У него масса дел, встреч, переговоров. Жизнь в режиме нон-стоп. Каждый день Бардина, без всякого преувеличения, расписан по минутам.
Однако все это не помешало главе омских «ястребов» занять ведущее место и в серьезном социальном проекте. 21 августа родилась идея создания программы «Здоровье для всех и все- для здоровья». Завтра смелой задумке исполняется три месяца. Какими получились первые итоги? Об этом мы поинтересовались у Анатолия Бардина.
-Анатолий Федорович, не секрет, что наша хоккейная дружина не раз проявляла себя на ниве благих начинаний вне ледовой площадки. «Авангард» помогал детским домам. Встречались игроки с курсантами академии МВД и кадетского корпуса. Кроме того, можно вспомнить инициативу проведения целой серии детских турниров. И вот все это вылилось в нечто большее. Момент назрел?
— Вы правы. Появление общественной программы «Здоровье для всех и все -для здоровья» адекватно происходящему. Будем откровенны, «Авангард» давно перестал быть просто командой. В масштабе Омской области «ястребы» -настоящее явление. На наших игроков равняются, тот же Максим Сушинский или Александр Вьюхин являются кумирами огромной армии болельщиков. Поэтому мы просто не можем оставаться в стороне от обычной жизни. «Здоровье для всех и все — для здоровья» — не вывеска. И не красивый лозунг. Это выход на новый уровень. Приведение в стройную систему наших возможностей, если хотите. Поэтому в первую очередь реализацией программы занимаются хоккеисты, руководство клуба. Был разработал план, и началась постепенная его реализация.
— Чем вы сейчас занимаетесь ?
— Как мы и обещали, набирает обороты работа по возрождению массового хоккея. На данном этапе идет ремонт и возведение новых ледовых «коробок». Охват самый широкий — от городка Нефтяников до Чкаловского поселка. Кроме того, просто необходимо возродить былую мощь хоккейных секций на таких стадионах, как «Сибзавод», «Динамо», «Сибирский нефтяник». Конечно, сразу вот так ничего не возникнет, необходима поэтапность. Однако, уверен, 10-12 площадок появятся уже в ближайшем будущем.
Кроме того, не забывайте, задача программы «Здоровье для всех и все — для здоровья» рассматривается и в популяризации собственного здорового образа жизни. Уверен, будет интересно, если, скажем, некоторые хоккеисты «Авангарда» приедут в обычные школы и прове
дут там открытые уроки физкультуры. Почему бы не организовать для ребят матчи не только по хоккею, а, к примеру, по волейболу или баскетболу? Уверен, подобные контакты окажутся полезны и для игроков, и для омских мальчишек и девчонок.
— Вместе с постепенным ростом программы не будут ли забыты былые инициативы «ястребов»? То же шефство над детским домом № 4…
— Уверяю, нет. Более того, клуб отошел от практики разовой помощи. Теперь каждый месяц игроки отчисляют часть своей зарплаты детям. Следит за этим капитан команды Максим Сушинский (улыбается). И что важно — хоккеисты видят, кому они помогают. Тот же Сушинский ездил в детдом. Его там встретили, угостили специально испеченным пирогом, концерт показали. Ну разве можно отнестись к подобному равнодушно? Поэтому игроки сами интересуются делами своих подшефных. Они стали им чем-то ближе.
— Анатолий Федорович, программа «Здоровье для всех и все -для здоровья» задумывалась в том числе и как возможность диалога с заинтересованными людьми. «Авангард» даже объявил номер контактного телефона, по которому любой желающий мог высказать свои предложения, как укрепить здоровье. Отклика дождались ?
— Скажу больше, число позвонивших превзошло самые смелые ожидания. И я, пользуясь случаем, благодарю всех поклонников «Авангарда», выразивших желание помочь. Телефон до сих пор принимает звонки, их количество перевалило за тысячу. Насколько я знаю, самому маленькому из наших помощников только исполнилось восемь пет, а самому пожилому — далеко за семьдесят.
Идей много. Есть и забавные, и откровенно курьезные, однако немало и по-настоящему дельных. Что ж, постараемся воплотить их в жизнь.
— Подводя черту под этим разговором, можно сделать вывод: «Авангард» занимает все более видное место в жизни Омской области. На ваш взгляд, сколько ступенек клуб успел преодолеть ? Существует ли идеал, к которому вы стремитесь ?
— Как говорится, нет предела совершенству. Но, поверьте, вкладывая в клуб немалые средства, и председатель попечительского совета ХК «Авангард» Леонид Константинович Полежаев, и наш генеральный спонсор компания «Сибнефть» спрашивают с нас по самому строгому счету не только и не столько за набранные очки. Определена планка, ниже которой мы, выдавая хоккей -качественное зрелище, не имеем права опускаться. Нельзя забывать, что в каждом матче за «Авангардом» следят тысячи болельщиков. Что же до планов, то еще раз повторюсь: цепь определена четко — сделать «ястребов» сильнейшим, по-настоящему элитным клубом Европы. И если два-три года назад мои слова могли вызвать улыбку, то теперь, сами видите, кое-чего уже удалось добиться. Тот же авторитет «Авангард» завоевал как на континенте, так и за его пределами.
— Напоследок вопрос личного характера. Как известно, свободного времени у вас практически нет. Недавно график еще уплотнился. Не тяжело ли ?
— Вы знаете, нет. Я чувствую в себе сипы и, главное, желание открывать для себя что-то новое. Посмотрите, те же поездки в детский дом или встречи с ветеранами спорта — разве можно назвать их каким-то бременем? Наоборот, я набираюсь жизненного опыта, чувствую, что могу помочь людям. Разве не для этого живет человек?