Правил бал МВЦ «Интерсиб» со своей обширной программой выставок Второй осенней агропромышленной ассамблеи. А у гипермаркета «Континент» бурлила ярмарка «Золотая осень-2001». И по отдельности, и все вместе получилось неплохо.
Все началось с «Агротеха»
Посетители сельскохозяйственных выставок Интерсиба начинали знакомство с ними, как только входили на территорию «Сибирского нефтяника». Им предстояло пройти мимо выстроившейся на открытом воздухе техники. Многие останавливались, несмотря на сырую и ветреную погоду. И немудрено, ведь эта часть выставки «Агротех» традиционно самая зрелищная. В этом году здесь можно было увидеть, пожалуй, все основные образцы сельхозтехники, предлагаемой селянам. Были и новинки. Прежде всего комбайн «Руслан» и трактор К-744 Р1. Этот трактор, по словам специалистов, пока лучший из выпускаемых в России. Двигатель на 300 л.с. мощнее, чем у К-701, необыкновенная для «стальных коней» плавность хода, непривычно широкий для наших тракторов обзор через огромные стекла кабины, в которой есть даже кондиционер. Достоинства можно перечислять и перечислять. Правда, цену — около 2 млн. рублей — к их числу не отнесешь, но что поделать? Были среди выставленных машин и гораздо более привычные и менее дорогие тракторы Т-4, МТЗ-80 «Беларусь», тракторы Владимирского завода, комбайн КСК. Плуги, сеялки, тракторные грабли, прочая сельхозтехника и много-много двигателей, в основном ярославских. Импортную технику представлял только германский комбайн для уборки корнеплодов. Всего я насчитал с полсотни образцов российской и импортной техники. Большинство их представляли известные у нас дилеры — ОАО «Карбышеское», ЗАО «Енисей Сервис», ООО ПСК «Омскдизель» и другие. Из других регионов к нам прибыли только сеялки вятского «Авитека», минские прицепы, да еще «Газель», переоборудованная новосибирцами в рефрижератор. Как и следовало ожидать, родные омские предприятия техникой своего производства особо не порадовали. Пару образцов выставило ФУП КБ «СибНИИСХ», три — ОАО «Механический завод «Калачинский». Отметился также омский завод подъемных машин. А вот Сибзавод свои сеялки почему-то выставил у «Континента», и там им не было равных, потому как и сельхозтехники на площади у гипермаркета больше не было.
Всего в выставке «Агротех» участвовали четыре десятка предприятий и фирм, и под крышей манежа они тоже заняли заметное место. Кроме уже упомянутых выше омских участников, интересно выглядели предприятия ТПК «Агротехцентр». Эта компания специализируется на реализации комплексных агротехнических программ, которые включают в себя все элементы — от поставки сеялок и сельхозтехники до строительства овощехранилищ. Партнеры — известные западные фирмы, так что все эти блага доступны, увы, только для богатых хозяйств. Крепко стоящих на ногах наверняка заинтересовал и стенд московской фирмы «Лифтек с.а» — дилера германского концерна Linde, производящего электропогрузчики.
И упакуют как надо
По общему мнению участников и посетителей агропромышленной ассамблеи, в этом году как никогда внушительно выглядели экспозиции, представляющие технику для упаковки и переработки сельхозпродукции. Числом и новых участников, и новых разработок выставка «Упакагро», бесспорно, превзошла все остальные выставки нынешней ассамблеи. Омичи достойно смотрелись среди производителей упаковки и этикеток. Например, «Флексо-полимер», снабжающий своей полиэтиленовой продукцией крупнейших омских пищевиков. Или полиграфические предприятия «Литограф» и «Ютон». А вот в производстве оборудования Омск, увы, далеко не в числе лидеров. Здесь свои разработки представило только ООО НТК «Криогенная техника» — установку для групповой упаковки в термоусадочную пленку и полуавтомат для выдува ПЭТ-тары. Нам далеко пока до мощной новосибирской группы предприятий «Домино», которая предлагает весь комплекс оборудования для десятков пищевых производств. Впрочем, отечественный рынок таким оборудованием, наверное, уже перенасыщен (упаковывать и перерабатывать особо нечего), раз на выставку в Омск приехали даже участники из далекого Новгорода и из еще более далекого Израиля — правда, в лице российского представительства фирмы J.E.C. GROUP LTD. Впрочем, израильский стенд вызвал очень большой интерес, что объясняется еще и тем, как активно и умело работали израильтяне на выставке. В отличие от иных российских участников, которые сидели равнодушно у своих экспозиций, будто бы отбывая повинность.
