Готовясь к отбытию в столицу, соседка выставила на продажу свою, прямо сказать, не идеального качества, трехкомнатную квартиру в Омске за 25 тысяч баксов. Мы тогда посмеивались: ты, Люська, еще не переехамши, а уже со столичными мерками к жизни подходишь. Думая при этом: ищи дураков на такой товар за этакие деньжищи. Как же вытянулись наши личики при известии, что Люськина жилплощадь ушла в течение месяца по оточенной цене…
А поскольку семьи чаще разъезжаются, чем наоборот, малоквадратное жилье пользуется особым спросом и соответственно имеет наиболее высокую «удельную» стоимость квадратного метра.
Вдобавок омский рынок жилья, до минувшей весны находившийся в более-менее перманентном состоянии вдруг резко заработал, забурлил. В достатке оказалось не только продавцов, но и покупателей. Подобный ажиотаж чаще всего сопровождает какие-нибудь макрокатаклизмы, вроде дефолтов или падений национальной валюты. Но пока ничего подобного не произошло и вроде не намечается. Исход русских братьев из Казахстана тоже не мог столь заметно сказаться на климате в области недвижимости: мало кому удается вывезти из сопредельного государства средства, достаточные для приобретения жилья в России.
Ветер перемен подул давно и сверху. Как только в правительственных коридорах был издан первый звук о пересмотре итогов приватизации, его эхо широко раскатилось по стране мощным подъемом цен на жилье. Оно и понятно верхи всерьез заговорили о внесении изменений в условия приватизации жилого фонда. Народ, состоящий в том числе и из торговцев недвижимостью, понял это, как начало конца приватизации. Пошел упорный слушок, что якобы начиная с грядущего февраля, граждане, желающие получить в собственность горбом заработанные квадратные метры, обязаны будут уплатить субъекту федерации или муниципалитету их остаточную стоимость. Иными словами, выкупить родную хату у государства. Так уже было в самом начале перевода жилья в собственность. Но тогда у большинства имелись накопления, и сумма в 7-10 тысяч рублей для работающей семьи не казалась чрезмерной. Сегодня, по прошествии 10 лет, остаточная стоимость со всеми инфляционными поправками куда более высокая, хотя само жилье сильнее изношено. И внести насчитанные регистрационными органами десятки тысяч рублей будут способны только единицы. Что делать-то?
Подстегиваемый домыслами, более-менее здравомыслящий народ повалил валом к риэлтерам. Не имея средств ни на приватизацию, ни на оплату задолженностей или улаживание споров в суде, но стремясь сохранить за собой свой единственный капитал, многие квартиросъемщики пошли на то, чтобы, приватизируя, тут же продавать квартиры, покупая другие, менее комфортные.
Словом, к тому моменту, когда Госдума дошла до поправок к закону о приватизации, страсти были накалены до предела. На самом же деле депутаты не собирались вовсе прикрыть бесплатную раздачу слонов. Согласно варианта, представленного для принятия в первом чтении, выкупу будет подле жать лишь вновь вводимое п эксплуатацию муниципальное жилье (мысль, оформившаяся в качестве меры для сохранения муниципального жилого фонда). По мнению некоторых слуг народа, текст вносимой поправки должен быть более детально и точно прописан. Сегодня он рождает неясности, которые, конечно же, оборачиваются неразберихой на местах. К примеру, как быть с новостройками федерального и ведомственного подчинения? Что останется делать тем, кто долгое время стоял на очереди, работая на заводах за копейки, ради лучезарной квартирной перспективы? И почему именно муниципальный фонд нуждается в сохранении? Будут ли учтены все интересы…
Поправки рассмотрены пока только в первом чтении. Трудно сказать, каким окажется окончательный вариант. Ясно одно: ничего утешительного для себя публика не ожидает. Жизнь давно научила, что многие чиновные нововведения чреваты ухудшением уровня жизни и всплесками инфляции.