Столичная Красная площадь по воле большевиков стала государственным кладбищем, где находили последний приют самые верные ленинцы. А первой усыпальницей на главной площади страны стал мавзолей Ленина. Сталин был семинаристом, может быть поэтому он строил большевистский некрополь по церковному образцу. Тело лидера мирового пролетариата стало своего рода «святыми коммунистическими мощами». А захоронение останков в стене или у стены Кремля взято из практики православной церкви, по аналогии с обычаем хоронить подвижников у стен пили в стене храма.
Но есть удивительный факт омской истории. Наша «Красная площадь», именовавшаяся ранее Дворцовой, стала революционным кладбищем задолго до сооружения мавзолея. Красная Армия вошла в Омск 14 ноября 19 года, а вскоре прошли похороны 120 подпольщиков, расстрелянных контрразведкой белых перед отступлением из Омска. «На братской могиле не ставят крестов», тем более что эта могила «безбожников-большевиков», а посему на могильном холме установили деревянную стелу красного цвета.
В 21 году революционная Россия праздновала 50-летие Парижской Коммуны. И городские власти решили воздвигнуть в честь этого события новый памятник. Монумент должен был появиться на Базарной площади — прямо на проспекте имени товарища Ленина, между театром и городским советом (он размещался тогда в здании современного музея им. Врубеля, Ленина, 3). На этом месте установили гранитную глыбу, но потом о памятнике как-то забыли. А вспомнили только в 23-м году в очередной «День Парижской Коммуны». Теперь решили, что монумент должен располагаться на площади Республики перед братской могилой «жертв революции» и срочно дали задание на проектирование и строительство художнику Н. Виноградову.
Скульптор справился с задачей быстро, но памятник у него получился «французский». Принципы композиции Виноградов позаимствовал у скульптора Луи Брэтеля, автора памятника президенту Франции Сади Карно, установленного в 1895 году в Лиможе. А прообразом революционной России — женщины с флагом СССР — стала Марианна — символ Франции с картины Эжена Делакруа.
Автором эта символика толковалась так: Революционная Россия подхватила Красный флаг из рук смертельно раненого коммунара и высоко держит его, извещая мир, что дело коммунаров в надежных руках. Но со временем смысл памятника, название и памятные доски на цоколе менялись несколько раз вместе с изменением политического курса страны. Нынешнее название -Памятник борцам революции — седьмое по счету.
В 67 году — к 50-летию Октября — был сооружен мемориал с Вечным огнем, и сюда перенесли останки большевиков с разных кладбищ и одиночных захоронений. Кладбище расширилось и со временем превратилось в «сквер имени Борцов Революции».
Еще один примечательный факт: на северо-восточной части сквера находилось первое православное кладбище. Рядом с современным переходом на пересечении улиц Лермонтова и Маркса стояла некогда Сергиевская церковь с первым крепостным погостом. Так что омская Красная площадь изначально была кладбищем. Просто все вернулось «на круги своя».