«Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только стать братом всех людей, всечеловеком… ко всемирному, ко всечеловечески-братскому единению сердце русское, может быть, изо всех народов наиболее предназначено, вижу следы сего в нашей истории, в наших даровитых людях, в художественном гении Пушкина. Пусть наша земля нищая, но эту нищую землю «в рабском виде исходил благословляя» Христос. Так говорил Ф. М. Достоевский 8 июня 1880 года в своей знаменитой речи по случаю открытия — в Москве памятника А. С. Пушкину. Он нашел в появлении великого поэта «нечто бесспорно пророческое» для всех нас, русских.
Эти слова могли бы быть повторены и в отношении самого Федора Михайловича на открытии памятников его могучему гению. Памятников Достоевскому уже немало в России. Состоялось такое событие и в Омске. Оно случилось 12 ноября, днем раньше исполнилось 180 лет со дня рождения писателя.
Омск отметил этот юбилей большой программой. Открыто пять выставок — в Доме художника, областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, в городском музее «Искусство Омска», Доме актера.
Встречи с авторами книг о Достоевском, омскими писателями прошли в литературном музее его имени. Литературно-музыкальные вечера — в библиотеке им. Пушкина, музучилище имени В. Я. Шебалина, колледже культуры и искусства, библиотечном техникуме, областной библиотеке для слепых. В библиотеке имени Ленина состоялась церемония вручения литературных премий имени Достоевского. В Музыкальном театре зрителей приглашали на спектакль «Забывчивый жених», поставленный по повести писателя «Дядюшкин сон», в камерном «Пятом театре» — на спектакль «Иван и черт» по роману «Братья Карамазовы». В Академическом театре драмы идут последние репетиции перед премьерой «Села Степанчикова», а Академический симфонический оркестр подготовил программу к юбилею.
Открытие памятника писателю на углу улиц Спартаковской и Партизанской стало центральным событием юбилейных торжеств. Его ждали 13 лет, в течение которых проводились конкурсы, возникала идея приглашения в Омск известного столичного скульптора Вячеслава Клыкова, и вновь возвращались к обсуждению проектов наших земляков.
Авторы памятника, открытого на территории второй омской крепости, вблизи когда-то существовавшего военного Воскресенского собора, — скульптор Сергей Голованцев и архитектор Альберт Каримов. Писатель словно вышел, освободившись из острога, и сделал первый шаг к Иртышу. В 1854 году этой дорогой он действительно шел, покидая узилище.
— Не будь этого периода в жизни писателя, мир бы или не знал Достоевского, или его творчество было бы иным, — говорил на открытии памятника губернатор Леонид Константинович Полежаев. Он отметил, что для него более важным из высказываний Достоевского являются не наиболее часто повторяемое «Красота спасет мир», а другое: «Без православия не будет России». Губернатор признался, что, восстанавливая и открывая новые храмы, он помнит об этих тревожных словах пророка России.
Омская история неразрывно связана с именем Ф. М. Достоевского. Писателя, мыслителя, через творчество которого читающие люди планеты с неослабевающим интересом и вниманием пытаются постичь загадки всемирно отзывчивой русской души. Юбилейные торжества — дань нашего бесконечного уважения, понимания и любви омичей к Федору Михайловичу.