И забастовки не объявляют своим хозяевам. Всем, стало быть, довольны.
Все прекрасно понимают, отчего так спокойно ведут себя наемные работники. Они изначально согласились львиную часть заработной платы получать в конвертах, не расписываясь за нее в расчетных ведомостях. Не приходится удивляться и поведению руководителей частных предприятий, предпринимающих все возможные и невозможные манипуляции с реальными доходами своих ЧП для сокрытия истинной картины в отчетных документах. Их поведение логично. Как говорят в народе, своя рубашка ближе к телу. В данном случае наши бизнесмены ничем не отличаются от более продвинутых западных собратьев по бизнесу. Те тоже нанимают юристов с целью найти законные лазейки для ухода от налогообложения.
Разница в том, что на Западе налоговое законодательство куда жестче нашего и за такие номера, которые откалывают российские 000 и ТОО, там давно бы уже посадили за решетку. Ну как можно без зазрения совести в ЗАО «Стоматология» показывать в отчете зарплату в 32 рубля?!
Наше государство, считаю, все еще занимает в этом вопросе либеральную позицию, потворствующую игре в «двойную бухгалтерию». Почему до сих пор размер минимальной заработной платы в стране всего-навсего 300 рублей? И даже этот скромнейший паек на некоторых предприятиях считают возможным официальным путем не выплачивать. А зачем им выводить весь реальный фонд заработной платы из тени на свет, если никто не наказывает за мизерные показатели в отчетах?!
Вот если бы наше государство установило размер минимальной заработной платы хотя бы на уровне прожиточного минимума — как это есть во всех развитых странах -да следило с помощью правовых органов за неукоснительным соблюдением этого требования, то ситуация с выплатой заработной платы давно бы пошла на поправку. А «теневой» бизнес стал бы сворачиваться, как шагреневая кожа.
Знаю: у предпринимателей, как и у руководителей крупных промышленных акционерных обществ, есть одно, как им видится, весомое оправдание своих игр в «двойную бухгалтерию». Это — большие налоговые поборы родного государства. Вот, мол, если б налоги брали разумные, то мы бы зарплату платили одинаковую и на бумаге, и в действительности.
Да миф это очередной наших бизнесменов! Никогда по доброй воле они не будут выплачивать государству все, что должны по закону. Всем известно, что государства Запада вовсе не создают тепличных условий для частных производителей и бизнесменов. Мой коллега, работающий в Германии в сфере торгового бизнеса, написал, что 45 процентов своей зарплаты отдает государству. Не сомневаюсь, он бы тоже хотел платить поменьше налогов, но предпочитает вести с налоговой инспекцией честный диалог. Там игра в «двойную бухгалтерию» даром не проходит. Даже самым неуловимым мафиози и тем не удается обвести налоговую полицию вокруг пальца. Аль Капоне и тот сидел в тюрьме за укрывательство реальных доходов от налогообложения.
За последнее десятилетие мы много чего переняли у Запада. Особенно — плохого. А вот опыт работы тамошних фискальных органов по выколачиванию налогов у несознательных граждан — почему-то не хотим. В России же «кнут» еще больше необходим, нежели в Европе или Америке. «Пряниками»- уговорами ситуацию не поправить.