Подорожал «свет» -плати. Выросла в цене вода -плати. Увеличились расценки на тепло -аналогично…
Со вчерашнего дня решением региональной энергетической комиссии повышены тарифы на электроэнергию. Но уже не для нас, омичей, а для сельхозпроизводителей. Теперь им придется выкладывать 62 вместо 59 копеек за один киловатт в час. Для остальных предприятий «свет» подорожал месяцем раньше.
«А нам-то что?» — спросите вы. Именно этим вопросом и озадачились корреспонденты «ВО», проведя экспресс-опрос среди руководителей предприятий. Скажется ли этот рост тарифов на ценах товаров в ближайшем будущем или ценники уже сменились?
Молоко и сметана, как удалось узнать на предприятии «Манрос» с появлением новых тарифов в цене не вырастут. Здесь говорят, что омичам можно ждать лишь сезонного подорожания. Как правило, в холодное время года стоимость молочных продуктов увеличивается едва ли не каждый месяц. Но незначительно. Лишь к весне это может стать чувствительным для семейного бюджета, и то вряд ли.
Генеральный директор группы предприятий «Омский бекон», в которую входят мясокомбинат «»Омский» и Сибирская птицефабрика. Александр Кивич на вопрос «Вечерки» ответил так: «Еще в начале года мы приняли решение, нехарактерное для большинства компаний. — продавать всю свою продукцию для омского рынка по ценам ниже. чем для других регионов. Кроме того. с первого октября мы дополнительно снизили на пять процентов цены на продукцию, пользующуюся популярностью у населения. Так что, несмотря на постоянный прессинг на товаропроизводителей со стороны естественных монополий, мы находим собственные ресурсы, чтобы удержать цены на уровне, доступном для большинства горожан».
О хлебе отдельный разговор. Здесь, похоже, смешались большая политика и не менее большой урожай. В октябре, несмотря на рост тарифов, было принято решение снизить цену на социальные сорта хлеба: «урожайный» и белый из муки первого сорта Теперь подорожала электроэнергия еще и для сельских производителей… Между тем на хлебопекарных предприятиях Омска говорят, что цена на хлеб, по крайней мере, массовых сортов все равно останется прежней. Нам, конечно, хорошо, а вот пекарям наверняка приходится не сладко.
Впрочем, не хлебом единым… Например, продукцию «Омсквинпрома», скорее всего, омичам придется покупать по более высокой цене. В ближайшее время в корпорации будет принято решение по этому вопросу. Как рассказала ее финансовый директор Лариса Гришанова, любое повышение тарифов, тем более на электроэнергию, безусловно, сказывается на себестоимости продукции. Вместе с тем, так совпало, что с первого числа подорожали и другие составляющие продукции «Винпрома», в том числе спирт…
На «Омсктрикотаже» заместитель генерального директора по экономике Вера Любашевская заметила, что новый тариф если и отразится на цене товаров предприятия, то незначительно. Может быть, один, максимум два процента. Другое дело. если в связи с ростом платежей за электричество вырастет в цене сырье. Тогда можно ждать повышения до пяти процентов. В любом случае большого увеличения цены ждать не стоит. Слишком высока конкуренция с теми же «челноками», которые торгуют в Омске привозным трикотажем.
А вот сфера услуг в Омске, похоже, пока не определилась, как отнестись к росту тарифов. В ряде фотоателье и парикмахерских ценники еще не меняли. Там намерены опытным путем в течение, как минимум, двух-трех недель выяснить, насколько охотно клиенты посещают их заведения. И уже затем принимать какое-либо решение.