто был расстрелян, умер в лагерях, — на улице Герцена, 20 лет РККА. Заказали, отлили мемориальные доски с текстом «Здесь захоронены жертвы тоталитарного коммунистического режима». Бывшее городское руководство почему-то сочло это оскорблением и отказало нам в их установке. Сегодня «Мемориал» собирается вновь обратиться по этому вопросу к новому мэру Евгению Белову.