Президент Союза Александр ТРЕТЬЯКОВ поддержал это предложение. Кроме того, рассмотрев итоги финансово-хозяйственной деятельности четырех омских предприятий, комиссия решила дать отсрочку ОАО «Релеро» по выплате долга в областной бюджет на сумму 25 млн. рублей.
Засветился — уходи
На очередном заседании межведомственной комиссии сначала заслушали доклад президента Союза предпринимателей Омской области Александра ТРЕТЬЯКОВА о том, как обстоят дела с выплатой зарплаты на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса. Он сообщил, что за первое полугодие 2001 года общая выручка по всем отраслям экономики малого предпринимательства превысила 11 млрд. рублей. При этом официальный фонд оплаты труда составил 1 млрд. 264 млн. рублей, или чуть более 11% от стоимости произведенной продукции и услуг. Между тем, на предприятиях и в организациях, входящих в Союз предпринимателей, удельный вес фонда оплаты труда несколько выше — 17-18%, а средняя зарплата равна 2440 рублям.
Констатировав тот факт, что отдельные организации малого и среднего бизнеса, не входящие в Союз, не декларируют реальный уровень оплаты труда и что вынужденная мера административного вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность предприятий оказалась весьма своевременной, ТРЕТЬЯКОВ озвучил предложения Союза по улучшению ситуации с выплатой зарплаты.
Во-первых, в новый проект соглашения о социальном партнерстве внести раздел о гарантиях прав и защите интересов работников в оплате труда, а также пункт об обязательстве работодателей по обеспечению на предприятиях всех форм собственности минимального размера заработной платы, равного величине прожиточного минимума на территории Омской области. Во-вторых, координационный совет Союза решил обратиться к Законодательному собранию с предложением ускорить принятие областного закона о потребительской корзине. В третьих, омским представителям Совета Федерации при рассмотрении поправок к Закону РФ «О едином социальном налоге», внести предложение о снижении минимального порога регрессивности ставки социального налога с 50 до 30 тысяч годового дохода. Кроме того, как сказал Александр ТРЕТЬЯКОВ, представители Союза будут разъяснять и доказывать бизнесменам невыгодность скрытия реальной зарплаты, поскольку в будущем это может привести к тому, что сотрудники предприятий и организаций станут увольняться.
В свою очередь Андрей ГОЛУШКО предложил исключать из Союза тех предпринимателей, которые скрывают реальный размер оплаты труда своих работников. ТРЕТЬЯКОВ с этим согласился.
В «Полипаксе» орудует полтергейст
Затем дело дошло и до предприятий. Комиссия рассмотрела итоги деятельности четырех акционерных обществ: ОАО «Релеро», ОАО «Полипакс», ОАО «ГАТП-6» и ОАО «Строительно-монтажный трест № 2». «Чистка» акционерного общества «Молочный завод «Омский» была отложена из-за неявки его генерального директора Левика МАНУКЯНА.
По ОАО «Релеро» комиссия приняла решение об увеличении до конца года зарплаты работникам предприятия до двух тысяч рублей и отсрочке долга «Релеро» в размере 25 млн. рублей в областной бюджет, так как у предприятия задолженность по зарплате на общую сумму 16 млн. рублей. Кроме того, за 9 месяцев текущего года в АО уровень производства снизился на 16%.
Уровень производства упал и в ОАО «Полипакс» — на 42%, а заработная плата на предприятии в августе 2001 года составила 258 рублей, что в 10 раз ниже, чем по отрасли. По словам генерального директора ОАО «Полипакс» Игоря ФАЛЬКОВИЧА, снижение уровня производства вызвано тем, что выпускаемая в ОАО упаковочная тара перестала пользоваться спросом. На обновление технологии необходимо порядка 8 млн. долларов, но таких денег нет. Поэтому до конца года решено либо привлечь инвесторов, либо создать совместное предприятия с московским заводом упаковочной продукции.
Выслушав все, Андрей ГОЛУШКО усомнился в том, что в течение пяти лет люди работали за зарплату в 250 рублей и не увольнялись. Он назвал ситуацию, сложившуюся на «Полипаксе», весьма странной и иронично предположил, что на предприятии действует какой-то полтергейст. Комиссия решила провести еще одну проверку деятельности ОАО «Полипакс».
Что касается ОАО «ГАТП-6» и ОАО «Строительно-монтажный трест №2», то руководителям этих предприятий было рекомендовано увеличить до января 2002 года зарплату работникам предприятий до трех тысяч рублей.