Среди его гостей прохаживались омские кадеты и юные барышни в пышных платьях начала XIX века. Здесь же звучала скрипичная музыка, искусствоведы рассказывали о блестящей эпохе Екатерины II-рядом с ее парадным портретом кисти австрийского художника Лампи. А главное, в зале открылась любопытнейшая выставка «В былое распахнуть окно…» из цикла «Памяти коллекционеров и собирателей».
В экспозицию вошли предметы искусства из огромной коллекции русских князей Юсуповых, поступившие в омский музей после революции. Всего в фондах музея насчитывается более 150 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из юсуповской коллекции. Кстати, на самом деле их может быть еще больше, ведь поступали они не в плановом порядке, а имени коллекционера долгие годы старались особо не упоминать из-за «классово-идейных» соображений.
Историческая справедливость все-таки восторжествовала, и музей сегодня отдает дань уважения знаменитым коллекционерам вроде Юсупова и Руманова. На выставке впервые в полном объеме представлена коллекция западноевропейского и русского искусства XVII-XIX веков, входившая до революции в художественное собрание рода Юсуповых. Выставка посвящена 250-летию со дня рождения Николая Борисовича Юсупова -известного государственного деятеля екатерининской эпохи, блестящего вельможи, знатока живописи и страстного коллекционера. Будучи доверенным лицом Екатерины II, князь при помощи своих консультантов за долгие годы приобрел в странах Европы множество произведений искусства. Благодаря его потомкам коллекция пополнялась и систематизировалась. Сегодня ее бесценные экспонаты хранятся в Эрмитаже, Русском музее, подмосковном дворце-музее Архангельское и… у нас в Омске.
Конечно, сам князь Юсупов вряд ли мог предполагать, что часть его великолепной коллекции когда-нибудь окажется в далекой Сибири. В омский музей ее экспонаты поступили в основном в 1927 году из Ленинградского отделения Государственного музейного фонда. Потомки легендарного князя к тому времени давно уже жили в эмиграции. Щедрость фонда объяснялась, видимо, тем, что юсуповская коллекция после революции была национализирована, а художественный отдел Западно-Сибирского краевого музея надо было как-то формировать за счет «экспроприированных» художественных ценностей. В результате омский музей украсил свои залы и запасники коллекционным европейским фарфором, произведениями Греза, Торвальдсена, Остаде, Клодиона… Наиболее широко в коллекции представлено декоративно-прикладное искусство: фарфор, изделия из бронзы, хрусталя, кости и серебра. Омская коллекция считается одной из крупнейших в российских музеях.
На открытии выставки зрители подолгу любовались образом Мадонны с младенцем и Крестителем, морскими пейзажами, холстами мастеров голландской школы живописи, очаровательными героинями картин Жана-Батиста Греза, великолепным фарфором из Франции и Германии. Кстати, на некоторых сервизах можно увидеть герб рода Юсуповых. Безусловно, украсили выставку большой портрет И. А. Юсуповой кисти М. Богданова-Бельского и весьма любопытная картина Джозефа Соломона «Нарцисс и Эхо». Многие экспонаты из юсуповской коллекции гости музея увидели впервые — они хранились в запасниках. Надо отметить, «Окно в былое» распахнулось очень эффектно…