АКЦЕНТ — НА ЗАРПЛАТУ

На прошлой неделе в областной администрации состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Комиссия рассмотрела проект очередного соглашения о социальном партнерстве между профсоюзами, работодателями и администрацией Омской области на 2002-2003 годы.

Проект рождался непросто, так как каждая из сторон, участвующих в его разработке, стала относиться более ответственно к принимаемым обязательствам. И даже на заседании комиссии он был представлен в сопровождении протокола разногласий, которые еще предстоит согласовать.

Первый заместитель губернатора В. А. Третьяков, который председательствовал на заседании трехсторонней комиссии, предложил все пункты проекта, касающиеся размера и условий выплаты заработной платы, объединить в один раздел. И отвести ему роль главной темы в соглашении о социальном партнерстве.

Точно так же — особым разделом — в новом документе будут, скорее всего, представлены и вопросы, касающиеся охраны труда на предприятиях промышленности и сельского хозяйства. Потому как, по признанию многих членов комиссии, положение дел с охраной труда весьма плачевное. Что, впрочем, является логическим исходом разрушения до основания прежней системы работы в этом направлении. Разрушать — не строить. Быстро построить вновь не получится. Но восстанавливать четко контролирующую вопросы охраны труда систему придется. Мириться с ростом травматизма людей на производстве ни областная администрация, ни ее партнеры по соглашению впредь не собираются.

С учетом прозвучавших на заседании предложений проект соглашения о социальном партнерстве на 2002-2003 годы будет доработан к следующему заседанию трехсторонней комиссии в середине декабря, на котором планируется его окончательно утвердить.

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений заслушала также информацию Омского регионального отделения фонда социального страхования о том, как расходовались аккумулированные им средства. Участники заседания выразили недоумение по поводу того, что на многих промышленных предприятиях большие долги по пособиям за трудовые увечья, по болезни, за периоды нахождения женщин в декретном отпуске.

Почему это стало возможным? Оказывается, по очень простой причине. С некоторых пор Налоговый кодекс освободил предприятия от обязательства заполнять в своих отчетах о производственной деятельности пункт о случаях травматизма и прочих из той же категории. Недовольно этим и руководство регионального отделения фонда соцстраха. Оно уже направило соответствующую телеграмму в Министерство по налогам и сборам.