Ассоциации, чьей почести был удостоен омский вуз, в этом году исполнилось 200 лет. Ее учредил еще в 1801 году император Франции Наполеон.
За что омский вуз был удостоен «Золотой медали» французской ассоциации содействия развитию промышленности? При подведении итогов учитывались многие показатели: и число докторов, кандидатов наук, и развитие научно-исследовательской деятельности, и даже то, каким был средний балл успеваемости у абитуриентов, поступающих в медакадемию. А еще — правдивость всех показателей.
Омской медакадемии было чем козырнуть перед конкурентами. Во-первых, в ОГМА работает 87 докторов медицинских наук и 250 кандидатов, которые составляют 80 процентов преподавательского коллектива. Во-вторых, эти доктора и кандидаты не только преподают студентам те или иные узкие дисциплины, но и ведут активную научно-исследовательскую деятельность. Еще до награды Французской ассоциации сотрудники ОГМА получили медаль в Брюсселе за разработку хирургических технологий. И наконец, омская медакадемия развивается динамичнее всех других медицинских вузов страны. Только в 2001 году здесь открыты новые кафедры клинической фармакологии, анестезиологии и реаниматологии. В перспективе планируется введение еще одного учебного курса — телемедицины. А по распоряжению губернатора Л. Полежаева ОГМА первой в стране провела в прошлом году целевой набор абитуриентов из сел области. На ученом совете Минздрава инициатива омичей была утверждена и поддержана. И в 2001 году набор первокурсников с сельской пропиской был увеличен более чем в два раза и составил 110 абитуриентов.