Птичья гавань — сеть небольших озер, образовавшихся на месте речки Замарайки, получила свое название в шестидесятых, когда речку перекрыли дамбой. Место это действительно приглянулось птицам, прежде всего водоплавающим. Помимо чаек здесь гнездятся кряква, чирок, красноголовка, хохлатая чернеть и «водяная курица» — лысуха. Всего натуралисты зафиксировали в гавани 151 вид пернатых — с учетом перелетных, конечно. Ну и плюс животные: зайцы, ондатры, ласки, даже лисы. В 1994 году Птичья гавань получает официальный статус природного парка регионального значения. Заповедник в центре миллионного города. Этим можно было бы гордиться, ведь в Зауралье подобного нет. Но увы! Сейчас это, скорее, позор Омска.
Со стороны трассы на Левобережье все смотрится более-менее прилично, но не советуем вам подходить к озерам со стороны прилегающего к ним поселка Большая Островка. Распаханные до самого уреза воды картофельные делянки в сочетании с кучами бытового мусора, невесть из какого хлама сколоченные сараи, неприятный запах канализации. «Это от говнотечки тянет. А мусор у нас отродясь не вывозили. Я-то свой подальше, в ямку отвожу, а другие бросают где придется», — простодушно поясняет корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» одна из старейших жительниц поселка Анастасия Матвеева. По словам бабы Таси, она пытается как-то урезонить соседей, однако сделать это не всегда под силу и трем штатным местным егерям. «По вечерам мы вообще стараемся на озера не выходить: браконьеры шалят, постреливают», — признается один из них, Олег Жилковский. Самого его при поступлении на службу «вооружили» лишь биноклем, транковым телефоном, сейчас отключенным за неуплату, и дырявой лодкой. Смешную зарплату в пятьсот рублей не платят уже больше полугода.
«Хозяина здесь нет — вот в чем главная беда», — считает Жилковский. Действительно, при организации природного парка власти «из экономии» не создали его дирекцию. Службу охраны включили в штат коммунальщиков Кировского округа, содержание парка поручили местной администрации, финансирование — городскому экологическому фонду (ныне ликвидированному), контроль возложили на областной комитет природных ресурсов. Ну а дальше все пошло так, как это обычно бывает у семи нянек, присматривающих за одним дитем. В справках природоохранной прокуратуры перечислены десятки случаев нарушения законодательства, за некоторые из них наложены штрафы. Но что такое, к примеру, штраф в полтысячи рублей для одной из «дочек» богатого «Запсибгазпрома» — 000 «Энергогазкорпорация»? Эти копейки выплатили не напрягаясь, а вот деревья, варварски снесенные бульдозером при строительстве ветки газопровода по улице 3-й Енисейской, до сих пор лежат за забором бывшего таксопарка. Неизвестно, собираются ли газовики восстанавливать ландшафт. Пока им не до этого, они заняты важной губернской программой газификации области.
Чуть дальше по Енисейской расположена вотчина агрофирмы «Весна». Несмотря на приставку «агро», фирма занимается автомобильным бизнесом. На территории расположены гаражи, стоянки, мойки, мастерские и собственная котельная. А как следствие всего этого — горы металлолома и отходы нефтепродуктов. При лабораторном анализе почвы выявлено многократное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Жуткая свинцово-цинково-медно-нефтяная смесь вместе с грунтовыми водами попадает в якобы охраняемый водоем. «Мы требуем от руководства «Весны» возместить нанесенный природе ущерб в сумме 243-х тысяч рублей и провести рекультивацию почвы. Однако директор говорит, что скорее уволится», — разводит руками помощник Омского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Боганец. Единственное, что не вызывает в «Весне» возражений, — штраф в те же пятьсот рублей, А вот хозяин расположенного на территории парка частного дома, некий гражданин Ананьин, и этих денег платить не собирается. Разговор у него короткий: дайте квартиру — и я отсюда съеду. Прокуроров, егерей и корреспондентов встречают его свободно бегающие за забором здоровенные псы.
Однако нашлись, нашлись-таки в Омске защитники природы в лице руководителей местного управления государственной противопожарной службы. Задумали они возвести на территории охраняемого парка новое депо на восемь пожарных машин. Экологи, правда, против этого категорически возражают, но управление пожарной службы, действуя через вице-губернатора Александра Луппова, все же добилось своего. Июньским указом губернатора участок парка сокращен со 109 до 107 гектаров. На отвоеванной земле пожарные уже по весне готовы начать строительство. «Понимаете, там удобно: коммуникации, водопровод, газ. Опять же камыши в Птичьей гавани чаи-то горят, птички гибнут — жалко. Вот мы их и будем спасать», — пояснил нам замначальника управления Владимир Фокин, Определенный резон в его словах есть, но, рассуждая так, можно пойти еще дальше. Засыпать к черту злополучные озера и все заасфальтировать, тогда и гореть нечему будет. А птички как-нибудь перебьются, им не привыкать
Р. S. Есть, однако, и другой выход. Природоохранная прокуратура предлагает, например, устранить нарушение законодательства и создать дирекцию парка, которая «будет иметь возможность привлекать и расходовать средства из различных источников, установленных законом». На указ же губернатора об отчуждении территории парка подготовлен проект протеста, ход которому может дать областной прокурор. Пока он не определился со своей позицией по этому вопросу.