Нежданная оттепель в самый канун всенародных праздников, (и даже противоестественный для наших широт дождь) сменившаяся заморозками превратили город в каток.
Только за первый день гололеда на городских магистралях рассыпали недельную норму песчано-соляной смеси (около 280 тонн). Это не спасло автомобилистов от многочисленных аварий. А пешеходов от переломов, ушибов и растяжений.
Если с гололедицей на дорогах коммунальщики худо-бедно пытались бороться, то тротуары приводить в порядок, кажется, было попросту некому. Как и все горожане, дворники весело встречали Новый год, пребывая в уверенности, что Черная лошадь не доставит им лишних хлопот. В результате сразу после праздников в травматологические отделения омских больниц приковылял не один десяток пациентов. Падая на осклизлых тротуарах, горожане чаще всего ломали голеностопные суставы, голени, предплечья. В числе травм, полученных в результате гололеда, есть и переломы бедра.
Сегодня, несмотря на то что коммунальные службы Омска работают в усиленном режиме, просвета не видно. Обильный снегопад, новая оттепель и легкий сибирский мороз продолжают делать свое «грязное» дело. В Управлении коммунального хозяйства Омска жалуются на недостаток техники и специалистов. А вот на кого жаловаться нам — обывателям, ставшим заложниками вездесущего гололеда?
Конечно, теоретически любой пострадавший пешеход или автомобилист может в рамках Гражданского кодекса подать иск за причинение вреда его здоровью либо имуществу. Проблема в том, что определить «вредителей» не так-то просто. Понятное дело: стихия… Ссылаясь на нее, чиновники могут долго доказывать, что загипсованный гражданин — «сам дурак». А в ДТП у нас, как водится, виноват только водитель.
Впрочем, иски от пострадавших из-за неудовлетворительных дорожных условий и прочих коммунальных огрехов автолюбителей имеют место быть в омских судах. Но их единицы. Обычно возмещением ущерба вынуждены заниматься страховые фирмы. И они, по словам руководителя одной из крупных страховых компаний Омска, в результате нынешних природных катаклизмов несут немалые убытки.