Если желающих представить упаковочное и перерабатывающее оборудование оказалось на ассамблее очень много, то выставка криогенной техники «Хладэкспо» почему-то собрала всего несколько участников. Здесь же надо сказать еще об одном минусе нынешней ассамблеи, проходившей почти без участников из стран СНГ. А из соседнего Казахстана, на удивление, не было вообще никого.
Пей «Ошу» и ешь бекон…
На самой вкусной выставке — «Агропромсельмаш» — нынче тоже было заметно отсутствие некоторых постоянных участников. Отчасти это объясняется тем, что некоторые из них, к примеру Сибхлеб, выставились у «Континента». Ну а на два фронта способны сейчас работать разве что такие гиганты, как «Омский бекон», который широко представил свою продукцию и в «Нефтянике», и в «Континенте». Кстати, впервые под флагом «Омского бекона» собрались три предприятия: собственно «Омский бекон», мясокомбинат «Омский» и птицефабрика «Сибирская». Правда, стенды-прилавки у них пока еще были разные, хоть и рядом расположенные. Все же вместе они смотрелись весьма внушительно. Так же выглядел и построенный АТПП «Оша» стенд-корабль. Кстати, в сфере производства как водки, так и пива участников было очень мало. Видимо, преимущества своей продукции они предпочитают доказывать в витринах на городских просторах. Острее была конкуренция у «чистых» безалкогольщиков, где надо отметить появление сравнительно молодой компании «Иса-фрукт», делающей видимо, неплохие фруктовые напитки, раз на весенней выставке МВЦ «Интерсиб» «Омскпродторг» они была отмечена дегустационной комиссией. Наибольший же интерес к нынешней выставке проявили производители молочных продуктов. Ну а наименьший — фирмы, предлагающие чай и кофе. Точнее, всего одна фирма — «Северо-Западная чайная компания» из Петербурга. Судя по всему, она собирается активно внедряться в омский рынок.
И, наконец, еще одна особенность продовольственной выставки — это явное снижение объемов продуктов, предлагаемых посетителям для бесплатной дегустации.
«Континент» встречной торговли
Впрочем, поесть все что хочешь можно было и нынче. Правда, приехав к «Континенту». Проходившая там ярмарка «Золотая осень-2001», по мысли организаторов, должна была стать местом массовой встречной торговли селян и горожан. На огромной площади у гипермаркета представили свою продукцию 28 предприятий из 11 сельских районов и 33 предприятия из всех округов областного центра. Не все задумки, конечно, здесь пока удались, но винить организаторов в этом трудно. Ведь в подобных масштабах ярмарка проводилась впервые. Поэтому ничего удивительного, что так немногочисленны были обещанные скот и живность. Из лошадей были представлены три жеребца, из крупного рогатого скота — один бычок. Из свиней прибыли только поросята, ну а заявленная домашняя птица ограничилась перепелками. А вот продуктов животноводства, птицеводства и мясопереработки хватало, причем по приемлемым ценам. Не все гладко обошлось и во встречной торговле городских предприятий. Но здесь главная проблема в том, что и торговать-то пока омским заводам особо нечем. Кроме, конечно, популярных образцов техники — культиватора «Крот», бытовых стиральных машин и некоторых других товаров. Разноцветными же валенками и рабочей одеждой и селян сегодня особенно не удивишь.