ДИРЕКТОРА, ИГРАЮЩИЕ В «НИЗКУЮ ЗАРПЛАТУ», ПРОИГРЫВАЮТ

Почему директор получает несколько десятков тысяч, а его работники в десять раз меньше? Почему руководители предприятия получают деньги вовремя, а работники ждут возвращения долгов месяцами? По давно сложившейся традиции подобные вопросы принято обсуждать на кухнях

Эта нехорошая традиция в Омской области была нарушена два месяца назад. Теперь об уровне зарплат говорят не только на кухнях, но и в областной администрации. Вчера под председательством Леонида Полежаева состоялось очередное заседание межведомственной комиссии, координирующей контроль за уровнем, условиями и своевременностью выплаты заработной платы.

За столом — губернатор, представители профсоюзов, налоговой инспекции, ассоциации промышленных предприятий и союза предпринимателей. Краткий отчет специалистов экономического комитета об экономическом положении предприятия и уровне заработной платы. Потом встают директора и… кто-то пытается оправдываться, кто-то признает свои «недоработки», а кто-то пытается возражать, оспаривая низкий уровень зарплаты тем, что в его отрасли почти никто не платит больше.

Однако одно дело выступать на собрании перед своими работниками, которых можно запутать цифрами и в очередной раз попросить «потерпеть», другое дело — аргументировать свою позицию перед губернатором и экономистами-профессионалами. Здесь «подвешенный язык» не поможет. Свои выводы комиссия делает по экономическим показателям. А они на каждом предприятии разные. Например, удельный вес фонда оплаты труда в общих расходах АО «Омский аэропорт» составляет 10 процентов, а на Омском биокомбинате и АО «Тепличное» достигает почти 30. Отсюда и делается вывод, кто из директоров хотел бы, но не может поднять зарплату, а кто может, но почему-то не хочет платить своим работникам те деньги, которые они заработали. На заседании комиссии было рассмотрено письмо работников Омского аэропорта, в котором они призывали областную власть разобраться в «зарплатном» вопросе.

Разобрались. И выяснили, что зарплата в аэропорту, несмотря на возражение директора Сергея Круглова, считается одной из самых низких среди организаций воздушного транспорта в Западно-Сибирском регионе. Если в Омске она составляет в среднем 2356 рублей, то в новосибирском аэропорту «Толмачево» — 3707, а в целом по региону — 4460 рублей. При этом фонд зарплаты работников «Толмачево» составляет 21 процент в издержках предприятия, а в Омске, как уже говорилось, всего 10. А между тем прибыль предприятия по сравнению с прошлым годом значительно возросла. Только вот работники на себе это почти не почувствовали. Да, зарплата выросла, но по-прежнему остается невысокой. Можно предположить, что именно поэтому за 9 месяцев этого года с предприятия уволилось 65 специалистов. А человеку «с улицы» обслуживание самолетов не доверишь. Предприятие тратит в среднем на подготовку одного специалиста 6-7 тысяч рублей в год. Кстати, среднемесячная зарплата самого директора в этом году превысила 28 тысяч рублей. После достаточно жесткого разговора комиссия приняла решение провести в АО «Омский аэропорт» углубленную проверку, а потом вместе с профсоюзами доложить об ее итогах коллективу предприятия.

Несколько иначе проходило обсуждение проверок предприятий, где мало платят потому, что дела там идут, мягко говоря, «не блестяще». Позиция власти к таким предприятиям тоже может быть разной. Если бухгалтерия предприятия относительно прозрачна, Зарплата составляет четверть, а то и треть всех расходов, администрация области предлагает помощь в поисках рынков сбыта и инвестициях. Других, кто пытается занизить рентабельность и прибыль, платит по документам копейки, а на самом деле успешно ведет свой бизнес, ждет долгое общение с налоговой полицией. В категорию таких предприятий комиссия отнесла предприятие «Взлет». Проверка экономического комитета отметила здесь высокую организацию труда, но удивительно низкую среднюю зарплату. Вывод: руководство «Взлета» все же платит своим работникам достойную зарплату, но «в конвертах». А такой подход можно считать азартной игрой с государством и нежеланием платить налоги.

Как сказал на заседании комиссии Леонид Полежаев, областная власть не стремится выполнять карательные функции. Наоборот, обсуждение зарплатных вопросов — это попытка уберечь руководителей предприятий от непродуманных действий, которые в конечном итоге могут быть квалифицированы статьями уголовного кодекса. Как бы там ни было, областная власть намерена довести начатое дело до конца.